Принципиальный спор. Единственной оппозицией в горсовете Днепра стала фракция «Слуги народа»

Остальных депутатов устраивает всё – и голосование «блоками» при полном непонимании их содержимого, и бесконечное наращивание кредитного долга городского бюджета…

В прошедшую среду состоялась очередная шестая сессия городского совета. Проходила она без мэра, вел сессию секретарь горсовета Александр Санжара.

— У нас зарегистрировано 58 депутатов. Открываем сессию, — объявил Санжара. – 26 апреля мы отмечаем очень грустное событие – 35-ю годовщину чернобыльской катастрофы. В связи с этим предлагаю предоставить слово депутату, председателю общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Игорю Турчину.

— 26 апреля вся Украина будет говорить о страшной дате, которая охватила нашу родину 35 лет назад. Это чернобыльская катастрофа. Более 600 тысяч человек участвовало в ликвидации последствий этой страшной аварии. Мы смогли укротить неуправляемый атом, заключив его в железобетонный мешок, — говорит Турчин. – Отдали свое здоровье, свои жизни.

По данным Турчина, в Украине проживают 160 тысяч ликвидаторов. 50 тысяч из них – люди с инвалидностью.

— Практически каждый третий ликвидатор имеет инвалидность. За 2020 год и начало 2021-го из жизни ушло около 100 ликвидаторов. Всего же за 35 лет умерло более 2500 человек, — говорит Турчин. – Я горд, что живу в Днепре, где в 2006 году была принята программа поддержки чернобыльцев. К слову, мы первый город, в котором появилась такая программа. К годовщине трагедии было выделено свыше 5 миллионов гривен чернобыльцам и их семьям.

После того как Турчин закончил свое выступление, депутаты почтили минутой молчания память погибших ликвидаторов.

— Грустная дата и огромная трагедия, — сказал Санжара. – Много людей лишились жизни, многие потеряли здоровье. И очень-очень многие потеряли свое жилье. И в итоге так и не смогли вернуться домой. Давайте надеяться, что в дальнейшем мирный атом будет действительно мирным.

Уникальный случай

— Предложенные к рассмотрению проекты решений внесены в повестку согласно регламенту. Это у нас сегодня первый раз, когда все вопросы вынесены с соблюдением срока публикации на сайте городского совета, — с удовольствием рассказал депутатам Санжара. И объяснил, почему вдруг внезапно вспомнили о регламенте: – Это связано с тем, что у нас много баллов было снижено за то, что с нарушением срока выносятся проекты решений (по всей видимости, речь идет о цифрах украинского рейтинга «прозрачности» власти городов. – Ред.). Было принято руководством города решение, и теперь все вопросы будут выноситься на рассмотрение депутатов без нарушений. Может, за каким-то редким исключением срок публикации не будет соблюдаться.

Депутаты проголосовали и приняли повестку дня сессии за основу. Слово попросила депутат Светлана Бедлецкая.

— Обращаюсь к депутатскому корпусу с обращением от депутатов партии «Слуга народа», — сказала Бедлецкая.

— Вы хотите включить обращение в повестку дня? – уточняет Санжара.

— Да, — отвечает Бедлецкая.

— Это будет в седьмом блоке, — говорит ей Санжара. – Там у нас рассматриваются депутатские обращения. Поэтому давайте дополним повестку дня соответствующим пунктом. Это у вас от фракции обращение?

— Отдельно каждый депутат от фракции подписывал обращение, — уточнила Бедлецкая.

— Сколько там подписей? – спрашивает Санжара.

— Девять, — отвечает Бедлецкая. – Все депутаты фракции подписали.

За то, чтобы внести в повестку обращение, депутаты проголосовали. Объявлений и заявлений от депутатских фракций и групп на этой сессии не было.

«Процедурный вопрос»

— Ставлю на голосование процедурный вопрос – голосование блоками, — объявил Санжара. — Кроме двух пунктов.

Трое депутатов проголосовали против такого «оптового» голосования.

— Я надеюсь, что те, кто проголосовал против, могут это объяснить, — говорит Санжара. – Вчера ж был согласительный совет, и был принят именно такой формат голосования за проекты решений. От фракции «Слуги народа» был представитель – депутат, председатель фракции Алиада Мансурова. Она предложила вынести два пункта на отдельное голосование. Теперь вы против блочного голосования. Почему?

— И депутаты нашей фракции, и я лично уверены, что блочное голосование возможно, когда каждый депутат по каждому вопросу имеет намерение проголосовать одинаково. А если депутат хочет по одному вопросу проголосовать «за», а по другому «против»? Блочное голосование препятствует волеизъявлению депутата и нарушает его права. Я в этом убеждена, поэтому не поддерживаю блочное голосование. В некоторых блоках сегодняшней повестки дня я имею намерение проголосовать по-разному, — говорит Бедлецкая.

— Понятно. Вы сказали, что вы и фракция убеждены. Но трое из вашей фракции проголосовали по-одному, а остальные – по-другому. Так, как вчера было сделано на согласительном совете. Ну, это просто такая реплика. Ладно, продолжаем, — сказал Санжара и предложил депутатам голосовать за первый блок вопросов.

Депутаты, не задав ни единого вопроса, проголосовали.

Жизнь в долг

— Решение принято. Теперь у нас есть пункт, который мы вынесли из блока по требованию депутатов «Слуги народа». Будет кто-то выступать по этому поводу? – спросил секретарь.

Вопрос, вынесенный из блока, касался желания мэрии взять очередной кредит в банке размером 300 миллионов гривен. Это будет уже четвертый или пятый кредит, взятый за неполные два года.

Слово снова передали Бедлецкой.

— Только за нашу каденцию мы уже взяли кредитов больше, чем на 3 миллиарда гривен! Это очень значительная сумма. И вот снова мы берем 300 миллионов гривен, нам придется платить огромные проценты на протяжении пяти лет, — говорит Бедлецкая. – Я хочу обратить внимание на то, для чего мы берем очередной кредит. В первую очередь это ремонт парков. Ремонт тротуаров в парках, которые уже отремонтированы, как «Зеленый гай», например. На собственную оптоволоконную сеть хотят потратить 27 миллионов кредитных гривен. На парк Писаржевского выделить 27 миллионов. В условиях пандемии мы тратим деньги на то, что не привлечет в город инвесторов, на чем город не сможет зарабатывать деньги. На этой же сессии сегодня мы будем голосовать за приватизацию амбулаторий — 5 тысяч квадратных метров! То есть город будет продавать помещения, при этом мы ремонтируем маленький сквер за более чем 20 миллионов гривен. Я считаю, что такие действия нарушают интересы избирателей. Поэтому мы поддерживать такие огромные долги не будем.

— Хочу для себя понять: вы против реконструкции парка Писаржевского, зеленых зон и скверов даже за кредитные деньги? Так? – спрашивает Санжара.

— Нет, не так. Мы не против реконструкции, мы – за! Но против реконструкции за кредитные средства. Ремонты мы можем провести чуть-чуть позже, потратить на них собственные бюджетные деньги, а не платить огромные проценты за использование кредитов, — говорить Бедлецкая. – Мы недавно отремонтировали парк «Зеленый гай». Сейчас мы тратим 33 миллиона на ремонт пешеходных дорожек и смотровой площадки. И это кредитные средства.

— Понятно. То есть парк «Зеленый гай» ремонтировать не нужно? – настойчиво спрашивает Санжара, стараясь перевести диалог в определенную плоскость.

— Вы перекручиваете мои слова, — отвечает секретарю горсовета Бедлецкая. – Я говорю о процентах и кредитах. Ремонты нужно делать за собственные городские деньги, а не набирать огромные долги. У нас три миллиарда кредитов!

— Понятна позиция фракции, — констатировал Санжара и передал слово депутату Артему Хмельникову.

«Там действительно есть аллея»

— Вчера на комиссии Светлана также поднимала этот вопрос, — говорит Хмельников. – И мы предложили ей детально разобраться в том, что она говорит. Парк «Зеленый гай». Там действительно есть аллея. Но будет ремонтироваться другая аллея. В этом же парке. Для этого мы предлагали съездить в парк, посмотреть и разобраться. И по другим скверам и зеленым зонам тоже предложили разобраться. Чтобы она поняла, что это является запросом самих горожан. Сквер на Ивана Мазепы, о котором говорит депутат, строится именно по запросу граждан. Там мощная громада, и это было обращение людей. Они формировали техзадание, встречи проводились. Если вы, извините, не в теме и не понимаете, о чем идет речь, то предлагаю каждому участнику вашей фракции проехаться и посмотреть. Изучить вопрос. Вчера то же самое предлагал. Я вам предлагал проехаться, но вы сказали, что нет времени.

— Наденьте, пожалуйста, маску, — обратился к Хмельникову Санжара. – Вы — пример для территориальной громады.

Послушно натянув маску повыше, депутат продолжил:

— Вы изучите вопросы, а потом говорите, что у нас что-то не отвечает интересам территориальной громады. Никаких нарушений в том, что город берет кредиты, нет. Более того, любой бизнесмен, который нас слышит сейчас, узнав, что мы берем кредит под 12% годовых, скажет, что это очень дешевые кредиты. Так что не нужно манипулировать и обманывать избирателей. Мы будем строить парки и будем строить город, вы нас не остановите.

— Ставлю на голосование, — сказал Санжара, а после с неохотой опять передал слово Бедлецкой.

— Я депутат и действую на основании законодательства и регламента. Я не должна куда-то идти, чтобы «изучить вопрос», мне на депутатскую комиссию обязаны предоставить документы. Я не обязана верить докладчикам на слово, слушать «это не слева аллея, а справа» или «нужно смотреть не туда, а вот сюда», — говорит Бедлецкая. – Второе: мы говорим о городском бюджете, а не о бизнесе. Бизнес – это то, что приносит прибыль. А то, что мы сейчас обсуждаем, никогда не принесет прибыль. Не нужно перекручивать мои слова. Я за красивый город, за красивые парки, но я против, чтобы ремонты делались за кредитные средства. По 33 миллиона на ремонт пешеходных дорожек тратить!

Блоками и без обсуждений

За второй блок вопросов депутаты проголосовали без обсуждений.

Слово попросил депутат Дмитрий Свердлин.

— У меня есть вопрос к директору департамента гуманитарной политики Ксении Сушко. Мы четыре раза приглашаем ее на депутатскую комиссию по этому вопросу, но она так ни разу и не пришли, — говорит депутат. – Я еще раз официально приглашаю Сушко на заседание нашей комиссии, чтобы услышать её ответы на вопросы по программе «Безопасный город».

— Понятно. Даю протокольное поручение Ксении Сушко присутствовать на комиссии по вопросам этики при обсуждении проектов решений и дать пояснения по программе.

После этого депутаты проголосовали без обсуждений за третий, четвертый, пятый и шестой блоки вопросов.

Затем слово передали депутату Бедлецкой, которая принялась зачитывать депутатское обращение.

Обращение

Суть оглашенного депутатом обращения – прекращение многочисленных нарушений регламента, которые стали в городском совете своеобразной традицией и преподносятся как норма. Так, например, речь идет о внесении в повестку проектов решений с нарушением срока их публикации. О том, что проект повестки дня последний раз меняют поздно вечером накануне сессии, о недопустимости блочного голосования по важным для города и горожан вопросам.

В середине выступления Санжара перебил Бедлецкую и попросил ее надеть маску. Она надела и продолжила.

Когда Светлана Бедлецкая закончила читать обращение, Санжара решил его прокомментировать.

— Сегодня мы все решения вынесли без нарушения срока публикации. Мы пытаемся выносить их без нарушений. Не всегда это удается, к сожалению. Но мы идем к этому. Второе. Вы сказали, что блочное голосование нарушает права депутатов. Мы много раз обсуждали этот вопрос. Вы говорили, что блочное голосование допустимо, когда все депутаты согласны. Для этого у нас проводятся согласительные советы. И главы фракций соглашаются с тем, что мы будем голосовать за вопросы повестки блоками. Вчера, например, председатель вашей фракции согласилась на блочное голосование, кроме двух пунктов, которые были исключены из блока. Вы должны между собой согласовать, на что вы согласились, а на что нет. Никто не запрещает обсуждать вопросы повестки дня. Для этого перед каждым блочным голосованием я спрашиваю у депутатов, хотят ли они выступить. Так что права депутатов не нарушаются. По поводу голосования за каждый вопрос. И так более 300 проектов решений! Я рад, что у вас есть воодушевление и желание, но мне кажется, что у депутатов… Что у них есть чуточку больше заданий, чем голосовать за каждый вопрос отдельно.

В конце своего монолога Санжара отругал Бедлецкую за отсутствие на ней во время выступления маски.

— Хочу сказать пару слов по поводу защиты нашего законодательства. Я очень рад, что кто-то защищает наши законы, сидя при этом в зале без маски. То есть сегодня у нас ситуация, когда мы приближаемся к красной зоне, а депутат начинает рассказывать о законах, сняв при этом защитную маску. Это ж нарушение закона! Вы ведь и сейчас сняли маску! – возмущается Санжара.

После этого секретарь поставил на голосование обращение Бедлецкой. Депутаты его, конечно же, не поддержали.

Следующую сессию планируют провести 26 мая.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН