Как женщина с инвалидностью в Днепре лишилась крыши над головой

Эксперт: «Есть прекрасная поговорка – доверяй, но проверяй. Оформляя какие-то сделки, обращайтесь к проверенным нотариусам»

Об этой нехорошей истории рассказала активистка Наталья Эшонкулова.

— Все помнят аварию, которая недавно произошла на набережной Победы, когда двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения на своей машине ударили автомобиль, в котором находилась семейная пара. Муж и жена погибли, — говорит Наталья. – Один из виновников этого смертельного ДТП, как оказалось, причастен к афере с квартирой женщины с инвалидностью. Пострадавшую зовут Галина. Человек она пожилой, и самостоятельно отстаивать свои права ей сложно.

Галина передвигается на инвалидном кресле. Она приняла решение продать квартиру в Днепре и купить частный дом. Обратилась к риелтору Александру Даниленко. Тот продал ее квартиру и подыскал подходящий дом. После продажи квартиры деньги перекочевали к риелтору.

— Риелтор Даниленко втерся в доверие к женщине и добился того, чтобы она отдала ему деньги от продажи квартиры на хранение. Мол, человек она пожилой, мало ли что может случиться. Галина поверила риелтору и передала ему на хранение деньги. Когда нужно было вносить платеж за дом, деньги риелтор так и не вернул, — говорит Наталья.

В дом, который подобрал риелтор, Галина, не заплатив, вселиться не может.

— Ситуация на сегодняшний день такова, что Галина – бомж. Квартиру свою она продала, а дом приобрести не может, — говорит адвокат Станислав Лифлянчик. – Женщина с инвалидностью остается на улице. Акцентирую внимание, что речь идет о пожилом человеке. И весь этот ужас только потому, что какой-то риелтор захотел получить легкие деньги и воспользовался тем, что его клиент не может защитить себя.

По словам Станислава, которому в своей практике не раз приходилось иметь дело с квартирными аферистами, мошенники очень хорошие психологи.

— Они прекрасно знают, какие струнки у человека можно задеть. Поверьте, ведутся на аферистов многие. В том числе и умные, образованные люди, — говорит Лифлянчик. – В Днепре мошенничество процветает. Причина – полиция не хочет заниматься делами, связанными с мошенничеством. Они отписываются, что это гражданско-правовые отношения и конфликтные ситуации нужно решать в судебном порядке. При этом все понимают, что в суде ничего добиться не получится. К примеру, в случае с Галиной на суды нужно потратить огромное количество времени и денег. И не факт, что деньги, которые риелтор получил мошенническим путем, женщине удастся вернуть. Во-первых, риелтор Даниленко после ДТП на набережной Победы скрывается, а во-вторых, непонятно есть ли у него имущество, за счет которого удастся вернуть Галине деньги. Может быть, он банкрот! Там речь идет о сумме 20 тысяч долларов.

Нежелание полиции расследовать дела, связанные с мошенничеством, и неидеальная судебная система являются отличной почвой для активной деятельности мошенников и квартирных аферистов.

— В случае с Галиной все её пояснения, что деньги у нее отобрали обманным путем, полиция пропускает мимо ушей, — говорит Лифлянчик. – Даже не вникнув в суть проблемы, в полиции сказали, что это гражданско-правовые отношения. И перспективы открытия уголовного производства без какого-то резонанса, увы, нет. Чтобы полиция занялась расследованием, нужно, чтобы на проблему обратило внимание руководство полиции.

Руководитель национальной ассоциации брокеров в Днепре и области Кирилл Жовтопуп рассказал, что случаев, когда злоумышленники лишают человека жилья или выманивают крупную сумму денег, в нашем городе очень много. Часть потерпевших, понимая, по какому принципу работают правоохранительные органы, просто не обращаются в полицию.

— В Украине, если у вас что-то забрали каким-то полулегальным путем, вернуть обратно будет достаточно сложно. И очень долго. Даже если суд признает человека потерпевшим, то включается исполнительная служба, которой нужно как-то найти человека, как-то арестовать счета, взыскать задолженность и как-то передать ее. По сути, решение случаев мошенничества лежит на плечах обычных людей, — говорит Жовтопуп. – Вы представить себе не можете, какое у нас количество случаев, связанных с передачей злоумышленникам сумм до 2-5 тысяч гривен. Потерпевшие, понимая, что в этом нет никакого смысла, даже в полицию не обращаются. Правоохранители, наверное, такие случаи даже не рассматривают. Они же не несут никакой ответственности за это. Так что если речь идет о борьбе с мошенниками, то тут рассчитывать можно только на себя.

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют в первую очередь не вступать в сомнительные отношения с неизвестными людьми.

— Есть прекрасная поговорка – доверяй, но проверяй. Оформляя какие-то сделки, обращайтесь к проверенным нотариусам. Информации о них в интернете полно. Те же, кто занимается мошенничеством, — люди максимально непубличные, информацию о них найти достаточно сложно, — говорит Кирилл. – Еще проверить риелтора или нотариуса, да и вообще любого человека, можно в реестре судебных решений, который, к счастью, пока публичный. Второй совет: старайтесь рассчитываться «белыми» деньгами. Да, потратитесь на проценты банковские, но это ваша безопасность.

Что касается случая Галины, то общественные активисты и адвокаты будут добиваться, чтобы полиция расследовала случай мошенничества, из-за которого женщина осталась без крыши над головой.

Газета ГОРОЖАНИН