Коррупция в 40%: мэрию и КП Днепра подозревают в краже средств на остановках транспорта и на канализации

В общей сложности в отношении должностных лиц городской власти открыто около 300 уголовных производств по фактам разворовывания бюджета…

Ну очень дорогие остановки

В июне прошлого года журналист «Горожанина» Ольга Фоменко подготовила для сайта журналистских расследований БюроUA подробный материал, в котором с цифрами и фактами было доказано, что новенькие остановки общественного транспорта в Днепре обходятся городу непомерно дорого.

В сентябре нынешнего года с доводами журналиста, похоже, согласилась прокуратура, разослав пресс-релиз с убедительным заголовком: «В Днепре разоблачили директора департамента горсовета и директора коммунального предприятия, действия которых нанесли государству ущерб более чем 3 200 000 гривен».

Сообщается, что Днепропетровской областной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении директора одного из департаментов Днепровской городского совета и директора коммунального предприятия горсовета за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК (Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, в течение 2017-2018 годов указанными должностными лицами заключен ряд договоров с частной фирмой на закупку конструкций остановок общественного транспорта на общую сумму почти 8 миллионов гривен.

В дальнейшем директор департамента и директор коммунального предприятия городского совета, злоупотребляя служебным положением, подписали акты приема-передачи заказанных комплектующих, заведомо зная, что стоимость поставленного товара является завышенной. В результате таких действий общество с ограниченной ответственностью получило излишние бюджетные средства в размере более 3,3 миллиона гривен. Сейчас обоим чиновникам сообщено о подозрении в совершении указанного уголовного преступления. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Досудебное расследование продолжается.

Сравнивая две цифры (заказ на 8 миллионов и ущерб на 3,3 миллиона), понимаешь, что уровень «откатов» для мэрии достиг потрясающих сознание размеров: до 40% бюджетных средств уходят «налево».

Оно не пахнет!

Второе информационное сообщение прокуратуры имеет лаконичный характер: «Директор коммунального предприятия и директор ООО подозреваются в завладении более чем 4 200 000 гривен бюджетных средств».

Днепропетровской областной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении директора коммунального предприятия Днепровской городского совета и директора общества с ограниченной ответственностью, которые подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 и ч.5 ст.191 УК (Служебная подделка; Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах организованной группой).

По данным следствия, указанные должностные лица вступили в предварительный сговор с целью незаконного завладения бюджетными средствами, выделенными на чистку канализационных коллекторов в городе. Реализуя свой преступный умысел, директор фирмы-подрядчика составил акты оказанных услуг, содержащих заведомо ложные сведения об объеме выполненных работ. В свою очередь директор коммунального предприятия подписал эти официальные документы, в результате чего подрядчику безосновательно перечислено более 4 миллионов 200 тысяч гривен бюджетных средств.

Сейчас соучастникам сообщено о подозрении в совершении указанных преступлений. Решается вопрос об избрании меры пресечения директору коммунального предприятия, а директора ООО объявили в розыск, он скрывается.

Газета ГОРОЖАНИН