Жизнь и смерть журналистки из Днепра… Тело молодой женщины нашли в джунглях

Таинственная смерть нашей землячки Ольги Фроловой в далеком Таиланде вызвала резонанс далеко за пределами Днепра. Самоубийство или убийство? Пока тайская полиция не дала ответ на этот вопрос.

Смерть многое меняет в жизни. Любые события, даже и самые незначительные, оцениваются по-другому. Хочется найти в них тайный смысл, а возможно, и причину последующего трагического финала. А как иначе, если человек уходит в самом расцвете сил – слегка перешагнув за 30?

Попрощалась и ушла

О смерти 32-летней журналистки 8 июня в соцсетях сообщил её муж — фотограф Дмитрий Фролов: «Вчера нашли тело. Я до последнего в своих поисках не хотел рассматривать такой вариант. Хотя было много предпосылок этому. Мне очень хотелось, чтобы я ошибался. Но когда достали ее сумку и вещи, сомнений практически не осталось. На теле уже не различимы были татуировки, и лицо неузнаваемо. Она пролежала там долго. Но вещи, одежда и другие детали свидетельствовали, что это Оля.

Отвечая на вопросы полицейских в участке, я наконец-то увидел их заинтересованность в том, чтобы разобраться, что произошло. Совсем не так, когда я пришёл с заявлением о пропаже. За более неделю ее поисков они максимум что сделали — это проверили ее имя по базам.

Расследование о причине смерти только началось, но, зная ее поведение последние несколько лет, медицинский диагноз и знаки, которые она подала, когда уходила… Она собралась. Попрощалась. И ушла. О причинах я буду думать всю свою оставшуюся жизнь».

Что случилось с нашей землячкой, непонятно до сих пор. В СМИ сообщили, что Ольгу нашли мертвой 6 июня в Таиланде на острове Самуи. Местная полиция рассматривает версию об убийстве.

Умная, яркая и целеустремленная

— Мы общались только на первом курсе, — вспоминает журналистка Ольга Руденко. — Потом я с интересом и восхищением наблюдала за Олей издалека, в соцсетях. Только один раз мы переписывались, несколько лет назад. Оля была особенным человеком. Умной, яркой. У нее горели глаза, в ней самой что-то горело. На фото в ее аккаунте Оля — ослепительно красивая молодая женщина в летних платьях в Таиланде. Но я ярче всего помню ее такой, какой она была зимой на первом курсе, — девочкой в толстом коричневом свитере с высокой горловиной, который мог бы испортить кого угодно, но не Олю. Из нее била энергия. Когда Оля подходила поболтать на перемене, она крутилась, шутила, вся как будто пританцовывала.

Заметим, что несколько лет назад тогда еще в Днепропетровске Ольгу Фролову знали как мастера тату. Она даже стала местной знаменитостью. Абсолютно бесплатно девушка набивала всем желающим гербы Украины. И никого не смущал тот факт, что это изображение придется носить на себе всю жизнь, даже наоборот – радовались новому «приобретению». Во время своего пребывания в Киеве по мотивам Майдана Оля придумала целые сюжеты для тату. Хоть они носят грустный контекст, нашлись желающие украсить ими свое тело.

— Однажды ко мне подошел мужчина примерно лет 40, — рассказывала в октябре 2014-го Оля. – Сказал, что хочет носить на себе патриотический рисунок с изображением героев Майдана, мол, до такой степени гордится своей нацией. Специально для него подготовила 2 эскиза. На одном парень с перебинтованной головой, укутанный во флаг Украины, а рядом надпись: «Той, хто пройшов крізь ОМОН». На другом — девушка с длинными косами, ее голова тоже в бинтах, а лицо разукрашено желто-голубыми полосами. Увидев эти изображения, мужчина, не раздумывая, попросил набить их на спине.

Еще одному желающему мастер татуажа набила на руке конституцию, пылающую в огне. А дело было так: парень, увидев, как девушка что-то рисует на листе, подошел, чтобы лучше рассмотреть, а там — любопытное тематическое изображение. Он восхитился талантом художницы, а узнав, что Ольга занимается тату, попросил сделать ему татуировку.

Вышла замуж и уехала в Таиланд

О тайской жизни Ольги Фроловой известно намного меньше. В соцсетях по этому поводу почти ничего не писали. В СМИ сообщают, что в Таиланде с мужем-фотографом и сыном Романом Ольга жила последние 6 лет. По информации 24 канала, около двух месяцев назад Фролова бросила мужа, забрала сына и переехала к новому парню — британцу. За этот период она несколько раз приезжала к мужу и иногда оставляла с ним сына. Якобы пара хотела подать на развод.

Об исчезновении журналистки в конце мая в полицию сообщил ее муж Дмитрий Фролов. Он лишь 7 июня узнал о смерти жены. По его словам, когда он подал заявление об исчезновении Ольги, полицейские больше недели только проверяли ее имя в базах.

«Также полиция из райотдела Бо Пхут сообщила, что Фролова страдала биполярным расстройством. Женщина была склонна к вспышкам гнева и наносила вред собственному телу. На труп женщины 6 июня в джунглях наткнулся работник отеля, когда собирал грибы. Это произошло на расстоянии 30 метров от местной дороги в районе поселка Бан-Ломай. По словам полиции, тело Ольги пролежало на месте примерно 15-17 дней и начало разлагаться. Рядом был рюкзак с наличными, лекарствами, зарядным устройством и наушниками. У полиции есть запись с камеры видеонаблюдения, на ней журналистка зафиксирована в день исчезновения. На записи видно, как Ольга возвращала арендованный мопед и шла с рюкзаком по маршруту, где позже нашли ее тело. Полиция Таиланда допросила 47-летнего британца Филиппа Армстронга, который был парнем Фроловой. Он работает инструктором в тренажерном зале. Мужчина подтвердил отношения с украинкой. Однако заявил, что не знает, что случилось с женщиной после того, как она исчезла 25 мая», — сообщают журналисты 24 канала.

Пока неясно, была ли гибель Фроловой убийством или самоубийством. Полиция Таиланда пока все же склоняется к первому варианту. Ключевым доказательством по делу может стать мобильный телефон женщины: в день исчезновения он у Ольги точно был, но рядом с телом его не обнаружили.

Потомкам осталась книга

Последнее сообщение на своей фейсбук-странице Ольга сделала 27 марта. Она выложила фото защитных масок, которые сшила собственноручно из бандан.

Но осталась еще и книга с необычным названием «Уроборос».

— Она закончила свою книгу. Назвала ее «Уроборос». Книга на украинском. Написано от первого лица. Но это художественная книга. Хотя мысли явно Оли. Думаю, она хотела, чтобы книгу прочло как можно больше людей.

24 мая 2020 г. датировано ее последнее сообщение:

«Я все-таки это накорябала, аж не верится. Спасибо, что терпели меня.

Ничего не хочу больше писать. Нет сил и желания.

У меня остался сын.

Теперь он моя жизнь».

Прощальная книга нашей землячки есть в Интернете. Она достаточно атмосферная и легко читается. Всем, кто хочет больше узнать об Ольге Фроловой, советуем прочесть «Уроборос».

«Все просто: когда тебе одиноко — двигайся к тому, что тебе дорого, и хорошая компания не заставит себя долго ждать. А если ничего дорогого у тебя нет — иди туда, к чему у тебя слабость», — советует в своей книге Ольга.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН