Коротко и ясно: Образцово-показательная сессия горсовета Днепра

7-я (майская) сессия городского совета состоялась в прошедшую среду. Вел заседание непосредственно мэр Борис Филатов

— Согласно письменной регистрации, у нас 60 депутатов присутствуют. Это рекордная явка. Давайте начинать работу, — предложил мэр и принялся рассказывать о предстоящем инвестиционном форуме. – После Киева мы первые принимаем это уважаемое мероприятие. У нас будут премьер-министр, представители Офиса Президента, руководители парламентских комитетов, депутаты, председатели областных государственных администраций, мэры, инвесторы, международные инвесторы, олигархи. Мы должны провести этот форум на высшем уровне. Я провел большую работу, чтобы уважаемых гостей в Днепр пригласить. Наверное, впервые после выборов таких грязных к нам приезжает практически руководство страны. И мы должны показать, что Днепр – открытый город.

Без обсуждений

Далее мэр сообщил депутатам, что в повестке дня сессии нет проектов решений, которые вынесены с нарушением срока публикации на сайте. Ранее их было очень много.

— Я от всех распределителей бюджетных средств требую, чтобы в повестку попадали только такие решения, которые нужны действующему законодательству, — сказал Борис Филатов. – Предлагаю сразу принять повестку дня за основу. Если есть какие-то предложения к повестке дня, прошу записываться.

— На согласительном совете обсуждалось, что будет вынесен на отдельное голосование ряд вопросов, — констатировала депутат Екатерина Збарская.

— Я шестой год вам говорю, что давайте по регламенту идти. Если этот вопрос на согласительном совете обсуждался, то мы чуть позже об этом будем говорить, когда будем обсуждать процедурные вопросы, — пообещал мэр. — Предлагаю принять повестку в целом.

Депутаты за повестку дня в целом проголосовали.

— На согласительном совете было предложено проголосовать за все вопросы повестки блоками. Несколько вопросов будут вынесены на отдельное голосование, — сказал мэр, и принялся перечислять, какие конкретно проекты решений вынесли на отдельное голосование.

За вопросы первого блока депутаты проголосовали оптом и без обсуждений. После точно так же проголосовали за вопросы второго и третьего блоков.

Проекты решений из четвертого блока депутатов интересовали больше. Некоторые из них они решили обсудить.

— Я хочу выступить по поводу обращения депутатов горсовета в Кабмин, — говорит депутат Артем Хмельников. – Прошу поддержать решение, так как оно важно для горожан. У нас функционирует программа «Энергоэффективное жилье». И эта программа является составляющей целевой программы «Теплые кредиты», которую поддержали Кабмин и Верховная Рада. В этом году, к сожалению, программа должна быть остановлена, так как срок ее действия – до 2021 года. За годы действия программы в Днепре участие в ней приняли 65 ОСМД!

Мэр поблагодарил Хмельникова за выступление и предложил голосовать. Депутаты проголосовали.

Реформа школ: отложить?

— Сейчас переходим к обсуждению вопроса о дальнейшем функционировании учреждений образования в Днепре. Только прошу, давайте без лишних политических заявлений, — попросил мэр. — Есть требования действующего законодательства. И если вы считаете, что гуманитарному департаменту хочется за это голосовать — нет, это не так.

Получается, что реформа не нравится и самому гумдепу. Так кому она в итоге должна понравиться – ученикам, их родителям или учителям?

— Хочу акцентировать внимание на том, что сотрудники департамента гуманитарной политики заверяли нас на комиссии, что перечень гимназий согласован с директорами школ и родителями, — сказал депутат Данил Миро. – Прошу, чтобы представители департамента еще раз подтвердили эту информацию.

— Мы предоставим слово директору департамента гуманитарной политики. А пока даем слово депутату Екатерине Збарской, – ответил мэр.

— Мы внимательно изучали тему трансформации учебных учреждений. Там, где дело касается наших детей, невозможно допустить ошибку. Мы заслушивали мнение и департамента гуманитарной политики, и родителей. И аргументы у обеих сторон, на первый взгляд, правильные. Поэтому у нас нет определенной позиции по этому вопросу. Мы не выступаем против реформы образования. Она, безусловно, нужна. Но проводить ее нужно постепенно и грамотно, учитывая интересы всех детей и родителей. Также важно учитывать рекомендации МОН. Украина приняла новый курс «НУШ» (Новая украинская школа. – Ред.). Этот курс предусматривает качественное образование детей. Данный курс образования начался с 2018 года. Дети, которые поступили в школу до 2018 года, должны ее же и закончить. Сейчас голосование за трансформацию школ преждевременное. Во-первых, в Законе Украины сказано, что органы местного самоуправления до 2027 года должны подготовить планы обучения, преподавательский состав и план территориального разграничения (зона обслуживания школы. Ред.). На сегодняшний день плана разграничения нет.

По словам Збарской, информация о том, что родителей учеников предупреждали об изменениях в системе образования еще в 2018 году, не соответствует действительности.

— Предусматривается, что 21 школа прекратит набирать первые классы. 50% школ, которые принимают первоклассников, нужно ремонтировать, — говорит депутат и перечисляет школы, которые нужно ремонтировать. – Еще одна проблема – отсутствие положения о лицеях. Его только осенью должны принять. В этом году в 10-е классы решили поступать 5563 ученика, а мест в школах города в рамках реформы есть всего для 5320 детей. Куда пойдут остальные? Есть план распределения этих детей? На комиссию нам такой план не предоставили. А мы же понимаем, что дети, которые живут на Северном, не смогут ездить в школу на Победу, например.

В завершение Збарская еще раз сказала, что голосование за решение о трансформации школ является преждевременным.

— Нужно сделать ремонты, провести территориальное разграничение, а потом уже преступать к реформированию, — объяснила депутат. – Мы просим отложить рассмотрение вопроса.

Реформа школ: проголосовать?

— Вопрос действительно важный, — согласилась депутат Наталья Демидова. — На протяжении двух лет департамент его рассматривал. Я, как член комиссии по назначению руководителей школ, лично у каждого спрашивала, кем учреждение образования видит себя — лицеем, гимназией? Поэтому то, о чем говорила Збарская, я опровергаю. Мы провели шесть заседаний комиссии по данному вопросу. Обсуждали вопросы с директорами школ, родительскими комитетами.

— Я еще раз повторю: мы не против реформы, — подчеркнула Екатерина Збарская. — Мы за нее. Но мы должны спрашивать не у директоров школ, кем они хотят быть. Нужно сначала создать материально-техническую базу, обеспечить преподавательский состав, а также сделать план разграничения. Чтобы родители понимали, куда им отправлять детей. И делать это нужно постепенно. Я это имела в виду. А сейчас у нас так: родители заходят на сайт школы, видят там свои адреса, приходят в школу, а им говорят, что первоклашек не принимают. Потому что нет плана разграничения. Во всяком случае в публичном доступе нет плана такого.

— Учитывалось мнение не только руководителей учреждений образования. Также и родительские комитеты принимали участие в обсуждении, депутаты. И должен сказать, что учтены все пожелания, — заверил депутат Юрий Федько. – Мы выносим на сессию сегодня только те школы, по которым вообще никаких спорных вопросов нет. Проблемные оставили на будущее.

— У нас были во время обсуждения вопросы по школам. Но что касается географического расположения, мы учитывали интересы. И нет, такого не будет, что с жилмассива Северный дети будут ездить учиться на Победу, — пообещал Миро.

Перед тем как поставить вопрос на голосование, мэр передал слово директору департамента гуманитарной политики Ксении Сушко.

200 тысяч недовольных?

— Я хочу, чтобы обратили внимание на текст решения. Там говорится, что мы утверждаем план мероприятий относительно дальнейшего функционирования учреждений образования на 2021-2024 годы, — говорит Сушко. – В 2021 году мы рассматриваем перепрофилирование только трех школ, которые станут лицеями по международным соглашениям. Это школы №53, 126 и 134. И всего 13 школ у нас станут гимназиями. Это постепенный план перехода. И его обсуждали с родителями, которые принимали в процессе активное участие.

Далее Ксения Сушко сообщила, что в городе более 100 тысяч учеников и практически вдвое больше родителей и угодить всем не представляется возможности.

— Мы понимаем, что имеем дело практически с 200-ми тысяч человек. Естественно, есть те, кто окажется недоволен. Нюансы в законе действительно есть, — согласилась Сушко. – Мы создавали карту, обсуждали ее с родителями, расписан четкий план действий по каждому учреждению образования. Он на сайте департамента есть. Повторюсь, мы все это обсуждали и с родителями, и с директорами школ, и с депутатами.

— Давайте будем голосовать. Прошу поддержать, — сказал Филатов и поставил проект решения на голосование.

За решение проголосовали 53 депутата.

Далее депутаты без обсуждения проголосовали за оставшиеся вопросы повестки и разошлись по своим делам.

Коротко и ясно.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН