Как поживает ваша аллергия? Оказывается, в Днепре полным ходом идет война с амброзией

Август многие аллергики терпеть не могут. Потому что именно в этом месяце они начинают чихать и кашлять из-за цветения карантинных растений

По данным медиков, аллергией на амброзию страдает каждый третий житель Днепра. С годами ситуация по распространению аллергии будет становиться все хуже, на распространение этой болезни активно влияет плохая экология города.

Но в этом году, как уверяют чиновники мэрии, аллергикам должно быть немножечко легче, так как в городе уже месяц воюют с проблемным растением. В частности, об этом рассказал директор департамента экологической политики горсовета Олег Семенко.

— Амброзия – это карантинный сорняк, который, к сожалению, за последние 30 лет занял огромную территорию Украины. Её называют «королевой украинских полей». Появилось это растение у нас в 30-х годах пошлого века, причиняя вред как сельскому хозяйству, так и людям. По сравнению с 1991 годом количество людей, страдающих аллергией на амброзию, увеличилось в 10 раз! А по прогнозам ученых, через 10-20 лет каждый второй будет подвержен данному заболеванию, — говорит Семенко.

Цвести амброзия начинает в августе-сентябре. А ее побеги появляются в апреле-мае. К периоду цветения растение может достигать двух, а иногда и более метров.

— Сорняк, если можно так выразиться, «думающий». Семена амброзии разные по свойствам. Есть семена для более плотных грунтов, есть – для рыхлых грунтов. И продуцирует их одно и то же растение, — рассказывает Семенко. – Семена амброзии живут в почве до 40 лет и могут разноситься в радиусе от 50 до 400 километров. Бороться с этим сорняком, без преувеличения, очень тяжело.

В 2017 году депутаты городского совета после небольшого скандала на сессии приняли программу по борьбе с карантинными растениями. Над ее созданием трудились и экологи, и медики, и биологи. В частности, городской совет привлекал специалистов из ДНУ, Аграрно-экономического университета и Института проблем природопользования и экологии Национальной академии наук Украины. Рассчитана программа на 2019-2023 годы. На ее реализацию планировалось потратить немалую сумму — около 84 миллионов гривен. В первую очередь – на создание «реестра сорняков».

— Программа охватывает несколько аспектов. С одной стороны, это агрономические действия, с другой – механическое удаление сорняка и обработка биоактивными веществами, — рассказывает Олег Борисович. – Амброзия, как правило, активно растет на заброшенных территориях. Но также сорняк отлично себя чувствует вблизи жилых домов, школ, садиков, рынков. Мы выявляем места, где растет амброзия, и вносим информацию в реестр. Также с информацией об амброзии помогают горожане. Они звонят на горячую линию и сообщают места, где растет много сорняка. Недавно вот получили два звонка: от жителей жилмассива Солнечный один и второй – от жителей поселка Чапли. Выехали, проверили информацию и отправили на место бригады, которые занимаются покосом карантинных растений.

Каждый сезон коммунальщики осуществляют традиционный покос карантинных растений. Хотя чаще всего делают это с опозданием – не тогда, когда амброзия только поднялась, а в период её цветения. А с этого года начали еще и обрабатывать территории произрастания амброзии специальным веществом для уничтожения сорняка.

Еще в рамках борьбы с амброзией в Днепре высаживают газоны, которые препятствуют появлению карантинного растения. По словам Олега Семенко, в этом году озеленители высадили порядка 30 тысяч квадратных метров газонов. Было бы интересно посмотреть, где эти газоны появились кроме лихорадочно доделываемого городского долгостроя – реконструируемой части набережной.

— Были выделены средства на медицинскую часть программы — в общей сложности порядка 2 миллионов гривен. А 10 миллионов выделили на механический покос амброзии, — говорит Семенко. – Около месяца назад мы проводили эксперимент. Выбрали участки, где растет амброзия, взяли биологически активные вещества и обработали их. Я подчеркну, что это именно биологически активные вещества отечественного производства, а не гербициды, которые нельзя применять в черте города.

Через недельку сотрудники департамента экологической политики совместно с учеными из столицы будут проводить контрольное тестирование обработанных ранее участков.

— Сотрудники нашего департамента выезжали на эти участки уже несколько раз, и должен отметить, что результат они увидели. Амброзия там практически уничтожена, — рассказывает Олег Семенко. – Через неделю вместе с учеными из Киева будем смотреть, как сохранился корень растения, есть ли в земле семена и прочее.

Препарат для уничтожения амброзии, по словам чиновника, уже давно применяют для борьбы с карантинными растениями в Одесской области. Говорит, что результаты у одесситов очень хорошие – амброзии стало значительно меньше.

— Мы в Днепре этот препарат применили впервые. А в Одесской области им пять лет пользуются. Сейчас нам нужно убедиться на своей территории в эффективности этого препарата. И тогда в следующем году мы начнем применять его более масштабно, — пообещал Семенко.

Также чиновник напомнил горожанам, что при проявлении симптомов аллергии на амброзию необходимо обратиться к врачам-аллергологам.

— Многие люди страдают аллергией на амброзию, но не подозревают об этом. Симптомы аллергии на амброзию очень схожи с симптомами простудного заболевания. У человека закладывает нос, появляется першение в горле, глаза слезиться начинают. Он хуже видит. В некоторых случаях даже температура может подниматься и высыпания на коже проступать. Но чтобы четко понимать, чем именно вызваны такие симптомы — аллергией или простудой, — нужно обращаться в больницу, — посоветовал Семенко.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН