Кто наполняет бюджет Днепра? Местных налогов за квартал собрали почти 110%

1,5 миллиарда гривен в бюджет отдали горожане, а в специальный фонд поступило 56 миллионов гривен

Чиновники из финансового департамента мэрии отчитались о том, как горожане наполнили бюджет в первом квартале текущего 2021 года.

— Бюджет города за первый квартал выполнен на 101%. Поступило доходов в общей сумме 3,2 миллиарда гривен. В общий фонд бюджета с учетом трансфертов поступило 2,7 миллиарда гривен. Это 110% от плана, — говорит начальник отдела анализа и планирования доходов бюджета департамента экономики, финансов и городского бюджета Наталья Трофимова.

Львиная доля поступлений в бюджет – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В общей сложности его в первом квартале поступило в бюджет 1,5 миллиарда гривен. Это 109% от плана.

— По сравнению с прошлым годом в этом поступления в виде НДФЛ увеличилось на 5,5%, — констатирует Трофимова. – Основными плательщиками данного налога являются сотрудники таких компаний, как «ПриватБанк», «АТБ», «Интерпайп» и Днепровский металлургический завод.

Местных налогов и сборов в первом квартале собрали 977 миллионов гривен. Это почти 110% от плана.

— К местным налогам и сборам относятся плата за землю, налог на недвижимое имущество, отдельное от земельного участка, сбор за паркование, туристический сбор, транспортный налог, — говорит чиновница.

Платы за землю собрали 438 миллионов гривен. Это 111% от запланированной суммы. По сравнению с прошлым годом сбор увеличился на 16%.

— Больше денег собрали из-за увеличения нормативной денежной оценки земли. При этом не все платят по новой оценке, — посетовала Трофимова.

Единого налога в бюджет в первом квартале поступило 470 миллионов гривен. Это более 107% от плана. В прошлом году единого налога собрали на 14% меньше.

— В городе по состоянию на 1 апреля зарегистрировано свыше 56 тысяч плательщиков единого налога, — рассказывает Наталья. – Это радует, так как по сравнению с началом года количество плательщиков НДС увеличилось почти на тысячу человек.

Налог на недвижимое имущество поступил в размере 60 миллионов гривен. Это 116% от запланированной суммы. Данный налог оплачивается юридическими и физическими лицами за объекты жилой и нежилой недвижимости. Парковочного сбора за первый квартал собрали 7 миллионов гривен.

— Самым крупным плательщиком парковочного сбора является компания «Паркт Сервис Группе», — констатировала Трофимова давно известный факт о том, что «кипрский» офшор трудно объяснимым образом стал монополистом парковочного бизнеса в Днепре. — В городе по состоянию на 1 апреля функционируют 810 парковок, на которых можно разместить 20728 машин. Льготных мест на парковках 2142.

В специальный фонд бюджета поступило 56 миллионов гривен.

Практически по всем источникам наполнения бюджета план выполнить удалось.

— Основные суммы поступили в виде экологического налога. Это 5 миллионов гривен, которые заплатили ДТЭК, металлургический завод «Днепросталь», Днепровский металлургический завод, — перечисляет Наталья Трофимова.

А еще город продал на 26 миллионов гривен коммунальной собственности. В общей сложности речь идет о 27 объектах площадью более 9 тысяч квадратных метров.

Городской земли мэрия за первый квартал продала на 9 миллионов гривен.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН