В «битве на Бердянской» грубая сила мэрии Днепра нарушила законные права предпринимателей

Потребовалось три года, чтобы доказать и подтвердить этот факт в решении Верховного суда Украины

Ровно три года назад в сквере на улице Бердянской в АНД районе чиновники мэрии и бойцы «Муниципальной стражи» избили людей и завладели чужим имуществом.

Расположенные в транзитном сквере на Бердянской торговые киоски, которые представители коммунальных служб приехали сносить рано утром на основании указаний из мэрии, принадлежали активистам общественной организации «Самозахист підприємців». Предприниматели, имеющие на руках все необходимые документы, подтверждающие, что их торговые точки установлены законно, вышли защищать свое имущество. Дошло до драки и избиений, которым аплодировали чиновники, наблюдавшие схватку издалека.

«Битву на Бердянской» предприниматели проиграли представителям городской власти, вооруженной габаритной техникой и многочисленной армией бойцов КП «Муниципальная стража». Сквер зачистили от киосков, тем самым лишив людей работы и доходов.

Предприниматели отправились в суд. На днях собственница нескольких снесенных киосков Марина Самитова после трех лет юридической борьбы получила решение Верховного суда Украины, подтверждающее, что решения и действия городского совета, касающиеся сноса киосков на Бердянской в 2018 году, были абсолютно незаконными.

«Горожанин» связался с Мариной Самитовой и попросил рассказать о трехлетней борьбе в судах.

Предыстория

— Я являюсь предпринимателем с 1998 года. Продавала игрушки, канцтовары и книги. У меня на улице Бердянской было три киоска, которые многие знали. В одном из киосков был обмен книг, который пользовался огромной популярностью, — рассказывает Марина. – В 2005 году я стала сотником организации «Самозахист підприємців». Наши киоски имели полный пакет документов, подтверждающий, что они установлены законно. Мы устанавливали МАФы по решению сессии! У нас были ордера и кадастровые номера! Всё как положено. Вот эти истории о том, что киоски в Днепре растут как грибы после дождя, точно не про нас. Мы шли сложным и долгим путём, но всё оформляли законно. И, как оказалось, не зря.

Документы, позволяющие киоскам Марины функционировать на улице Бердянской, предприниматель получила в далеком 1998 году. В 2016 году Марина переоформила их заново.

— В 2018 году я продлевала документы на киоски. А в 2016 году, когда нам в горсовете сначала выдали документы, а после стали угрожать, что заберут, чтобы перестраховаться, я сделала оценку торговых павильонов. Также мы обратились в суд, так как город без всяких на то законных оснований хотел разорвать с нами только что подписанный договор. Наши МАФы находились под защитой суда, который запрещал городскому совету что-либо с ними делать, — рассказывает Марина.

Незадолго до того, как киоски Марины приехали демонтировать, предприниматель сделала ремонт.

— В 2018 году с представителями городской власти у меня возник конфликт. Если не вдаваться в подробности, то я раскритиковала действия исполнительных органов мэрии при представителях мэрии. И буквально через несколько дней на моих киосках появилось не очень понятное предписание, в котором было указано, чтобы я принесла документы на киоски. Но при этом в предписании не указали ни фамилии, к кому обращаться, ни номера телефона. Даже куда приносить документы, не указали. Это было воскресенье. В понедельник с документами я отправилась в инспекцию по контролю за благоустройством. Меня отправили обратно, сообщив, что приходить нужно было до обеда, — рассказывает предприниматель.

Ночью киоски, которые принадлежали Марине, снесли.

— МАФы не демонтировали, как было указанно в решении исполкома №636 от 05.07.2018 года, а поломали. Раздавили техникой! Сотрудники «Муниципальной стражи» брызгали мне в лицо газовым баллончиком, не давая подойти к киоскам, чтобы забрать товар. Приехали-то без предупреждения! А еще муниципалы избили моего супруга, выбили зубы и сломали ребро его другу. Нас в прямом смысле пинали ногами во время демонтажа. Такого ни в одном решении не было прописано, — говорит Марина.

Увёртки мэрии

В суде, куда предприниматели пришли после погрома киосков, заявление долго не хотели принимать.

— Меня долго водили по кругу, не принимая документы. Потом по итогу приняли и, ничего не объяснив, закрыли производство. Я подала апелляцию. Производство снова открыли. Судья затребовала документы и детально разбиралась в деле. По итогу решение №636, которое стало основанием для сноса МАФов на Бердянской, суд признал незаконным. Основанием для сноса стало письмо начальника инспекции Руслана Мороза, который сообщил мэру, что наши киоски нарушают благоустройство города. На работу техники, которая крушила киоски, не было никаких документов. Судья много раз просила представителей мэрии предоставить документы, но нет, так и не получила их по итогу. Юрист горсовета объяснил ей, что техника поехала сносить киоски на основании устного указания мэра, — рассказывает Марина.

По словам предпринимателя, на суде представители мэрии в какой-то момент стали доказывать, что Марина… сама снесла свои МАФы. Одновременно они пытались доказать, что МАФы были установлены незаконно.

— Юристы на суде сначала принялись рассказывать, что я сносила киоски добровольно, так как не смогла доказать, что они мои. Если я не могла доказать, что киоски мои, то каким образом я могла их сносить? Это же подсудное дело, и меня нужно судить за то, что я уничтожила чью-то собственность. А если я просила сотрудников коммунальных служб, чтобы они разгромили мои киоски, то почему они мне не выставили счет? – удивляется Марина.

Итог

8 июля Верховный суд Украины принял решение, в котором говорится, что киоски Самитовой были установлены и эксплуатировались на законных основаниях.

— Мы выиграли все суды. Не может горсовет принимать решение о сносе имущества, которое имеет собственника. Такое можно делать только по решению суда. Мои киоски снесли на основании решения исполкома. Никакого решения суда, которое позволило бы снести МАФы, которые являлись частной собственностью, у мэрии не было, — говорит Марина. – Вообще, конечно, на заседаниях столько всего интересного от представителей мэрии звучало. Судья даже не понимала, как на это реагировать. К примеру, судья спросила, знают ли в горсовете, что сначала нужно было делать акт, а потом только сносить МАФы? В мэрии же сначала появилось решение о сносе, а уже после появился акт.

Учитывая, что суд встал на сторону предпринимателя, городской совет должен выплатить Марине компенсацию за уничтоженное имущество.

— Мне должны выплатить из городского бюджета 170 тысяч гривен. Сумма не покрывает полностью понесенные убытки, но я довольна, что хоть что-то удалось отыграть. А главное — мне удалось доказать, что мои киоски, которые имели все разрешающие документы, были снесены незаконно, — сказала Марина. – Единственное, о чем я очень жалею, — что компенсацию выплатят из городского бюджета, а не из карманов сотрудников мэрии, которые решили, что законы Украины не для них.

Мы об этом тоже сожалеем. Как и о том, что виновные в правовом беспределе чиновники продолжают работать в своих кабинетах и получать зарплату, которую им, по сути, платит в том числе и Марина Самитова. Почему-то в мэрии сегодня очень востребованы люди без чести, стыда и совести.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН