Стартовал региональный марафон сохранения памятников войны 1941-1945 годов – «Толока Памяти»

В нашей области почти 1200 памятников, памятных знаков и мест захоронений героев войны

Инициатором «Толоки Памяти» выступил глава областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман. О том, каковы цели марафона и как принять в нем участие, говорим в этом интервью.

— Геннадий Леонидович, почему Толока и зачем вам этот марафон?

— В последние годы, к сожалению, война 1941-1945 годов приобретает много интерпретаций, разных названий, но значимость её в любом случае бесспорна. Об истории той страшной войны люди моего поколения узнавали от своих родителей, бабушек и дедушек. В школах проводились встречи с ветеранами. Сегодня участников событий тех лет осталось мало, встречаться с молодежью им не позволяет здоровье. Вот и являются теперь главными носителями памяти о тех событиях мемориалы и памятники. Важно сохранять их.

Марафон «Толока Памяти» — это не разовый субботник, это целый комплекс действий. Начать решили с самого простого — мероприятий по благоустройству и уборке памятных мест. Параллельно проводится детальная инвентаризация памятников войны 1941-1945 годов, чтобы видеть и понимать полную картину – какие памятники в каком состоянии, в каких ремонтах или благоустройстве они нуждаются.

Почему название «Толока»? Потому что дословно «толока» — это работа сообща. На старте марафона мы опираемся на партактив нашей областной парторганизации, но рассчитываем на массовое участие большинства наших земляков. Называем с командой марафон региональным, но уже вышли и за границы нашей области.

— Какие памятники планируется восстанавливать?

— В Днепропетровской области почти 1200 памятников, памятных знаков и мест захоронений. К Международному дню памятников и исторических мест (18 апреля) наведем порядок у памятных знаков героям и событиям войны 1941-1945 годов. Планируется более 60 толок по области, включая 13 в Днепре.

И это речь идет не о мемориалах в центре города, где традиционно 9 Мая возлагаем цветы. Речь о тех памятных местах, которые обделены вниманием, как бы некрасиво это ни звучало.

Тяжело смодерировать 1200 мероприятий в рамках марафона, но планируем, пусть не за один день, не за ближайшие выходные, а на протяжении длительного времени, поэтапно побывать везде. Планируем уделить внимание каждому из подобных исторических мест и, возможно, узнать о местах, которые не зарегистрированы сегодня официально, где необходимо установить памятные знаки. Эти места воинских подвигов и гибели защитников Отечества до сих пор находят поисковые бригады.

— Как люди реагируют на вашу инициативу, на проведение толоки?

— Поддержали инициативу, в чем мы, собственно говоря, и не сомневались. Много положительных откликов получаем в соцсетях, люди регистрируются на участие в мероприятиях марафона, готовятся к толокам в своей местности. У каждого в хозяйстве есть необходимый инвентарь. Но в первую очередь в качестве «инвентаря» нужны трудолюбивые руки и неравнодушные сердца. «Толоку Памяти» нельзя рассматривать как чисто партийный проект, мы просто сформулировали и помогаем организовать то, что действительно нужно если и не всем, то большинству людей… И по мере того, как марафон будет набирать обороты, будем говорить о более серьезных ремонтах и реконструкции памятников и памятных мест.

— Почему не перенимаем опыт большинства стран традиционной Европы, где памятники советским солдатам-освободителям находятся в полном порядке?

— В октябре прошлого года к нам в гости приезжал евродепутат от Словакии Мирослав Радачовский. Он рассказал, что в Словакии памятники, посвященные солдатам Красной Армии, освободившим Европу от фашизма, в идеальном состоянии. Поддерживаются они при помощи частных пожертвований, местных и общегосударственных программ.

В области на сегодняшний день нет соответствующей программы. И я говорю не о программе органа местного самоуправления, задачи которой реализуют за счет бюджетных средств. Такая программа тоже не была бы лишней, но акцентировать внимание хочу на «народной» программе, с участием органов местного самоуправления или без, но программа должны быть направлена на сохранение памяти о той войне и её людях, на просветительскую деятельность. В отличие от программ «бюрократических», программы «народные» невозможны без участия людей, которым не всё равно…

Важно, что мы пошли по этому пути. Уже провел первые встречи в статусе первого зама главы облсовета с представителями Исторического музея, поисковых клубов, реконструкторами…

Инициируя движение по сохранению памятников, мы рассчитываем, что как можно большее количество людей сохраняют историю не по долгу службы, а по зову сердца, в силу своего воспитания. Мы однозначно будем настойчиво инициировать принятие Региональной программы сохранения памятных знаков борцам с нацизмом 1941-1945 годов.

Елена Ягубец

Газета ГОРОЖАНИН