451° по Филатову

Назначенцы мэрии Днепра рьяно «очищают» библиотеки города от книг, сотрудников и читателей

Сторонники уничтожения библиотек и новой библиотечной администрации в восторге от инициативы мэрии выкинуть книги на помойку: «…процесс их вымирания, как атавизма и паразита мирового прогресса, уже не остановить».

Минус 75 000 детских книг

О погроме в центральной детской библиотеке на проспекте Воронцова сообщили обеспокоенные читатели. Как оказалось, «указивка» от управления культуры мэрии Днепра обязала библиотекарей списать из неё 10 000 книг. Это при том, что весь фонд центральной библиотеки — 30 000 книг. Причём списать потребовали как можно быстрее. Всего из детских библиотек города должны списать 75 000 книг, «план» по которым распределён на филиалы.

75 тысяч книг, хоть как-то подходящих на списание по формальным признакам (рваных, с большим количеством дублирующихся экземпляров и т.д.), в библиотеках нет, ибо старые книги планово изымались и в прошлые годы. Чтобы выполнить этот план по списыванию, сотрудникам придётся отправлять в макулатуру недавно закупленные за бюджетный кошт новые издания «нулевых» и 2010-х годов.

На фотографиях сваленных в коридоре пачек списанных книг – «морально устаревшие» Жюль Верн, Генрик Сенкевич, украинский поэт Андрей Малышко. А также любимая многими поколениями серия красочно иллюстрированных «Сказок народов мира» — чешских, словацких, немецких, греческих, болгарских и даже африканских.

Следующим этапом «очищения» детской библиотеки грядёт назначенная на август текущего года «аттестация» сотрудников. В переводе с чиновничьего языка на понятный – из библиотеки выгонят сотрудников-пенсионеров, то есть 6 человек из 25.

Библиотеки раздражали отцов нашего королевства вандалов уже давно, о чём «Горожанин» неоднократно писал. Однако в течение нескольких лет читателям удавалось сдерживать натиск охотников до удобно расположенных помещений. Нынешнее обострение связано с тем, что мэрии наконец удалось уводить директора детских библиотек и поставить на её место послушную чиновницу управкульта Юлию Бардукову.

Те же разрушительные процессы идут и в библиотеках для взрослых, где также произошла смена руководства.

«Сдал последнюю книгу. Ничего брать в библиотеке уже нельзя. Всё связано по пачкам и разложено: что в другие библиотеки, а что в макулатуру. Выклянчил себе из макулатуры Каверина «Два капитана», – сообщает читатель библиотеки №32 на ул. Батумской Андрей Тарасов. — Жаль пожилых людей. Их всех отправляют в библиотеку номер 17 на улицу Богдана Хмельницкого, 2. Некоторые и в эту библиотеку на Батумской с трудом добредают с палочкой…»

Расположение этой библиотеки на Батумской, 22 было очень удобным. Потому что во дворах. Не надо переходить никакие дороги.

«Для пожилых людей это имело большое значение. Библиотека будет, наверное, ещё месяц или полтора. Потом закроют», — пишет Тарасов.

Комментарии

Сообщение об уничтожении 75 000 детских книг приобрело большой общественный резонанс в городе, набрало около 300 репостов в социальной сети и привлекло внимание ряда СМИ. Особое возмущение горожан вызвало то, что не нужные чиновникам книги просто уничтожаются вместо того, чтобы раздать или продать их заинтересованным читателям.

«Аууу, не утилизируйте. Стоп! Раздайте желающим или продайте по символическим ценам. Я с радостью купила бы детские книги, много», — написала в соцсети Марина Иванова.

Создатель популярного далеко за пределами Днепра букинистического сайта «Ретрокнига.ком» Людмила Бойченко имеет полное право глядеть на происходящее с удивлением — ибо зарабатывает себе на жизнь именно тем, что чиновники мэрии оправляют в макулатуру как «ветхое и никому не интересное».

— Эти люди совершенно не понимают, что выбрасывают деньги, причём большие деньги. Детские книги старых изданий – один из самых ходовых товаров, у меня их покупают даже коллекционеры из дальнего зарубежья. Особенно «Сказки народов мира» — для меня шок видеть их в макулатуре. Скажите, в какой макулатурный пункт их отвозят, я готова их выкупить! – едва сдерживает эмоции бизнес-леди.

Впрочем, у мэрии и её чиновников формата Бардуковой и Хорошилова нашлись и единомышленники. Давайте выслушаем и их аргументы. Это действительно полезно и поучительно.

«Книги советского издания давно пора сжечь ритуально. А подобные заведения стоит ликвидировать, чтобы пыль не собирали», — призывает похоронить общественные библиотеки Оксана Белоус.

«Чего-то приличного, что стоит денег, в библиотеках уже нет. А «Сказки народов Африки» изданы коммуняками для подпитки мифа про самую читающую страну и даром никому не надо. Не знаю, что могло бы заинтересовать моих детей в приключениях доблестного рыцаря Айвенго или Чингачгука. Успокаивает одно — как бы предыдущие комментаторы ни давились своей же желчью, процесс их вымирания, как атавизма и паразита мирового прогресса, уже не остановить. Как бы вы ни стенали, книги переработают на коробки для новой почты», — искренне радуется ещё один из бардуковствующих комментаторов, предусмотрительно скрывшийся под псевдонимом.

Аргументы понятны?

Не можем или не хотим?

«Нет постановления от Кабмина, как именно должна проходить продажа списанных книг: через государственные сайты торгов, напрямую в библиотеке, за наличные или безнал. Поэтому у библиотек на данный момент нет инструкции, как действовать, если кто-то из горожан хочет приобрести списанную литературу», — оправдывалось перед журналистами новое руководство библиотек. Однако, как известно, верить филатовским на слово – себя обмануть.

В Законе Украины «О библиотеках и библиотечном деле» статья 18 предусматривает возможность реализации списанных документов из библиотечного фонда.

Постановление Кабмина №1183 «Об утверждении перечня платных услуг заведений культуры» позволяет продажу документов из фондов библиотек, которые списываются и подлежат утилизации, физическим и юридическим лицам (пункт 14 Перечня платных услуг).

Днепропетровская областная универсальная научная библиотека, являющаяся методическим центром для всех библиотек области, уже разработала изменения в «Положение о дополнительных платных библиотечных услугах» (п.5.21), а также другие необходимые инструкции, которые могут теперь использовать и другие библиотеки. Более того — уже внедрила у себя эту практику. Здесь списанную литературу не сжигают и не сдают в макулатуру, а продают читателям по остаточной стоимости.

Поэтому когда филатовские назначенцы будут оправдывать уничтожение книг тем, что лично Кабмин не написал для них инструкцию, имейте в виду: уничтожение детских и классических книг в этом случае – не «мы не можем», а именно принципиальная позиция – выкинуть и уничтожить.

А как по-другому?

Год назад «Горожанин» уже писал о списании книг в областной научной библиотеке на ул. Савченко. Это редкий случай, когда руководители отреагировали на критику более чем адекватно — сегодня в библиотеке появился книжный магазинчик по продаже и дублирующихся экземпляров, и невостребованных библиотеками книг из обменного фонда.

Руководство и сотрудников библиотеки стоит за эту отзывчивость похвалить: не просто выставили шкафчик, а провели для этого большую работу по перестройке своей бюрократии на новую процедуру списания и реализации — внесли необходимые изменения в «Положение о платных услугах», разработали специальную инструкцию и даже изготовили штампик «Разрешено к продаже». Цены – скорее, символические, самые дорогие книги — от 5 до 50 гривен.

Неудивительно, что уникальные книги здесь разметают: особо охотно раскупили работу епископа Феодосия Макаревского об истории древних казацких храмов Екатеринославской епархии, биографию выдающегося земляка Александра Поля, а также детские книги и некоторые словари. Однако фолиант «Избранных сочинений» Бальзака 1949 года издания и многие другие классические издания всё ещё ждут своего покупателя. Да, именно эти книги в менее профессиональных руках могли пойти в макулатуру как «никому не нужные».

— Выбираем то, что читателям интересней, также смотрим на состояние, на ветхость, — рассказывает директор областной библиотеки надежда Николаевна Титова. – Если этих книг у нас 20 экземпляров и в других библиотеках области они есть – куда их девать? Мы и раньше, до карантина, каждый год проводили выставку-продажу в парке. Жалко выбрасывать такие книги, а мы были обязаны.

Анонсировать такие распродажи в интернете, что было бы удобно для читателей, библиотекари пока стесняются, ибо общественная реакция и тут была неоднозначной: если процесс списания и уничтожения проходил в библиотечных подсобках незаметно и потому бурной реакции не вызывал, то торговлей в храме книги некоторые наивные читательницы возмущаются. Приходится каждый раз объяснять, что продаются книги именно не востребованные и уже имеющиеся в библиотеках — и это гораздо лучше, нежели отправлять их на переработку.

Нововведению в областной библиотеке пока рано подводить итоги – хотя половину списка «невостребованных» читатели расхватали всего за несколько недель. Однако у наших северных соседей, где акция «Списанные книги» проводится библиотеками с 2017 года, было за это время роздано уже свыше миллиона экземпляров – с точки зрения чиновников, «никому не нужных, ветхих и морально устаревших».

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН