Где чьи трубы? Кто заботится о безопасности газоснабжения жилого дома?

В «Днепропетровскгаз» объяснили, что оператор ГРС отвечает за состояние газопровода только до отключающего устройства на газопроводе — вводе в дом

До 2018 года проверка и поддержание в надлежащем состоянии газовых сетей внутри зданий осуществлялись за счет тарифа на распределение. Однако с мая 2018 года расходы на такие работы не предусмотрены. Услуга эта стала рыночной. Ситуацию разъясняет директор по капстроительству АО «Днепропетровскгаз» Максим Бойко.

— Кто отвечает за безопасность газоснабжения в квартирах и домах?

— Ответственность за безопасную эксплуатацию внутридомовых газовых сетей и газовых приборов несут владельцы или управляющие домов. Они обязаны подписать акт разграничения балансовой принадлежности, который определяет зоны ответственности оператора ГРС и владельцев жилого фонда. Следующим шагом является выбор специализированной подрядной компании, которая имеет лицензию и разрешение на выполнение работ по техобслуживанию газовых сетей общего пользования.

Как оператор ГРС мы отвечаем за состояние газопровода до отключающего устройства на газопроводе — вводе в дом. Сети от отключающего устройства, проложенные по стенам и внутри дома, относятся к внутридомовой системе газоснабжения. За состояние газового оборудования, сетей домов, квартир и нежилых помещений отвечают их владельцы или балансодержатели.

Плановое техническое обслуживание сетей — это комплекс работ, направленных на выявление утечек газа, предотвращение возникновения аварийных ситуаций. Если обобщить — это полное обследование газового прибора, проверка его исправности, устранение недостатков его работы.

— Какова стоимость техобслуживания и кто его должен проводить?

— Стоимость таких работ зависит от их вида и объема — протяженности сетей, количества приборов, их типа и периода обслуживания — и рассчитывается индивидуально для каждого клиента и домовладения. Подробную консультацию потребители могут получить в клиентских пространствах 104.ua.

Нормы регулярности обслуживания того или иного газового прибора указаны в паспорте от завода-производителя и, кроме того, регулируются действующим законодательством Украины. Обычно газовую плиту необходимо проверять раз в три года, газовую колонку или котел — раз в год. Отсутствие регулярного технического обслуживания внутридомовых сетей приводит к ухудшению их состояния, потере надежности и безопасности. Это в свою очередь может привести к несчастному случаю, взрыву или пожару.

Безопасность газовых сетей — это вопрос особой важности для всех сторон — владельцев домов, местной власти, операторов ГРС.

— Если потребитель почувствовал запах газа и вызывает 104, ему придется за это платить?

— Вызов службы 104 остается бесплатным для всех потребителей природного газа. Аварийно-диспетчерская служба круглосуточно принимает аварийные вызовы, локализует и ликвидирует аварийные ситуации.

По материалам «Днепропетровскгаз»