Маленькая, но победа. В мэрии Днепра передумали выбрасывать книжки из библиотек на свалку

Журналист Григорий Глоба не зря уже на протяжении двух лет плотно занимается темой сохранения городских библиотек и их книжных фондов. Есть первый результат

Несколько последних лет в городе реализуется некая, нигде четко не сформулированная и не отраженная в документах мэрии, программа «оптимизации» детской и взрослой библиотечной сети. Проявляется она пока только в сокращении: уменьшается количество библиотек, сокращаются ставки работников библиотек (в августе, когда будет «аттестация» библиотекарей, вы в этом убедитесь) и, что самое грустное, варварски списывается огромное количество книг.

Книги просто сдают на макулатуру, не обращая внимания на их содержание, востребованность, степень ветхости и прочие нормативы библиотечного дела, изложенные в профильном законе и инструкциях.

Что мешает библиотекам? Книги!

В общей сложности из 400-тысячного книжного фонда Днепра за этот год списать запланировано огромное количество книг — более 70 тысяч, почти пятую часть библиотечной литературы. Эта информация вызвала шок у культурных людей, и мэрии пришлось обосновывать свои планы.

— По рекомендации Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, ежегодно нужно списывать не менее 8% книжного фонда – этим вопросом раньше должным образом не занимались, — заявил в комментариях телеканалу на прошлой неделе директор управления культуры мэрии Евгений Хорошилов.

Многоуважаемый чиновник, мягко говоря, вводит горожан в заблуждение.

Для справки: в 2018 году в городской библиотечной системе было списано 67 тысяч изданий, в том числе 42 тысячи книг. А новые поступления в фонд составили… 500 книг. И это еще хорошо, поскольку в 2017 году для библиотек не было закуплено ни одной книжки.

В 2020 году в детской библиотечной системе города списали 5 тысяч книг, а закупили – 800. Взрослая библиотечная сеть потеряла 47 тысяч книг, получила 10 тысяч. По уровню бюджетного финансирования закупок книг для 22 филиалов городской детской библиотеки в 2021 году (при стоимости хорошей детской книги в 100-150 гривен) им достанется вместо тысяч списанных книг примерно по 40 новых.

Вот такая наша книжная реальность, которая полностью опровергает слова городского «культурного» вождя. Кстати говоря, в областной библиотеке пропорции куда лучше: в 2020 году было списано 11258 книг, закуплено 7464 книги.

— Если бы мы списывали по 8% в год без притока новых книг, то фонд стремился бы к нулю. Актуальный вопрос – создать фонд депозитарного хранения, мы поднимали его на комиссии горсовета по культуре, чтобы нам для этого оставили одно из зданий филиалов, которые планируется закрыть. Сейчас в центральной библиотеке нет места для такого хранения. А лет через 5-10, когда старая литература «вымоется» из филиалов, на неё будет огромный спрос. Особенно на зарубежную классику – она не будет переиздаваться, — втолковывала Григорию Глобе два года назад директор городских библиотек Лариса Васильевна Савран. — Если в переиздании Дюма, Сервантеса и Шекспира сомневаться не приходится, то для новых переводов классической литературы с большинства языков мира в сегодняшней Украине просто нет специалистов.

Тем не менее, на списание приготовлены «морально устаревшие» Жюль Верн, Генрик Сенкевич, украинский поэт Андрей Малышко, справочник-путеводитель по музеям Днепра, изданный всего пять лет назад. А также любимая многими поколениями серия красочно иллюстрированных «Сказок народов мира» — чешских, словацких, немецких, греческих, болгарских и даже африканских.

Чего добивался своими публикациями Григорий Глоба? Чтобы в мэрии Днепра не позорились выбрасыванием вполне пригодных для чтения книг в макулатуру, а продали их по остаточной балансовой стоимости горожанам. Чиновники отвечали, что это невозможно, запрещено, нет таких инструкций и они нарушать закон не будут.

На самом деле в Законе Украины «О библиотеках и библиотечном деле» статья 18 предусматривает возможность реализации списанных книг из библиотечного фонда. Также отдельное постановление Кабмина №1183 «Об утверждении перечня платных услуг заведений культуры» позволяет продажу документов (книг) из фондов библиотек, которые списываются и подлежат утилизации, физическим и юридическим лицам (пункт 14 Перечня платных услуг).

И только после многочисленных публикаций Григория, которые подхватили некоторые независимые СМИ Днепра (в частности телеканалы 9-й и D1, портал gorod.dp.ua и другие), в мэрии внезапно прозрели.

Книжная ярмарка

Через три недели после публикации материала «451° по Филатову» о том, сколько книг из библиотек запланировано к выбрасыванию на помойку, 2 июня на брифинге в мэрии Хорошилов заявляет о том, что 6 июня в парке имени Шевченко будет организована детская книжная ярмарка «Children book sales 2021». На неё вынесли именно списанные книги и продавали их по остаточной стоимости в 5-10 гривен.

— Идея провести такую ярмарку возникла из-за грядущей трансформации городских библиотек в современные библиохабы, — лихо завернул Евгений Хорошилов.

А новая начальница городской детской библиотечной сети Юлия Бардукова на всякий случай уточнила (чтобы оправдать политику массового списания?): «На книжную ярмарку мы предоставляем литературу, которая уже морально устарела, износилась или имеет ветхий вид».

Книги имели прекрасный вид, и если они «морально устарели», то исключительно для госпожи Бардуковой. Обычные, не отягощенные должностями в мэрии горожане просто покупали книги. Своими впечатлениями от ярмарки делится букинист Людмила Бойченко:

— Там был такой ажиотаж, как за колбасой в былые времена. Всё по 5 гривен. Загрузила полный багажник. Была там целый день. Люди шли даже в 6, когда они уже сворачивались. Думаю, одного дня для этого мало. С ужасом думаю о том, сколько за годы независимости книг было списано, а могли бы быть востребованными, — пишет Людмила.

— Вчера случайно попали в парк Шевченко, и это было нечто. Там проходил фестиваль библиотек. Эти счастливые лица библиотекарей (а мы там были уже поздно, после 15 часов), и они неутомимо предлагали, искали, мотивировали, приглашали и рекламировали свои библиотеки. А читатели-покупатели — насколько люди вовлеклись в процесс. Мы с детьми купили больше десятка книг! – рассказывает журналист Кристина Выхристенко.

Вот в этом и заключается маленькая, но весомая победа журналистов – мы все вместе заставили чиновников мэрии Днепра поступить в соответствии со здравым смыслом. Поступить не как варвары, а как цивилизованные люди. Думается, что им и самим это было приятно – вдруг оказаться в такой непривычной для себя роли. По крайней мере, именно на такую мысль наталкивает комментарий в соцсетях главы общественного совета при мэрии Геннадия Корбана под обсуждением этой книжной темы: «Виталий Теплов, надо больше яду! Как-то вы слабовато мэрию подхваливаете».

А чего бы и не «подхвалить», если в кои веки чиновники мэрии прислушались к горожанам и сделали нечто хорошее?

Осталось самое главное – продолжат ли городские библиотеки (по примеру областной) продавать безбожно списанные книги не только раз в году на ярмарке, но ежедневно в своих помещениях? Поживем – посмотрим.

Виталий Теплов

Газета ГОРОЖАНИН