«Как решат, так и сделаем». Депутаты горсовета обсудили «реформу школы» с директорами…

Директорам школ на краткосрочных трудовых контрактах с мэрией проще потерять школу, чем свою должность в школе

28 апреля состоялось заседание депутатской комиссии горсовета по образованию, культуре, молодежи и спорту, на которой депутаты и директора школ обсуждали реформу — разделение учебных заведений на лицеи, гимназии и начальную школу.

Напомним, «Горожанин» уже писал о том, что ряд школ в Днепре уже в этом году перестанут набирать первоклассников, так как станут лицеями. Другие не возьмут десятиклассников, так как превратятся в гимназии. А несколько школ будут набирать исключительно первоклашек.

Читайте: Как не ответить на вопрос? Чиновники Днепра странно рекламируют предстоящую школьную реформу Злоключения 106-й… О смыслах школьной реформы на примере одной школы Днепра

И многим преподавателям, и родителям школьников, а также самим школьникам пока реформа не особо нравится. Да и депутаты осознают, что подводных камней на этом «реформаторском» пути довольно много.

«Назад дороги нет»

— Мы продолжаем заслушивать вопрос, касающийся трансформации школ города. Акцентирую внимание, что сейчас никаких решений не принимаем, а только заслушиваем руководителей школ, — говорит председатель комиссии депутат Наталья Демидова. – Сейчас послушаем о том, какую сеть учреждений образования планируют создать в Чечеловском районе.

Начальник управления образования департамента гумполитики Оксана Сологуб рассказала, что в данном районе по международному соглашению будет работать школа №12, то есть в ней останутся все классы с 1-го до 11-го. В специализированный лицей превратят школу №15. Гимназиями станут УВК №102 и 30.

Школу 120 сделают лицеем с подразделением в виде гимназии. В остальных имеющихся в районе школах планируют обучать детей с 1-го по 9-й класс. Соответственно, эти учебные учреждения станут гимназиями с подразделением «начальная школа».

Демидова объявила, что депутаты заслушают выступление каждого директора школы Чечеловского района.

— У вас есть возможность подумать, высказать свои сомнения, озвучить свои проблемы. Пока есть время. До 2022 года вы все должны привести в порядок уставные документы. Реформа назад ничего не вернет. Назад дороги нет.

Но у директоров школ нет ни проблем, ни сомнений. Они всецело поддерживают любые решения управления образования гумдепа, с которым подписывают контракты о своей работе на посту директора.

Спортивный лицей

— Мы готовы работать в статусе лицея, поскольку имеем многолетний опыт профильного образования, который отвечает требованиям новой украинской школы, — первой принялась зачитывать подготовленную речь директор УВК №12 Рита Николаевна. – У нас есть соглашение с государственной организацией Германии. Мы активно общаемся с атташе посольства Германии, готовится письмо в департамент гуманитарной политики.

— Мы надеемся на вас и уверены, что у вас все получится, — говорит Демидова.

— Я хочу обратить внимание, что международное соглашение должно быть подписано министром образования, представителем посольства и представителем Евросоюза, — говорит Сологуб. – Поэтому вы ещё работайте над этим вопросом.

Речь о том, что такие школы могут оставаться полноценными вопреки требованиям реформы, у них ничего не обрезают – ни начальную, ни старшую школу. После этого выступила замдиректора школы №15, которая рассказала о планах превратить учебное учреждение в спортивный лицей.

— У нас будет многопрофильный лицей, один или два класса станут спортивными. Четыре 10-х спортивных класса, мы, возможно, не сможем набрать. Сейчас мы уже набрали три 1-х класса. Планируем набрать один 10-й класс, — говорит представитель школы.

— Вы же помните, что до 2027 года вам нужно набрать четыре 10-х класса, — говорит Демидова.

— Да. Работаем над этим. У нас просто пока только баскетбол, а мы хотим открыть футбол, каратэ, плаванье, — ответила замдиректора школы.

После слово передали директору школы №120.

«Вы – герой в районе»

— У вас тут столько всего! И лицей, и гимназия. Вы — герой в нашем районе. Взяли на себя еще и вечерние классы, — похвалила Демидова.

— Да, будем принимать и вечернюю школу. Будем размещать классы. Педагоги готовы работать. Кого-то возьмем на работу и из вечерней школы, — говорит директор школы. – Первые классы в этом году мы уже не набираем.

— Есть понимание, сколько детей придет из вечерних школ к вам? – спросила Демидова.

— Сейчас в вечерней школе 342 учащихся. Но мы еще с директором вечерней не встречались, — отвечает директор 120-й школы.

Далее о планах рассказали и представители других школ района. Рассказы эти вышли коротенькими, оптимистичными и похожими друг на дружку.

— С родителями мы встречи проводили, с учителями и общественностью также все нормально, никаких вопросов у нас нет, — говорит директор школы №102.

— Как родительский совет принял новость? – спрашивает Демидова.

— Ну, родители говорили, что школа отдаленная и желательно, чтобы дети учились тут, но… Мы переговорили с родителями, поэтому все нормально. В следующем году 10-го класса у нас не будет. Родители об этом знают. Помогаем им перевести детей в те или иные учреждения образования, — говорит директор школы №102.

Школа №31 станет гимназией с подразделением «начальная школа».

— Вы единственное учреждение в районе, которое меня больше всего беспокоит. Та база, которую вам удалось наработать… Ну, это ж академический лицей! И это единственная школа, в которой есть беспокойство родителей. Ко мне на комиссию обращались люди. И к мэру они обращались. Обеспокоены, что школа не будет лицеем, — говорит директору школы №31 Демидова.

— Мы не рассматривали лицей в составе гимназии. Иначе у нас бы встал вопрос по поводу первых классов. Многие родители не представляют себе, что их ребенок не сядет за парту именно нашей школы, — говорит директор.

То есть обменяли старшеклассников на возможность набрать первые классы.

2 километра для первоклассников

Далее депутаты заслушали представителей школ АНД района. В нем будет один уже существующий лицей. И также появятся два лицея с подразделением «гимназия» на базе школ №42 и 115.

Школа №134 и лицей №142 будут работать по международному соглашению, обучая учеников с 1-го по 12-й класс. Остальные школы района превратят в гимназии с подразделением «начальная школа».

Директор школы №134 рассказала о том, с какой организацией планирует подписывать международное соглашение. Представитель школы №142 также доложила о том, с кем панируют заключать соглашение.

— О том, что вы рассказываете, мы знаем. Давайте по сути, — перебила её Оксана Сологуб. – У вас есть подписанное соглашение?

— Сейчас этот вопрос решается в комитете по вопросам спорта. И обещают, что он решится, — говорит представитель школы №142.

— Вы академическим лицеем будете? – спросила Демидова.

— Да, академическим.

По словам Демидовой, родители учеников школы №115 на улице Передовой сильно переживали по поводу реформы. Здесь останутся только 5-12 классы, а вот первоклассникам придется каждое утро ездить в другую школу.

— Учитывая обращения родителей и расположение нашего учебного учреждения, прошу рассмотреть возможность и сделать нас гимназией с подразделением «начальная школа». У нас до ближайшей школы детям ехать 2 километра, — говорит представитель школы №115.

— Если мы поменяем, то где же будут учиться старшеклассники? – спрашивает Демидова.

— Самый близкий к нам — лицей №42 возле горбольницы №9, — говорит представитель школы. – Думаю, что лицей забрал бы наших учеников.

— Есть тревога по этой школе. Скажите, а можно сделать подразделение «начальная школа» при гимназии? – спрашивает Демидова.

— Думаю, что в перспективе можно. Пока невозможно сделать так, чтобы мы были и лицеем, и гимназией, и начальной школой, — отвечает представитель школы №115.

Слова попросила представитель родительского комитета.

