Владислав Михеев: Социология и экзистенциальные партизаны

К социологии сейчас очень много нареканий. Говорят она часто ошибается. Но ругают социологов зря…
Мне кажется, что даже отклонения социологического компаса точны в том смысле, что отражают электоральную аномалию.
Почему сейчас такая аномалия неизбежна?
Да потому что в точках бифуркации экзистенция немунуемо будет искажать ститистику, если мы только к ней привязываем ожидаемый результат.
Например, социологи и букмекеры промахнулись в отношении Трампа и Хилари…
Но проблема это не только американская.
Поведенческая экономика, за которую раздали не так давно ряд Нобелевских премий, обнаружила в «человеке экономическом» некое экзистенциальное измерение, иррационально влияющее на потребительский выбор.
Точно такое же измерение есть и у «человека социологического».
Это хорошо понимал Эрнст Юнгер, когда говорил о «духовно-политических партизанах»:
«Речь идет не о числовых соотношениях, а о сгущениях бытия, где мы входим в другой порядок. Неважно, противоречит ли мнение одиночки мнению ста или тысячи других людей. Его знания, воля, его действие может уравновесить действие десяти, двадцати или тысячи других. Если он только решился выйти из статистики. От человека, который … голосует против, при всех обстоятельствах следует ожидать сопротивления, и особенно тогда, когда у правителя возникают трудности».
«Меньшинство в таких случаях подобно сильному средству с непредсказуемым действием».
«Недоверие растет вместе с согласием».
«Носители сопротивления из статистически конкретного порядка теперь перешли в тот невидимый, которой мы называем «уходом в лес»
«Этот индивидуум больше не неделим, как в либеральном мире, а разделен государством на две половины, на виновную и на другую, которая обвиняет себя».
«Если бы большие массы были так прозрачны и однонаправлены, как утверждает пропаганда, тогда полиция нужна была бы не больше, чем пастуху нужны собаки для защиты его стад. Но этого не происходит, ибо в сером стаде скрываются волки, то есть люди, которые еще знают, что такое свобода. И эти волки сильны не просто сами по себе. Они опасны, потому что переносят свои качества на все стадо. И когда забрезжит злое утро, стадо станет стаей. Это настоящий кошмар для власти!»
Социология не в состоянии зафиксировать эти точки зарождения экзистенциального протеста. Она бывает точна лишь на последующих этапах, когда рейтинги необратимо падают и все самое страшное для власти уже произошло.
Кейсы БПП и «слуг» прекрасное тому подтверждение.
Кстати, по этой же самой причине могут не срабатывать и алгоритмы фейсбука. Поведенческие реакции электората не выводятся напрямую ни из одной статистики.
Неудивительно, что так часто клиенты социологов и диджитал-маркетологов высказывают недовольство.
Упрощая до незамысловатой метафоры: хитовая электоральная мелодия — это далеко не только правильный набор нот.