Что ждет горожан в июле-августе на курортах Азовского моря?

Как хочется забыть о надоевшей работе и хотя бы на недельку поехать на Черное или Азовское море. Но и там вас достанут — пусть не начальники, а медузы, морские блохи, змеи и даже божьи коровки.

Медузы

Говорят, что медуз на морских курортах видимо-невидимо. Они заплывают в Кирилловку и Приморск, но особенно много этих удивительных животных в Бердянске. В том, что медузы удивительные и неповторимые, у зоологов нет сомнений. Еще бы! Ведь один из видов медуз действительно бессмертен. Речь идет о Turritopsis Nutricula. Это животное, достигнув зрелости, оседает на дно и превращается в полип, покрытый хитиновой кутикулой. Затем на полипе под кутикулой образуются почки, в которых и формируются будущие медузы. Самое интересное, что подобные метаморфозы повторяются бесчисленное количество раз, а смерть этого существа возможна, только если его съедят другие хищники.

Но, увы, нашим медузам бессмертие не грозит. Во-первых, потому, что феноменальный Turritopsis обитает исключительно в тропиках. А во-вторых, оттого, что курортники собирают медуз, чуть ли не тачками свозят их в кучу, обрекая бедных животных на недолгую, но мучительную смерть.

Чем же опасны медузы и почему их так много в нынешнем году?

— Недавно вернулся из Приморска, где на своих телесах испытал все прелести Азовского моря, — рассказывает профессор Днепровского государственного агро-экономического университета,  доктор биологических наук Роман Новицкий. — Медуз огромное количество! Определенную опасность они представляют, особенно для детей. Щупальца медуз снабжены специальными стрекательными клетками. Они достаточно жгучие. Ощущения такие, точно хлестнули крапивой. Мой ребенок немного пострадал. Приятного мало! Наша семья вышла из положения – купались в полотняной одежде. В таком виде медузы нестрашны.

Почему их много? Увы, за последние 4-5 лет соленость Азовского моря увеличилась почти в 2 раза. Это произошло из-за того, что сток рек в море стал меньше и Азовское море стало сильнее подпитываться соленой водой Черного моря. Соленость воды увеличилась, и возросло количество медуз. Попали в Азов они в виде полипов, а после полипы превратились во взрослых особей.

Водяные блохи

В этом году на пляжах Азовского моря отдыхающих атакуют бокоплавы, или морские блохи. Говорят, что на одном из пляжей Бердянска эти морские создания не дают туристам спокойно купаться. В прошлом году бокоплавы не давали покоя курортникам в Кирилловке.

Представляют ли они опасность для курортников?

Напомним, что рачки бокоплавы относятся к разноногим ракам, и это легко проверить, взглянув на конечности беспозвоночного. Строение каждой пары ножек рачка различное и служит для разнообразных целей. Можно сказать, ноги бокоплава — это один универсальный складной нож. Первая пара с псевдоклешнями предназначена для удерживания и дробления пищи, следующая пара ног приспособлена для плавания, другие ножки — для бега. Ну и куда же без ножек для прыжков? Оттого, собственно, их и называют блохами.

Кстати, бокоплавы полезны. Ведь они – санитары пляжей. Любимой пищей морских блох являются трупы животных и гниющие водоросли.

В принципе, особой опасности беспозвоночные не представляют, не считая, конечно, некоторого дискомфорта при купании. Правда, аллергики болезненней переносят покусывания бокоплавов. Ощущения — примерно как при укусе комаров.

Змеи

Нередко с курортов поступают тревожные сведения о нашествии гадюк. Но специалисты подобной информации не подтверждают, считая, что отдыхающие (у страха глаза велики!) за опасных рептилий принимают водяных ужей. Этих ужей, кстати, в народе называют «шахматными гадюками». Но разница с настоящими степными гадюками — радикальная.

— Гадюк на Азовских курортах нет, — утверждает Роман Новицкий. — Гадюки встречаются редко и обитают в степи, в каменистой местности. Сейчас чаще встречаются полозы, чем гадюки. Ну а за гадюк принимают водяных ужей. В прошлом году на азовском побережье их было особенно много. Но в нынешнем году уровень моря и лиманов существенно поднялся, и ужей стало меньше. Заметны лишь отдельные следы этих змей, которые рано утром охотятся на бычков.

Божьи коровки

Наверное, все знают этого симпатичного красненького жучка с черными пятнышками или точками на крылышках. У нас его издавна называют божьей коровкой. Название «божья» возникло, скорее всего, оттого, что этот жучок производит впечатление незлобивого и трогательного создания. А коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у этих жуков с яркой предупреждающей окраской.

И есть о чем предупреждать. Ведь в гемолимфе (так называется кровь жуков) содержатся ядовитые вещества, в частности — кантаридин. Потому птицы этих насекомых не едят.

Для человека этот яд также опасен. Считается, что при попадании экстракта кантариды на кожу возникают сильнейшее раздражение, боль, жжение, появляются пузыри, как от ожога.

Но лично я никогда не слышал о том, что кто-то серьезно пострадал от этих жуков.

Ну а если божьих коровок окажется слишком много?

Однажды как раз на Азовском море я пережил настоящее нашествие свирепых коровок. Сбрасывая на соседний сад шестиногих хищниц, вертолетчик, видимо, немного не рассчитал и направил прожорливое стадо насекомых на нас. Тысячи коровок оказались отнюдь не божьими и ввиду отсутствия другой пищи ополчились на отдыхающих. Нас, конечно, не съели, но напомнили очевидное: что чрезмерно, то нехорошо.

Но в нынешнем году нашествие шестиногих хищниц отмечают во многих регионах страны, в том числе и на курортах. Божьи коровки собираются у берега сотнями. Нашествие насекомых наблюдается на пляжах Мариуполя, Железного Порта, Одессы. Жуки забираются везде: на шезлонги, навесы, песок и в личные вещи отдыхающих.

В чем дело?

— Вследствие достаточно теплой зимы, дождливой весны и начала лета массово расплодилась тля, которой питаются эти насекомые, — констатирует доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. — Такое обилие пищи обусловило резкое увеличение численности коровок.

Впрочем, каких-то особых неприятностей от жуков ждать не приходится. Ну пощиплют они вас немного — и все!

Бактерии и водоросли

Цветение моря в отличие от ботанического сада ничего хорошего не сулит. Вспышка размножения cине-зеленых водорослей в прибрежной зоне может свидетельствовать о неблагополучном состоянии окружающей среды, вызванном нарушением биологического баланса в результате интенсивного загрязнения водоема.

Ну а купание в такой воде чревато для человека кожными высыпаниями по всему телу, могут появиться зуд, покраснение кожи, слизистой оболочки глаз и носа, а в случае заглатывания такой воды возможны повышение температуры, боли в животе, тошнота и рвота.

Но справедливости ради отметим, что такие неприятности случаются редко. Да и вообще, к описываемому явлению можно ведь отнестись поэтически. Как Константин Паустовский, который так описывает цветение Азовского моря: «Азовское море цветет в начале августа, как цветут реки и пруды. Микроскопическая ряска плавает на поверхности обширными островами, иногда в несколько миль длиною. Пароходы режут по ней пенные дороги, а береговые жители перестают купаться – вода в море во время «цвета» будто бы ядовитая».

Понятное дело, не озонируют воздух и гниющие водоросли. Особенно проблематично этот запах переносят аллергики.

Но что делать? Такова жизнь!

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН