Обещаниям 4 года. Когда мэрия Днепра вспомнит о совести?

Миллионный город с многомиллиардным бюджетом не в состоянии восстановить памятник нашему земляку — архитектору Александру Красносельскому…

Эта история началась полвека назад, когда из древнего кладбища на стыке улиц Героев Сталинграда и Запорожского шоссе сделали парк, оставив от захоронений только братскую могилу воинов Великой Отечественной и могилу архитектора. Лет 15 назад в неосвещенном и не патрулируемом правоохранителями парке варвары-«металлисты» начали обдирать памятник на могиле Красносельского. Живущий рядом неравнодушный горожанин Евгений Лясковский более десяти лет стучится во все кабинеты власти, привлекая внимание к проблеме разрушенного памятника. А пока бюрократические шестеренки медленно и со скрипом прокручиваются в неизвестном направлении, Евгений Николаевич сам ухаживает за памятником.

Так выглядел памятник 20 лет назад…
Таким памятник стал после нашествия «металлистов»

В таком виде памятник великому архитектору находится сегодня благодаря усилиям неравнодушных пенсионеров — общественников

Кому сказать спасибо

— Районные власти Шевченковского района ни разу не занимались уборкой могилы-памятника Красносельского А.Л. Я убираю её и уже 13 лет пытаюсь достучаться до власти города по поводу реставрации, но тщетно. С общественниками, бывшим депутатом Цукановым Александром, Кошмар Юлей, Юхилевич Евгенией изготовили ламинированные портреты Красносельского А.Л. и его проекты зданий и наклеили на остатки памятника, чтобы горожане хотя бы знали о том, кто захоронен в этой могиле. Депутат горсовета Гельфер Григорий за свои деньги изготовил эпитафию на памятнике. Но обещанную в 2017 г. реставрацию власти горсовета не выполнили до нынешнего времени, — рассказывает Евгений Лясковский.

Общественнику удалось привлечь на свою сторону многих неравнодушных людей. Вот что он рассказал «Горожанину»: «Цветы для посадки возле памятника мне уже второй раз выделил удивительно добрый, культурный директор Ботанического сада Кобар Анатолий Николаевич. Кобар, работая неутомимо, пытается превратить Днепр в город-сад, как завещал архитектор Красносельский».

— Добрейшая управляющая магазином «АТБ-78» (бульвар Звездный, 3) Владимирская Любовь Николаевна по моей просьбе выделила мне два горшочка можжевельника, который я высадил в чаше для цветов у могилы-памятника, — говорит Лясковский. – Огромное ей спасибо за поддержку культуры города. Я поливаю эти все растения, и мне разрешили брать воду для полива в кафе «Фаворит» (пр. Б. Хмельницкого), в парикмахерской на углу ул. Титова и на мойке автомобилей на пр. Хмельницкого. Спасибо!

Кому должно быть стыдно

В «Горожанин» пришло коллективное письмо общественников, адресованное городской власти. Публикуем:

«В Днепропетровске (ныне Днепр) хорошо известно имя одного нашего земляка, которое знакомо каждому неравнодушному к истории города человеку. Это бывший главный архитектор города Александр Леонтьевич Красносельский, стараниями которого было создано до 30 уникальных сооружений и зданий в нашем мегаполисе. В том числе в 1932 году по его проекту был построен Дворец имени Ильича, его рук дело — реставрация театра им. Горького и многое другое. Многие знакомые с этой исторической личностью горожане ежегодно отмечают 7 июля его день рождения, бывая на его могиле, которая расположена на кладбище в парке им. 40-летия освобождения города.

Что важно знать: когда 4 года назад проходили юбилейные события (140 лет со дня рождения), в которых принимали участие и представители городской власти, тогда они публично взяли на себя обязательства в том, что берутся в короткое время облагородить захоронение нашего знаменитого земляка.

Увы, прошло с тех пор четыре года, и вот близится очередная годовщина со дня рождения нашего славного зодчего. И нам бы хотелось пригласить в этот день к могиле Александра Красносельского представителей городской власти. Пусть бы им было на этот раз уже не совсем уютно, поскольку за это время на его могиле ничего не изменилось к лучшему. А поклонники покойного архитектора – это уже люди, которые из-за возраста только своими силами не в состоянии что-либо капитально сделать с разрушенным памятником. Так как, уважаемые властители города, мы можем рассчитывать на ваше участие в торжественном поминальном подходе к памятнику нашего героя на его могиле?

Подписано горожанами: Евгений Лясковский, Дмитрий Куценко, Виктор Березка, Евгений Амосов, Александр Цуканов, Евгения Юхилевич.

Прямая речь:

Цитаты из выступлений возле памятника на организованном общественниками мероприятии к 140-летию архитектора Красносельского от 7 июля 2017 года

Депутат горсовета Днепра Григорий Гельфер:

«Хочу поблагодарить неугомонного Евгения Лясковского и других общественников, которые годами сражались за памятник Красносельскому. Город не имеет права предавать забвению такую легендарную личность как этот архитектор. Памятник ему будет восстановлен в течение этого года – за счет городского бюджета и при помощи депутата Сергея Барановского».

Вице-мэр Михаил Лысенко:

«Проект реконструкции парка разработан, проходит экспертизу. Работы планируем выполнить в 2018-19 годах. Радикального изменения облика этого тихого парка не предполагаем – будет освещение, облагороженные аллеи, лавочки».

Наша справка:

С 1912 года Красносельский Александр Леонтьевич постоянно трудился в Екатеринославе – Днепропетровске:

вначале в должности инженера по благоустройству города, потом архитектором в управлении Госконтроля;
1913 — 1918 гг. — Екатеринославский городской инженер по устройству мостовых;
1915 — 1918 гг. — исполнял обязанности 2-го городского архитектора Екатеринослава;
с 1922 по 1929 гг. – губернским и окружным архитектором;
с 1930 года руководил «Днепропроектом».
Александр Леонтьевич Красносельский создал 30 зданий для Днепропетровска. Все уцелевшие строения занесены в государственный реестр охраны памятников архитектуры.

Вот некоторые из них, самые известные: Дворец Ильича на пр. Калинина (1938), бывший тубдиспансер, а ныне — банк на ул. Рогалева (1913), анатомический корпус мединститута возле Севастопольского парка (1916), дом по ул. Мечникова, 3, гостиница «Астория» (1913), здания по Серова, 13; Комсомольской, 12а (до революции) и еще десятки строений на проспекте Пушкина, улице Ворошилова, Октябрьской площади, улице Гоголя…

Его рук дело — авторская реставрация (после гражданской войны) здания Госбанка на углу улицы Ленина, перестройка Коммерческого училища под облисполком (1935-1936).

Архитектор работал над укреплением балок и строительством мостовых Запорожского шоссе, спроектировал разваливающийся ныне дом Прицкера с аптекой по проспекту Калинина, реконструировал самый старый корпус университета, проектировал здание Универмага (1937) и «Детского мира» (1939). И еще ко многим другим культовым зданиям в Днепропетровске, не дошедшим до наших дней из-за войны и бурной хозяйственной деятельности новых властей, он приложил свою руку.

Газета ГОРОЖАНИН