Андрей Блинов: Обложной дождь — это точно не про Пасху 2021

За неделю перед Православной Пасхой всегда резко холодает, а накануне Светлого Христова Воскресенья Страстная пятница есть самый тёплый день, — так гласят метеоприметы, которые я слышу с детства. Давайте разберёмся: верно ли это поверье в наши дни? Разбираться будет на примере Киева, который нередко называют Вторым Иерусалимом.

Особенность Пасхи — дата у праздника плавающая. В этом веке самая ранняя была 4 апреля (в 2011 году), а самая поздняя — 5 мая (в 2002-м и 2013-м). Вообще Христово Воскресенье по православному обряду может быть, согласно современному календарю, в период с 4 апреля по 8 мая. Начало апреля и мая в умеренном климате c точки зрения погоды, согласитесь — две большие разницы. В Киеве средняя температура в полудень Пасхи в 2001-2020 гг. — +14,9℃. Понятно, что в первой половине апреля это около +10℃, а на рубеже апреля и мая — вплотную к, а то и за +20℃. То есть сравнивать стоит не абсолютные значения, а относительные. А именно, насколько предшествующие Пасхе две недели холоднее (или теплее?), чем Христово Воскресенье.

Действительно статистика гласит: в отдельные годы — особенно когда Пасха поздняя — Вербное воскресенье существенно прохладнее, чем предыдущие выходные, а также последующие (собственно Великдень).

Анализ погоды за 21 год (в массив данных включен прогноз погоды в предпасхальные дни-2021) показывает, что самый холодный канун Пасхи — пятница перед Вербным воскресеньем (в среднем на 4,6℃ холоднее), а самый тёплый день — таки да, Страстная пятница (на 0,8℃, чем в день Пасхи).

Работают приметы и в XXI веке.

Теперь что у нас в 2021 году? Пасха поздняя. Весна в наших краях тепереча неспешная и влажная (что хорошо для будущего урожая). Самый холодный полудень за двухнедельный период до Христова Воскресенья случился 23 апреля. Та самая пятница. В целом холодная погода на востоке Европы (как ни крути, ядро православного мира) продержится до Чистого четверга. Предрассветные заморозки возможны повсеместно, даже кратковременный снег, за исключением Балкан, юга Украины и Кубани.

29-30 апреля долгожданный южный ветер принесёт изменение погоды. +5-10℃ превратятся в +15-20℃. А в Великую субботу и Светлое Воскресенье чуток похолодает.

Столь активное изменение погоды может сопровождаться непродолжительными, но потенциально обильными дождями. Тоже обычное дело в начале мая. Пока карты погоды показывают, что циклон будет стремительно перемещаться 2-3 мая из Центральной Европы на северо-восток. Наиболее активные осадки ожидаются на дуге Карпаты–Винница–Киев–Смоленск–Тверь–Ярославль–Киров.

Впрочем, обложной дождь — это точно не про Пасху. Так что наверняка можно будет улучить не один час побыть на свежем воздухе, наслаждаясь цветением где вишен, а где яблонь. Тем более в Украине случится сразу 4 выходных дня подряд.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3937523513030258&id=100003179433429