— По поводу участка, на котором у нас есть пять школ, четыре из которых – это гимназии с подразделением начальной школы, где расположена школа №115. У родителей огромные опасения: школы №42 и 134, которые будут лицеями, не резиновые. Может возникнуть ситуация, что лицеев будет мало, — говорит мама ученика.

— Сегодня мы никаких решений не принимаем, — сказала Демидова. – У нас есть время еще. Нужно думать, как по международному соглашению сделать в этом районе лицей. Но уже нужно работать над этим.

По остальным школам, судя по докладам директоров учебных учреждений, никаких проблем не возникало.

Мнение родителей разделилось

— Татьяна Ивановна, я удивлена, что вы будете гимназией, а не лицеем, — говорит Демидова директору 57-й школы на Солнечном. – С вашими возможностями, с вашим педагогическим коллективом! Нет планов стать лицеем?!

— Больной вопрос. С одной стороны, у нас мощная база, сильный коллектив, и мы готовим детей, которые показывают отличные результаты на ВНО, олимпиадах. С другой стороны, у нас мощная начальная школа. 450 мест! Сейчас даже больше детей учатся у нас. И каждый год мы удерживаем оборону по приему детей в первые классы. В этом году заявлений у нас поступило на четыре 1-х класса. Один класс детей не по месту жительства мы отклонили. Если мы отказываемся от начальной школы, то у нас складывается такая же ситуация, как и в школе №115, — говорит директор гимназии №57. – Мы хорошо готовим детей, и они потом легко поступают в лицеи. Но да, вопрос для нас очень важный. Мнение родителей разделилось. У родителей старшеклассников — свое мнение, у первоклассников – свое.

После того как представители всех школ района закончили свои доклады, вернулись к проблеме учебных учреждений на улице Передовой.

— По поводу Передовой у нас огромные опасения, — говорит представитель родительского комитета при городском голове. – Нет диалога между директорами школ, которые находятся там. При этом есть желание родителей первоклассников отстаивать определенные позиции. И не нужно забывать, что дети старших классов тоже имеют право на образование. Нужно как-то эту проблему совместно решать. Лицей там нужен.

— Давайте возьмем на себя амбиции и скажем, что на том участке лицей будет, — говорит член комиссии, депутат Данил Миро. – Сделаем максимально все для этого. Возьмем за руку, пойдем и будем разговаривать. Международное соглашение — значит, международное соглашение. Но старшеклассники в том районе должны быть.

— Нас радует такая ваша целеустремленность, но мы хотим обратить внимание на такие важные вещи, как материально-техническое обеспечение. Нужно, чтобы лицеи были не просто лицеями, а могли дать знания, — говорит представитель родительского комитета.

— Нужно руководителю школы №115 принять решение и понять, по какому пути идет школа. Тут и тревога родителей младшеклассников, и тревога родителей старшеклассников. Сила воли и смелость руководителя – это самое важное на сегодняшний день.

— Решение ситуации возможно только при условии, что будет международное соглашение. Чтобы оно было, нужен опыт, наработки. Я знаю, что руководитель школы обращался в департамент образования Днепропетровской ОГА, но вопрос не удается решить пока, — сказала Сологуб.

— Я правильно понимаю, что министр имеет основополагающее решение? – спросил Миро.

— Подписывает соглашение как одна сторона договора, — объяснила Сологуб.

— Главное — чтобы были кадры педагогические. Которые смогут потянуть детей старшей школы, — говорит Демидова. – Должна быть какая-то изюминка в школе, которая уже сейчас должна проявиться.

Самые проблемные

В Новокодакском районе проблемных школ оказалось несколько. Первая — в поселке Таромское.

— Школа №123 – самая болезненная. Это будет гимназия с начальной школой, — говорит Демидова.

— Да, проблемы есть, — подтверждает представитель школы №123. – Хочется сохранить и лицей, и начальную школу. Как лицей мы можем объединить школы №92, 104, 105, 124 и еще две школы в Горьковском и Шевченковском.

— А что для этого нужно? – спрашивает Демидова.

— Нужно отдельное здание для начальной школы, — говорит директор школы. – Просим помочь решить эту проблему.

Дело в том, что в отдаленном Таромском нет ни одного лицея. Старшеклассникам придется ездить на жилмассив Парус или Покровский, а добраться до них в час пик – тот ещё квест.

— Вы с кем-то из нардепов общались? – спрашивает Демидова. – Чтобы субвенции привлечь. Строительство отдельного школьного здания – серьезные затраты. Тут нужно привлекать в том числе и тех депутатов, которые приняли этот закон.

— Надеемся на нашего начальника управления бывшим имуществом Таромского Алексея Бондаренко. Он сейчас депутат в горсовете, — отвечает представитель школы.

— Да не надейтесь вы на одного Бондаренко! Вы и сами должны действовать. Писать, объединяться. Ищите возможности и встречайтесь с народными депутатами, — советует Демидова. – Они же кнопки понажимали, а за что они проголосовали, не понимают.

О второй проблемной школе №106 мы писали два номера назад. Огромное учреждение образования превращают в начальную школу, которая окружена гимназиями с подразделением «начальная школа».

Как решат – так и будет

— Самая проблемная школа 106-я, — говорит Демидова. – Многие обращались в комиссию нашу, к депутатам, к мэру. Столько обращений мы не получали ни от одной школы города! В чем проблема? Почему такая тревожность?

— Учредитель предложил нам переформатироваться на начальную школу, — говорит директор школы №106.

— Учредитель – это горсовет? – уточняет Демидова.

— Да, — отвечает директор.

— Пока еще вам ничего не предлагали, – говорит Демидова.

— Я имею в виду, что мы рассмотрели территориальную целостность района. И такой вопрос у нас был рассмотрен, — попыталась исправиться директор. – Но действительно, стало поступать огромное количество жалоб от родителей. Они хотят, чтобы решение было пересмотрено. Чтобы мы стали гимназией с начальной школой. Как учредитель решит… Мы будем прислушиваться.

— Сколько первых классов у вас на сегодня? – спросила Демидова.

— Четыре. Три — из детей, которые не по месту жительства, — говорит директор. – Педагоги очень хотят продолжить работать в нашей школе. У нас коллектив, традиции. Но мы примем решение учредителя, как говорится. Всё сделаем.

— У вас семь 1-х классов. Будет возможность организовать работу гимназии в имеющихся у вас помещениях? – спросила Сологуб. – У вас начальной школы только 28 классов!

— Нет. Действительно не сможем рассадить всех детей. У нас 35 кабинетов, — говорит директор.

— Очень хорошо и тепло отзываются родители о вашей школе. Благодарю вас за этот имидж, — сказала Демидова. – Будем делать все возможное, чтобы две школы №106 и 97 нашли общий язык и чтобы в школе №106 были гимназия и начальная школа.

Слова попросил директор школы №97 Владимир Гречин.

— Меня тут ругают сильно. Говорят, что какое-то количество учеников 5-9 классов мы будет отдавать в школу №96, а какое-то – оставлять у себя. Я опасаюсь того, что появятся «свои» и «чужие». Это звучало, когда проводили у нас встречу с родителями. Давайте если мы передаем пятые классы, то мы передаем в полом составе. А то там уже такие анекдоты про меня рассказывают! — говорить Гречин. – Поэтому давайте если школа №97 будет лицеем, то прием в пятые классы идет в полном объеме. Если будем одних оставлять, а других отдавать, то это уже непонятно что. Мы будем принимать всех детей вне зависимости от того, где они учились. Это же дети.

Да, это дети. Которые не по своей воле попали под пресс не очень продуманной реформы. Как она пройдет – зависит в первую очередь от городской власти. К сожалению, от процесса принятия решений отстранены родители. К еще большему сожалению, от этого процесса самоотстранились большинство директоров школ, которые из-за краткосрочных трудовых контрактов сидят на коротком поводке мэрии и боятся спорить. Им проще потерять школу, чем свою должность в школе.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН