Шахтёрский протест под судом олигархии: Криворожский приговор глазами правозащитников, политиков и профсоюзных активистов

Криворожский железорудный комбинат, принадлежащий Ахметову и Коломойскому, может служить эталоном «уменьшения издержек». Зарплаты горняков годами не индексировались, а условия подземного труда были такими, что комиссия Держпраци, найдя массу нарушений безопасности, потребовала остановить работу шахт.

Шахтёры «Октябрьской», а за ней и других шахт КЖРК, в сентябре 2020 г. в знак протеста остались под землёй и добились частичного удовлетворение своих требований.

Подземный протест

Но такой результат, когда рабочие могут добиваться хотя бы частичных уступок, не может удовлетворить капиталистов. Менеджмент КЖРК подал в суд иск с требованием признать протестные действия незаконными.

7 мая 2021 Жовтневый суд Кривого Рога, чуткий к требованиям собственников,  определил действия восьми шахтёров неправомерными.

— Фактически решение суда признало неправомочным протест против низкой зарплаты и неадекватных условий труда, — считает депутат облсовета от Кривого Рога Сергей Баландин. — Процесс рассмотрения был однобоким, суд не принимал во внимание ситуацию на предприятии и условия, вынудившие рабочих к протесту: оборудование, которое выработало свой ресурс и угрожает жизни и здоровью шахтёров, зарплату на КЖРК, на тот момент самую низкую среди шахтёров Кривбасса.

— Судья Дехта вынес именно такое решение только по юридическим причинам, или есть и другая мотивация?

— Не думаю, что проблема только в конкретном судье. Ни для кого не секрет, что форма управления у нас в государстве – олигархическая, это даже президент открыто признаёт. Под это прописываются законы и действует вся судебная система.

— После вопроса «кто виноват» нужно ставить и следующий: что делать? Тем же рабочим, которые оказались в похожей ситуации и больше не имеют защиты своих прав в суде?

— Если пенсионеры, или, например, учителя, являются социальными группами, на симпатии которых ориентируются политические силы, и вынуждены учитывать их интересы, то рабочие в нашей политике и обществе незаметны. Рабочим нужно сформировать такую социальную группу, осознать и озвучить свои классовые интересы, причём сделать это самостоятельно, а не ждать избавления от политических сил. Наши шахтёры остались с этой проблемой один на один, не имея ни политической, ни медийной поддержки – но может, это и к лучшему, розовые очки спадут. Сейчас мы с Майей Чабан и другими небольшими, но действенными профсоюзами, общественными организациями, которые работают в сфере защиты прав, пытаемся создать такое сообщество. В этом ребята с КЖРК дали очень большую надежду и пример для нас всех, что смогли самоорганизоваться и поддерживать друг друга, они молодцы. Именно поэтому понадобился акт устрашения – на локальные протесты такого внимания никто не обращает. Но сентябре могли остановиться и другие предприятия – чтобы сбить накал, собственники проводили собрания, резко стали добрыми и обещали повышение зарплаты. Разумеется, сейчас они об этих обещаниях уже забыли.

«С буйными лучше не связываться»

Оператор подъемной машины и профсоюзный активист Майя Чабан оказалась в этом деле человеком-феноменом: в отличие от её восьми коллег, исковые требования к ней суд не удовлетворил.

— Если бы я не выступала так много и рьяно, если бы не было международной поддержки – я бы точно так же оказалась «виновной» в том, что посмела высказывать своё мнение против работы в таких условиях. Им было проще меня вывести, кинуть кость в надежде, что они мне этим заткнут рот – представляете, какие наивные? Из тех восьмерых, которых посчитали виноватыми, есть член моего профсоюза – в любом случае, за него мы будем подавать апелляцию. Я не радуюсь того, что лично меня не признали виновной – это унижение всего рабочего класса. Судья развязал руки всем работодателям, теперь любое несогласие рабочего с опасными условиями труда будут пытаться объявлять «неправомерным».

— Как вы оцениваете последствия такого решения?

— Не нужно думать, что этих восьмерых накажут, на этом всё закончится. Теперь каждый, кто хоть как-то принимал участие в протестах, должен быть готов  к тому, что за ним придут. И я не шучу, есть уголовное дело №42020040000000644. Может, то, что ты пришла под администрацию и камера наблюдения тебя засняла, что передала будку хлеба протестующим ребятам – это уже будет поводом для вручения повестки и каких-либо репрессий.

Ветеран правозащитного движения, депутат ВР II созыва и соавтор Конституции Украины Владимир Чемерис убеждён: действия протестующих были вполне законными.

Владимир Чемерис
Владимир Чемерис

— Дело в том, что по украинскому законодательству провести забастовку практически невозможно. Для начала забастовки рабочие, в соответствии с законом, должны, по крайней мере, организовать собрание, для которого необходимо разрешение руководства предприятия! А так же выполнить ещё множество условий.

Провести легальную забастовку в современной Украине действительно очень сложно. Но Конституция Украины 1996-го года всё-таки даёт украинцам право на протест. Статья 39 Конституции гарантирует право собираться мирно и проводить собрания, митинги, демонстрации. Это же право даёт нам статья 11 европейской Конвенции о защите гражданских прав и основоположных свобод.

То есть, горняки могут собираться для того, чтобы высказать свои требования к собственникам шахт хоть около шахтоуправления, хоть под землёй – на рабочем месте.

И с такой правовой позицией, опираясь на ст. 39 Конституции Украины и ст. 11 Евроконвенции, рабочие имеют шанс отстоять своё естественное и основоположное право на протест против условий труда в апелляционном суде Днепропетровска.

Международный резонанс

Украинский прецедент вызвал достаточно бурную реакцию в разных странах дальнего зарубежья. После начала судебного процесса в поддержку горняков Кривого Рога выступили трудящиеся Италии, Испании и даже Аргентины:

«Горячий привет и поддержка от итальянских рабочих!

Дорогие шахтеры, борющиеся за своё будущее.

Мы хотим выразить нашу глубочайшую солидарность в борьбе с репрессиями,от которых вы страдаете.

В то время как властьимущие лицемерно призывают нас, рабочую силу, соблюдать технику безопасности, на самом деле рабочие места с каждым днём становятся всё опаснее.

Планирование производства проводится так, чтобы прибыль  хозяев предприятий росла в ущерб рабочим. Только мы сами можем защитить свою жизнь от риска. Борьба и сопротивление спасёт нас!

Пожалуйста держите нас в курсе. Расскажите как мы можем следить за вашей борьбой.

Боритесь за свою жизнь, за своих детей, за всех нас!

С горячим приветом — Революционная организация работающих женщин».

«Grupo Independencia Obrera de España передает вам пост солидарности и ожидает, что борьба шахтеров за свои права будет продолжаться.

Мы поддерживаем борьбу горняков Украины против преследований и дискриминации.

Правительство Украины  не должно поддерживать эксплуатацию рабочих.

Мы осуждаем поддержку правительством Украины владельцев шахт и выражаем нашу солидарность в борьбе за экспроприацию шахт и их производство под контроль рабочих.»

Благодарю за поддержку испанских рабочих. Вместе мы сила!!  Карлос Горталеза.  Группа Независимых рабочих Испании»

«Товарищам по борьбе из горнодобывающих предприятий,

в качестве заместителя секретаря профсоюза учителей SUTEBA муниципалитета Эскобар в провинции Буэнос-Айрес, Аргентина, я передаю вам крепкие объятия и выражаю всю солидарность от учителей и профессоров за триумф и пример, который вы подали.

Борьба за заработную плату, гибкие условия труда и улучшение рабочих мест, в которой мы участвуем, проходит по всему миру.

Боссы государства и частного сектора извлекают всё большую выгоду из нашей жизни в разгар пандемии, а коллективная организация рабочих является нашим инструментом как класса.

Крепко обнимаю, особенно Майю, как женщину и работницу. Клаудиа Консильо»

«Горнякам «Октябрьской» г. Кривой Рог от профсоюзного комитета Больницы Mercante.

Мы хотим выразить вам полную солидарность из Аргентины. Судебный процесс, с которым вы столкнулись — это недемократическая мера в отношении свободы профсоюзных объединений и рабочей борьбы за свои права. Мы категорически отвергаем любые попытки подорвать право на забастовку, единственное оружие рабочего класса против капиталистической эксплуатации в горнодобывающем секторе. Мы хотим передать вам наши братские объятия и поддержку отсюда.
Сильвия Мищенко».

Григорий Глоба