Предстоящая зима обещает сюрпризы горожанам: в декабре — снег, в январе — оттепель

Нынешний високосный год уже не в первый раз удивил нас: морозная погода в Днепре имела место уже в середине ноября. И это еще не наступила календарная зима! То ли еще будет!

Снег и морозы раньше графика

Эксперты отмечают, что метеорологическая зима на Днепропетровщине хотя и не наступила в двадцатых числах ноября, но «подобралась» очень близко.

— Стойкий переход среднесуточной температуры через 0 градусов в сторону понижения и считается началом зимы, — рассказывает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. — Обычно это происходит в конце ноября — начале декабря, но в этом году всё немного по-другому. В 2020-м было очень затяжное лето — 145 дней. Оно завершилось в нашем регионе фактически 19 октября. Зато осень оказалась слишком короткой, и уже в ноябре практически наступила зима.

Кстати, в восточных областях Украины выпало до 8 сантиметров снега. В Луганской и Донецкой областях сильно похолодало — до 10-15 градусов мороза. Заметно похолодало и непосредственно в Днепре.

Напомним, что в воскресенье в областном центре неожиданно выпал снег. Эксперты нашли этому простое объяснение:

— За счет малоподвижного атмосферного фронта, который был зажат между двумя антициклонами, за прошедшие сутки на левобережье нашей страны выпал снежок с образованием значительного снежного покрова до 12 см, — прокомментировал ситуацию Василий Гринчак.

То есть можно сказать, что морозы и снег имели место у нас раньше привычного за последнее время графика. И что это значит? Неужели вместе с коронавирусом нас доконает еще и суровая зима?

Синоптики считают иначе.

Погодные качели

Специалисты полагают, что предстоящий зимний сезон будет характеризоваться резкими изменениями погодных условий.

— Зима будет с повышенным температурным режимом против нормы. Причем значительно повышенным: температура будет выше на 2-4 градуса, чем была 30 лет назад. Также с неустойчивым снежным покровом. Похолодания — будут, но будут кратковременными. Но и могут быть достаточно жесткими, — прокомментировал ситуацию в эфире ТСН глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Аналогичный предварительный прогноз обнародовала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

По ее словам, как и в прошлом году, в Украине ожидается преобладание области высокого давления, но с южными потоками, которые будут приносить теплую и сухую воздушную массу. Однако вряд ли грядущая зима будет теплее предыдущей, но в среднем температура прогнозируется выше на 2 градуса.

— Атлантический и Северный Ледовитый океаны имеют сейчас очень высокую температуру, а именно они влияют на климат в Европе. Все это влияет на атмосферные процессы, что в конце концов приведет к увеличению меридиональности этих процессов, то есть усилятся более южные и северные потоки. Ожидается, что на территории Юго-Восточной Европы, в том числе и Украины, будут преобладать более теплые и сухие воздушные массы, поступающие с Африканского континента и Азии. Когда мы говорим, что нас ожидает более теплая зима, мы говорим об общих тенденциях. Да, где-то на 60% будет преобладать теплая погода выше нормы. Но определенное количество дней будет попадать в климатическую норму, и вероятность, что будет похолодание, конечно, есть, – отметила синоптик.

Из сказанного ясно, что погодных сюрпризов в ближайшие месяцы нам не избежать. Ну а какая погода ожидается непосредственно в нашем регионе?

— Мы можем говорить о климатических тенденциях последних лет, согласно которым среднемесячные температуры зимой превышают норму на 1-2, а в отдельные годы на 3-4 градуса, — рассказывает Василий Гринчак. — Думаю, что и эта зима не станет исключением. То есть зима на Днепропетровщине будет теплее обычного.

В декабре — осадки, а в январе – оттепель

Напомним, что профессиональные эксперты, как правило, скептически относятся к долгосрочным прогнозам, зато их коллеги «из народа» делают это весьма охотно. Один из самых известных «народников» Леонид Горбань считает, что первый месяц зимы начнется с плюсовой температуры.

— В начале декабря средняя температура составит +4…+5 градусов. Правда, возможны также и морозы. Ночью столбики термометров будут опускаться до -10…-13 градусов, — отмечает синоптик-любитель.

Он прогнозирует снег с дождем с 6 декабря. О частых осадках предупреждает в период с 15 по 19 декабря. После Дня святого Николая до Нового года ожидаются морозы и днем, и ночью, поэтому, возможно, снег немного полежит на улицах. Но на новогодние праздники Украину накроет оттепель.

В начале января Леонид Горбань прогнозирует ночные морозы. А днем столбики термометров предпочтительно будут выше нуля. До последнего дня Рождества ожидается оттепель, а уже после 9 января начнутся морозы.

На Рождество осадков не прогнозируется, однако снег будет падать перед ним.

В феврале также ожидается морозная погода, хотя возможны резкие колебания температуры.

Что со снегом?

По мнению начальника отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Владислава Билыка, грядущая зима будет более снежной, чем предыдущая. Хотя, конечно, быть менее снежной зиме-2020 не удалось бы при всем желании.

— Вообще, последние 20 лет в Украине наблюдаются зимы более европейского характера, как в Великобритании или Франции, когда почти отсутствует снег и низкие отрицательные температуры. Прошлая зима была самой теплой за всю историю наблюдений в Европе, — отметил в эфире Obozrevatel TV Владислав Билык, — но артиллеристы говорят, что один снаряд дважды в одну воронку не попадает. И нынешняя зима, скорее всего, будет иной. Из-за глобального потепления в Украине все чаще снег выпадает дождем. Очень надеюсь, что в этом году мы все-таки увидим снег, хотя долгосрочные прогнозы — неблагодарное дело.

Скорее всего, «снег с дождем» ждет и наш регион.

— Зимой осадки на Днепропетровщине выпадают зимой в виде мокрого снега. Видимо, такая же картина будет иметь место и в этом сезоне, хотя у нас случались и снежные зимы, — подчеркнул начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Зима на Днепропетровщине в цифрах

Cредняя дата наступления метеорологической зимы – 30 ноября (1960-1990), 1 декабря (1990-2013), за последующие годы дата наступления зимы сместилась на 11 декабря.

В 2014-2015 годах зима на Днепропетровщине начиналась раньше на 10 дней от нормы.

За последние 20 лет раньше всего зима началась 5 ноября 1994 года, а самая поздняя дата – 20 декабря в 2003 и 2010 годах.

Средняя продолжительность зимы составляет от 101-103 дней на юге области до 119 дней на севере и северо-востоке.

Самый холодный месяц – январь. Его средняя температура составляет: на севере и востоке -6 градусов, на юго-западе -5 и на юге -4.

Самый теплый зимний месяц — декабрь, средняя температура которого составляет 2 градуса мороза.

Абсолютный максимум по области наблюдался в январе 1987-го в Павлограде и составил 33,7 градуса мороза.

Средняя дата образования устойчивого снежного покрова в большинстве районов области – вторая декада декабря, а разрушения – первая декада марта. В отдельные годы снег накрывал землю уже в октябре. Так было в экстремальном 1987 году. Средняя высота снежного покрова составляет 10-13 сантиметров, а максимальная в отдельные годы зафиксирована на уровне 30-57 сантиметров.

В последние годы достаточно часто отмечаются годы без устойчивого снежного покрова или вообще бесснежные зимы.

Максимальное – 84 сантиметра — промерзание грунта на Днепропетровщине имело место в 2003 году.

В народе говорят

То, что зима не торопится, подтверждает и тот факт, что в октябре деревья даже и не думали сбрасывать листву.

Отсутствие в этом году обилия рябины на деревьях является приятной новостью для тех, кто не любит долгую и суровую зиму.

В 2020 году было очень много грибов, что указывает на очень снежную зиму.

Лето-2020 было не очень жарким, что указывает на благоприятную зиму.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН