Ежедневно гибнут 7 человек, 60 получают травмы: страшная статистика ДТП на дорогах страны

В Центре общественного здоровья Украины привели статистику дорожно-транспортных происшествий. Согласно эти данным на дорогах страны ежедневно погибают семеро украинцев, а ещё 60 — получают травмы.Об этом сообщила пресс-служба ЦОЗ на своей странице в Facebook.

«По данным патрульной полиции, с января по апрель 2021 в Украине произошло 55 791 ДТП. Это на 23,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В частности, произошло 5988 ДТП с погибшими и / или травмированными. 7220 человек травмированы, 785 — погибли», — заявили в пресс-центре.

Согласно данным Минздрава, среди частых причин ДТП выделили такие:

  • нарушение правил маневрирования (23159),
  • превышение безопасной скорости (13709),
  • несоблюдение дистанции (9198),
  • нарушение правил проезда перекрестков (3433),
  • управление транспортным средством в состоянии опьянения (1421).

Помимо этого, специалисты напомнили, что для безопасности дорожного движения главными являются следующие факторы:

  • контроль скорости — уменьшает риск ДТП;
  • употребление алкоголя за рулем — в разы повышает риск аварии и часто — с тяжелыми последствиями, помните правило: «Выпил — за руль не садись!»;
  • отвлечения на гаджеты за рулем — реакция водителя снижается на 50% при использовании телефона;
  • использования ремней безопасности пассажирами как на переднем, так и на заднем сиденьях;
  • использования автокресел для перевозки детей в автомобилях — значительно уменьшает риск травм для детей;
  • использования светоотражающих элементов — делают людей заметными для водителей в темноте или в условиях ограниченной видимости;
  • выполнения ПДД наиболее незащищенными участниками дорожного движения — пешеходами, велосипедистами и мотоциклистами;
  • доступ к своевременной и эффективной экстренной медицинской помощи в случае ДТП — спасает жизнь и уменьшает риск тяжелых последствий от полученных травм;
  • техническое состояние транспортных средств и дорожной инфраструктуры — надлежащее состояние предотвращает аварии и уменьшает вероятность тяжелых травм.

Также представители Минздрава призвали водителей и пешеходов быть осторожнее, беречь свою жизнь и не подвергать опасности других.

Скриншот: с января по апрель 2021 в Украине произошло 55 791 ДТП

Скриншот: facebook.com/phc.org.ua

Полезно знать:

Суд решил, кто отвечает за вред от ДТП, причиненный водителем во время выполнения им своих трудовых обязанностей.

Верховный Суд отметил, что поскольку водитель находился в трудовых отношениях с предприятием-ответчиком и во время дорожно-транспортного происшествия, в результате которого истцу был причинен ущерб, выполнял трудовые обязанности, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что за вред, причиненный работником, несет ответственность работодатель.

Об этом говорится в постановлении ВС по делу № 213/994/16-ц от 16 апреля 2020 года.

Так, согласно ч. 1, 2 статьи 1172 ГК юридическое или физическое лицо возмещает вред, причиненный их работником при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей. Заказчик возмещает вред, причиненный другому лицу подрядчиком, если он действовал по заданию заказчика.

Частью первой статьи 1188 ГК предусмотрено, что вред, причиненный в результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, возмещается на общих основаниях, а именно:

  1. вред, причиненный одному лицу по вине другого лица, возмещается виновным лицом;
  2. при наличии вины только лица, которому причинен вред, он ему не возмещается;
  3. при наличии вины всех лиц, деятельностью которых был нанесен ущерб, размер возмещения определяется в соответствующей доле в зависимости от обстоятельств, имеющих существенное значение.