Архитектор Красносельский, его дворец и памятник на его могиле…

Может ли общественность Днепра спасти неспасаемое? То, что заброшено городской властью?

Горожан зовут на субботник в грандиозный, но оставленный на произвол судьбы Дворец профилактики, построенный по проекту известнейшего городского архитектора.

Александр Красносельский – автор многих культовых зданий Днепропетровска, построенных в 20-30-е годы прошлого века. Многие из них не сохранились, как, например, здание универмага «Детский мир». Судьба других оказалась хоть и сложной, но с перспективой. Например, Дворец труда (известный горожанам старшего поколения как ДК Ильича) обрел новых хозяев, и сейчас там продолжаются ремонтные работы после десятилетия упадка.

Дворец профилактики архитектора Красносельского в 30-е годы прошлого века

А вот Дворец профилактики, расположенный буквально в двух кварталах от ДК, на улице Щербаня, 1, явно ждут полное разрушение и снос. Дворец находится в глубине квартала, во дворе закрытой ныне 2-й «рабочей» больницы, многие из горожан его просто никогда не видели. А зря. В этом апреле комплекс отмечает свое 94-летие. Он представляет собой подлинный памятник архитектуры, хотя строился всего лишь как больница и центр профилактики заболеваний для рабочих.

Здание-памятник находится не в частных руках, он — собственность города. Однако в 2016 году дворец необъяснимым образом выпал из списка памятников истории и архитектуры. А когда в 2017 году из здания выселили коммунальную поликлинику, оно было обречено. Вместо ремонта дворец ожидали пожары, разграбление и постепенное разрушение. Сегодня он выглядит как руина. Мэрия по поводу судьбы памятника архитектуры молчит, а без этого строить какие-то планы по реконструкции и восстановлению бесполезно.

Здание Дворца профилактики в наши дни

Тем не менее общественники города решили заняться спасением Дворца профилактики. И объявили на субботу 24 апреля «общегородскую толоку» по уборке здания. Начало субботника — в 11:00.

Удивительно, но на субботник приглашает и управление по вопросам охраны культурного наследия мэрии, которое по своим функциям должно не субботники проводить, а обеспечить сохранность памятников архитектуры. Пишут:

«Приглашаем желающих на субботник, который будет проводить управление по вопросам охраны культурного наследия ДМР на территории памятника архитектуры местного значения «Дворец профилактики», — сказано на странице управления в соцсетях.

Рекомендуют взять с собой «воду, влажные салфетки, перчатки, маски». Последние пункты — по желанию, всё это обещают предоставить на месте.

На субботнике можно будет попробовать вынести из Дворца какую-то часть мусора. Но что делать с обрушением кровли? С выбитыми стеклами и обрушившимися межэтажными перекрытиями? Тоже субботник проводить вместо спасения памятника?

У нас в городе многое делается именно так: красиво по форме и абсолютно бессмысленно по содержанию. Простейший пример тому – состояние памятника на могиле самого архитектора Красносельского, расположенного в сквере им. 40-летия освобождения Днепропетровска.

Памятник Красносельскому системно уничтожался вандалами на протяжении десяти лет. Его судьбой озаботились не мэрия и не районный Шевченковский (бывший Бабушкинский) райсовет, а обычный горожанин Евгений Лясковский. Он своими силами поддерживал здесь чистоту, рисовал самодельные таблички с указанием имени покойного архитектора и изводил городскую власть в буквальном смысле сотнями писем и заявлений. На все эти письма приходили отписки, суть которых – «денег нет», «памятник у нас не на балансе», «когда будет финансирование – отремонтируем», «а вот когда оно будет – не знаем».

Наконец 7 июня 2017 года, когда Евгений Лясковский с энтузиастами, по сути дела, своими силами организовал возле остатков памятника празднование 140-летнего юбилея Александра Красносельского, городская власть пообещала найти деньги и восстановить памятник. Об этом торжественно на камеры заявил вице-мэр Михаил Лысенко:

— Александр Красносельский – выдающаяся фигура для Днепра, он сформировал нынешний облик нашего города, поэтому приложим максимум усилий, чтобы сохранить его наследие. К сожалению, из-за вандализма памятник здесь, на могиле архитектора, разграбили, поэтому мы решили его восстановить, – публично пообещал Лысенко.

— Найдем финансовые возможности, чтобы восстановить памятник действительно легендарному архитектору, нашему земляку. Будем восстанавливать памятник за счет средств городского бюджета, – подхватил обещание депутат Григорий Гельфер.

С тех пор прошло почти 4 года. Обещание Лысенко не выполнено от слова «вообще». А Григорий Гельфер дал личные средства на изготовление временной таблички, указывающей, что разрушенный памятник стоит на могиле архитектора Красносельского.

За изуродованным памятником как может ухаживает Евгений Лясковский

Евгений Лясковский продолжает тормошить городскую власть. Напоминает, что не выполнять обещания – стыдно. Что так наплевательски относится к памяти о великом архитекторе – стыдно вдвойне.

В марте общественник получил сразу два ответа, подписанных городским головой Борисом Филатовым. Из ответов следует, что балансодержателем остатков памятника 14 декабря 2020 года назначен глава комиссии по ликвидации Шевченковского райсовета Мамбетов. С ним заключен охранный договор. Во-вторых, в текущем году, возможно, закажут проектную документацию по реставрационному ремонту памятника «в рамках выделенного финансирования». То есть если будут деньги. Но точно такие же обещания от городской власти Евгений Лясковский получает уже десятый год подряд. Большинство из них подписаны начальником управления культуры Евгением Хорошиловым. Обещали много – не сделали ничего.

Такими словами завершается письмо мэрии Днепра неравнодушному горожанину Лясковскому

В нынешним письме мэрии ответственным чиновником назван уже не Хорошилов, а всё та же глава управления по вопросам охраны культурного наследия города Надежда Лиштва. Та, которая приглашает на субботник во Дворец профилактики архитектора Красносельского, прекрасно зная, что городская власть не намерена сохранять и реставрировать этот дворец. Что рухнет он в ближайшие пару лет.

Бурная имитация деятельности вовсе не предполагает наличия самой деятельности.

Ну а на субботник всё же лучше придти. Если уж не спасать Дворец профилактики (субботник его не спасет), то по крайней мере полюбоваться руинами прекрасного в прошлом здания и показать его детям. На память.

Газета ГОРОЖАНИН

(Использованы материалы gorod.dp.ua)