Согласны? Да! Депутатские комиссии горсовета Днепра демонстрируют редкостное единомыслие по всем вопросам

Ближайшая сессия горсовета, согласно распоряжению мэра №678-р от 03.06.2020 года, должна состояться 24 июня. Но заседаний депутатских комиссий по состоянию на 16 июня прошло раз-два и обчелся

За две недели с 1 по 16 июня в горсовете состоялись заседания 3-х постоянных депутатских комиссий: по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, по вопросам транспорта и связи, а также по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности.

Очередная бюджетная пиявка

На комиссии по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства был рассмотрен один-единственный вопрос, касающийся выделения бюджетных средств недавно созданному КП «Городская ритуальная служба» вместо так же недавно ликвидированного КП «Ритуальная служба». О том, для чего этому похоронному коммунальному предприятию нужны деньги, депутатам доложил почему-то не директор предприятия, а скромный юрист департамента благоустройства и инфраструктуры.

— Есть выводы департамента благоустройства по поводу пополнения уставного фонда КП «Городская ритуальная служба». Речь идет о двух миллионах гривен, — сказал председатель комиссии Руслан Вишневецкий. – Расскажите по этому вопросу.

— 22 апреля было создано новое коммунальное предприятие «Городская ритуальная служба». Некоторые активы предприятие получило от КП «УРЭА» и ликвидируемого КП «Ритуальная служба». Эти КП передали транспорт. Но этот транспорт не может на сегодняшний день работать, поскольку нет ГСМ. Для того чтобы его приобрести, нужны деньги, — принялся объяснять юрист.

— Тут у меня написано, что еще деньги нужны на закупку услуг охраны, аренду помещений, страховку, покупку транспортных средств, электроэнергию… Тут огромный список в общем, — перебил юриста Вишневецкий.

— Ну, предприятию нужно работать, — поддакивает депутат Владимир Икол.

— Да! Предприятию нужно начинать работу с нуля! – подхватывает юрист департамента.

И никто не объясняет и не задается вопросом о том, куда делись деньги и активы ликвидированного предприятия-предшественника. Хотя все прекрасно понимают, что произошла просто смена вывески того же самого КП.

— Так, тут еще написано, что деньги нужны для оплаты участия в торгах, дезинсекции транспорта, покупки топлива, обслуживания сайта, — продолжает читать Вишневецкий. – Зарплату людям нужно платить…

— Конечно! – соглашается юрист. – За несвоевременную выплату зарплаты можно понести ответственность. А на предприятии сейчас работает 115 человек между прочим.

— Я предлагаю согласовать этот вывод. Потому что 2 миллиона гривен и такой перечень расходов. Думаю, что КП очень экономно подошло к этому вопросу, — говорит Вишневецкий.

— Там указано все самое необходимое, чтобы КП начало работать, — говорит юрист.

— Мы понимаем вас, — кивает Икол.

Правда, совершенно непонятно, куда всё последнее время идут финансовые поступления от городских кладбищ, на которых за подзахоронение своих родных и близких люди платят сумасшедшие деньги – по 10-15 тысяч гривен.

Без вопросов и фактически без обсуждения депутаты проголосовали вывод о необходимости выделения денег новому КП «Городская ритуальная служба». И очень жаль, что никто из членов комиссии не додумался поинтересоваться целесообразностью ликвидации аналогичного КП «Ритуальная служба» и создания вместо него новой бюджетной пиявки в виде КП «Городская ритуальная служба».

Транспортные вопросы

На комиссии по вопросам транспорта рассмотренных вопросов оказалось слегка больше.

— Тут у нас по парковкам. Дневная парковка на Малиновского, 60, а также вечерняя – на Вакуленчука, 4а, ночная – на Михновского, — зачитывает документ председатель комиссии Камиль Примаков.

— На Малиновского, 60 — там давно парковка уже есть. Пробовали все там деятельность вести, но ни у кого ничего не выходило, — говорит директор КП «Горавтопарк» Дмитрий Омельченко. – Вот еще пробуют. Посмотрим, получится или не получится у них.

— Так, протокол по «Горавтопарку». Адреса парковок, которые я перечислял, – это уже прошел по ним аукцион? – спросил Примаков.

— Да, — ответил Омельченко.

— Тогда голосуем. Кто за? – спросил Примаков.

За протокол депутаты проголосовали.

— У нас есть вывод по КП «Днепровский метрополитен». Этому КП пополняют уставной фонд на 11,7 миллиона гривен.

— В выводе написано, на что нужны деньги? – спросил депутат Назарий Постольник.

— Погашение задолженности за электроэнергию, выплата зарплаты, а также начисления на зарплату, — монотонно зачитал Примаков.

— Ну, в общем, как обычно, — сказал Постольник.

Вывод о необходимости выделения денег «Днепровскому метрополитену» депутаты поддержали, совсем забыв о том, что на прошлой сессии горсовета уже вливали порцию бюджетных миллионов в это многострадальное КП.

— Департамент транспорта просит временно заменить перевозчика. Там, где была компания «Севертранс», будет другая компания. Приходил представитель департамента транспорта, объяснял, что показатели по «Севертрансу» сильно упали. Количество машин сократилось, качество перевозок упало. Ну и приняли решение о замене перевозчика, — говорит Примаков. – Компания, которая сейчас будет, – это наша днепровская компания. Давайте голосовать.

За решение депутаты проголосовали, даже не предприняв попытки что-то уточнить или обсудить вопрос. Никто не поинтересовался, что это за «наша днепровская компания», какой у неё автопарк и каковы результаты предыдущей работы.

Также без обсуждений они поддержали решение, касающееся предоставления разрешения КП «Днепртранскомплекс» на разработку документации на строительство остановки общественного транспорта.

А члены комиссии по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности вообще без вопросов и без каких-либо обсуждений проголосовали за ряд проектов решений, связанных с перезаключением существующих договоров аренды коммунальных помещений.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН