Концерты Шеньюнь: традиционная культура или ящик Пандоры?

«Знакомство с традиционной китайской культурой» — так рекламирует свои концерты ансамбль «Шэньюнь», созданный последователями международной секты «Фалуньгун». Он выступает с коммерческими программами по всему миру.

Пикет
Пикет против деятельности Шеньюнь

Проповедуемая в секте вера в «чудесное исцеление молитвами» и другие антимедицинские взгляды сыграли с последователями злую шутку. Даже после вспышки пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 они продолжала выступления, способствуя распространению нового вируса по всему миру. Журналисты изучили маршрут выступлений «Шэньюнь» во время эпидемии и последующие вспышки инфекции. 

Пир во время чумы

В феврале 2020 года «Шэньюнь» дал пятнадцать коммерческих представлений вгородах Южной Кореи. Хотя Чхунчхон, Тэджон, Ханам и другие города разумно отменили первоначальный план выступлений из-за общественных протестов, представления состоялись в Ульсане и Чханвоне. Уже с 19 февраля эпидемическая ситуация в Южной Корее демонстрировала взрывной рост. По данным веб-сайта Министерства здравоохранения Кореи, по состоянию на 0:00 3 марта в Южной Корее было зарегистрировано 4812 подтвержденных случаев заболевания, 34 из которых вылечены, 28 умерших и 35 555 подозреваемых случаев.

В марте 2020 года появились признаки вспышки в Австралии. Карантин, закрытие школ и приостановка массовых мероприятий уже нависли над головой. Австралийский Мельбурнский симфонический оркестр выступил с инициативой изменить свой план выступлений, и вернуть билеты зрителям, которые уже их приобрели. Но «Шэньюнь»по-прежнему зарабатывал на эпидемии коронавируса, игнорируя безопасность публики, и продолжал выступать в Сиднее в обычном режиме. По состоянию на 11 марта было проведено 8 коммерческих выступлений подряд. Уже с 12 марта подтвержденные случаи эпидемии в Австралии вступили в стадию прямого роста.

Отказ от медицинской помощи и молитвы от вируса

В начале 2020 года, когда уже бушевала эпидемия, случаи заражения часто фиксировались и в районе вокруг храма Лунцюаньсы на севере Нью-Йорка в США, где базируется группа «Шэньюнь». Однако лидер Фалуньгун Ли Хунчжи неоднократно распространял абсурдные высказывания о том, что «последователи Фалуньгун не могут заразиться COVID-19», и настаивал на продолжении гастролей «Шэньюнь» по всему миру.

В феврале 2020 года, после гастролей в Южной Корее, в сети появилась новость о том, что по крайней мере пять актеров и членов театральной труппы «Шэньюнь», вернувшиеся из Кореи, имели симптомы лихорадки и сухого кашля разной степени. Но лидер труппы получил приказ из «штаб-квартиры» о том, что нельзя разрешать заболевшим обращаться в больницу для диагностики и лечения. Взамен необходимо распространять веру, что«читающие вслух«Мантры из 9 слов»и книгу«Чжуань Фалунь»,могут исцелиться от новой коронавирусной инфекции». Также были приняты меры, чтобы новости о заболевших артистах не попали во внешний мир.

Однако скрыть эту информацию не удалось. В конце февраля эпидемия вспыхнула уже в штаб-квартире «Фалуньгуна»,в храме Лунцюаньсы. Около 100 последователей Фалуньгун были заражены. В первоначальном источнике инфекции подозревался один из членов труппы «Шэньюнь», который вернулся в Нью-Йорк после выступлений за границей. По словам секретаря Ли Хунчжи, у дочери Ли Хунчжи — Ли Мэйгэ была диагностирована новая коронавирусная инфекция. Однако даже родной дочери Ли Хунчжи запретил обращаться в больницу для лечения и попросил поместить ее дома на карантин. Ли Мэйгэ была недовольна. 10 марта Ли Мэйгэ выехала из храма Лунцюаньсы и самостоятельно отправилась в больницу для лечения. Однако многие рядовые последователи так и не осмелились нарушить приказ «господина и учителя».

Хотя культ использует привлекательную оболочку«китайской традиционной культуры», но становится всё заметнее, что для«Фалуньгун» она является лишь инструментом пропаганды и зарабатывания денег.

Григорий Глоба