Александр Макуха: Психологические ловушки ковида

14-й день. Благополучный выход из Ковида. Теперь уже можно сказать, что благополучный! Говорят, что, только попробовав на себе, можно оценить каково это. Ну вот! Я попробовал!

Все говорят, мол, «коварный вирус»! Теперь я могу сказать, чем же именно он коварен. Я не врач. Как правильно лечить – это к докторам. Я могу рассказать про психологические ловушки вируса. А их там достаточно!Ловушка первая: отрицание. Кому грозит: энергичным жизнелюбам с неплохим здоровьем. Особенно тем, у кого заболевание начинается легко!Ковид не всегда начинается с высокой температуры. Особенно у тех, у кого с иммунитетом получше, чем у других. Часто начинается просто с несильной слабости и температуры около 37,0. И вот в этот момент те, кто привык «болеть на ногах», продолжают жить «как ни в чем не бывало». Они не идут сдавать тест на ковид. Не обращаются к врачам. Мол, «я и раньше легкую простуду на ногах переносил, обойдется и сейчас!» Часто не обходится! Мало того, что в этот период человек наиболее заразен. Часто вслед за легким периодом наступает резкое ухудшение. Настолько стремительное, что некоторые не успевают попасть вовремя в больницу. Ловушка «отрицания» срабатывает, захлопывается! Дополнительный фактор: суженное сознание. Про снижение, так называемых, когнитивных функций при ковиде, многие врачи говорят. Попросту – мозги хуже работают. И тогда, из-за слабости, сил и ясности мышления, чтобы отдавать себе отчет в своем состоянии, уже не хватает. Как раз тогда, когда это очень очень нужно!Совет: еще Цой пел когда-то: «Следи за собой! Будь осторожен!» Может он что-то про коронавирус тогда знал? Гении, они такие гении. При первых подозрениях идти делать тест на корону. Обращаться к врачам. Сегодня лучше быть «пугливым», чем … не быть.

Ловушка вторая: страх смерти, паника. Кому грозит: всем, кто проходит через вирус тяжело.Повторюсь, я не врач. Но вот, что говорят сами врачи: COVID-19 — это не грипп. Для гриппа есть вакцины, которые используются каждый год, и есть лекарства. Против коронавируса пока что ничего подобного нет. Поэтому лечение тяжелых случаев, так называемое, «симптоматическое». То есть, человека спасают от воспаления легких и других последствий заболевания, а не от самого вируса. Таблетки, чтобы напрямую убить вирус — пока не придумали. На это мировой медицине нужно не один год. Так что, если уже заболел, то вся надежда, на врачей, конечно! И, на собственный иммунитет. То есть на силы своего организма: справится – не справится. И человек начинает думать: «А что если не справится?» «А насколько у меня хватит сил?» Кто из нас настолько доверяет своему телу? А кто из нас настолько доверяет самому себе? И вот тут возникает ощущение, что ты со своей болезнью остался один на один. Начинаются страхи. Может возникнуть паника. А страх и/или паника сами по себе могут лишать жизненных сил покруче любого вируса, и сильно ослабляют в борьбе с болезнью.Совет: быть внимательным к себе и доверять своему организму. Выполнять рекомендации врачей. Не заниматься самолечением. Не терять оптимизм. Хотя… это, конечно, легче сказать, чем сделать. Ловушка третья: идеализация и обесценивание. Кому грозит: тем, кто общается с врачами.Я видел замотанных в целлофан врачей в приемном отделении инфекционной больницы. Такие у них импровизированные противоинфекционные костюмы. Видел очередь больных с сумками уже больничных вещей пришедших на госпитализацию. Это действительно выглядит как линия невидимого фронта по борьбе с вирусом! Особенно впечатляет контраст с беспечными толпами людей, без масок на весенних городских улицах, всего в паре кварталов от больницы! А врачи на этом фронте как «рыцари в сияющем целлофане»! Они всемогущие, и защитят от болезни и смерти!… Чистая идеализация!Потом обнаруживается, что «рыцари в целлофане» не всесильны. У них нет чудодейственного эликсира жизни. Они не дают прогнозов (это их профессиональная «фишка»!) Да, они – специалисты. Но они – не боги. Они просто люди. Они делают то, что могут. Но не всегда могут спасти всех. Иногда, они оказываются бессильны. В итоге: разочарование! Мысль, что «их лечение бесполезно»! … Обесценивание!Совет: не паниковать. Выполнять советы врачей. Они могут не все, но очень многое. Следить за собой.Сейчас из симптомов ковида у меня осталось потеря обоняния, слабость (говорят, что это на пару месяцев!) и раздражение от этого. Стоят такие прекрасные погоды, а у меня сил хватает на несколько часов активности и потом — «падаю»! И еще – благодарность! Судьбе!

И своему телу, что легко «проскочил». Если кому-то будет полезно написанное – буду рад! Если кому-то нужна будет психологическая помощь при проживании ковида и его последствий – рад буду помочь! Обращайтесь! Я теперь знаю, что это такое. И знаю, что с этим можно делать.

Берегите себя и близких! И, будьте здоровы!

https://www.facebook.com/Alemak2020/posts/4253761398007913