Реконструкция или строительство? Что происходит с прокладкой новой электролинии в Сухачевке

По мнению местного жителя, поставщики электроэнергии грубо нарушают действующие санитарные и строительные нормы

В «Горожанин» обратился житель улицы Трифона Гладченко в Сухачевке Дмитрий Махин. Он рассказал, что недавно на его улице начали строить воздушную высоковольтную линию. Она необходима для строительства дополнительной подстанции, которая позволит решить проблему перепада напряжения на определенном участке Сухачевки.

Конфликтная ситуация

— Речь идет об участке, ограниченном улицами Минеральной, Гладченко и переулками Ромодановским и Назаровским. Сейчас у нас ужас что творится с напряжением. Пробки выбивает, техника перегорает. Строительство новой подстанции должно решить проблему, — говорит Дмитрий. – Строит линию ДТЭК. Разметку сотрудники компании нанесли примерно полтора месяца назад, а три недели назад приступили к выполнению работ. Совершенно неожиданно выяснилось, что у нас тянут не абонентскую проводку 0,4 кВ, а воздушную линию 10 кВ.

Расстояние между заборами на улице Гладченко такое, что когда едет обычная легковая машина, пешеход вынужден вплотную прижиматься к забору. Улица узкая.

— По такому узкому переулку, как наш, вообще никакую линию нельзя прокладывать. По санитарным нормам провода воздушной линии не должны висеть ближе, чем два метра от границы участка. Рекомендованное расстояние – 5 метров. Располагать жилые строения ближе 10 метров от воздушной линии нельзя.

Новые электроопоры упираются в заборы жилых зданий

Дмитрий попросил монтажников показать проект строительства линии. Ему предоставили документ.

— Я изучил этот проект и увидел, что две опоры высоковольтной линии по плану должны стоять на моей придомовой территории. По итогу одну опору поставили впритык к моему забору, вторую — немного дальше. Поставили там, где им удобнее было, но не там, где это предусматривал проект. То есть строители переносят опоры по своему произвольному усмотрению! И теперь из-за этого над моим двором висят провода высоковольтной линии, — говорит Дмитрий. – А у меня во дворе гуляют шестеро детей!

Во время установки опор на улице Минеральной, по словам Дмитрия, сотрудники ДТЭК спилили мешающие им деревья.

— Груши, абрикосы, яблони — под топор пошло буквально все! Когда сотрудники ДТЭК стали проводить работы возле моего участка, я запретил им что-либо резать. Я – специалист и прекрасно понимаю, что и как нужно резать. Сказал, что сам подрежу, чтобы мои деревья не трогали, — рассказывает Дмитрий. – Так они провода между ветками деревьев прокладывают.

По словам Дмитрия, разрешения на проведение работ у компании нет.

— Я обратился в департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА. Получил ответ, что никаких разрешений по строительству объекта ДТЭК департамент не выдавал. А это значит, что у нас проводят какие-то теневые работы, — говорит Дмитрий.

Версия ДТЭК

В компании ДТЭК утверждают, что в Сухачевке проводят реконструкцию высоковольтной линии. О строительстве новой речь не идет.

«ДТЭК систематически трансформирует энергоинфраструктуру Днепра. В рамках масштабной ремонтной программы специалисты обновляют линии и заменяют потенциально небезопасные участки сетей. В Новокодакском районе сотрудники компании обновляют высоковольтную линию 6 кВ, которая питает 193 абонента и воинскую часть КП 4608. Она проходит в границах улиц Николая Зерова, Минеральной, Степанова, Сухачевской, Ромодановской», — сообщили в ДТЭК.

По данным компании, воздушные линии на этом участке строились в 60-х годах прошлого века. Они не соответствуют современным требованиям.

«Тут проводятся масштабные работы. Проводится замена 4,5 километра воздушных электрических линий и 108 дефектных опор. При этом для повышения безопасности и оперативности ликвидации аварийных ситуаций и планового обслуживания они выносятся за границы застройки. Все работы проводятся с получением необходимой разрешительной документации в рамках утвержденного проекта», — утверждают в ДТЭК.

Дмитрий же уверяет, что компания под видом реконструкции строит новую высоковольтную линию.

— Строительство проводится под ширмой реконструкции мифической линии 6 кВ. Я акцентирую внимание на том, что на улицах Минеральной и Гладченко строят новую высоковольтную линию, — сказал Дмитрий.

По логике вещей, если у ДТЭК есть разрешительная документация, в которой четко указан вид работ (строительство или реконструкция), такую документацию нужно обнародовать на сайте компании и предъявить её встревоженным людям, которые совершенно справедливо не хотят, чтобы высоковольтные провода висели над их двором, а электроопоры стояли впритык к домам и заборам.

Газета ГОРОЖАНИН