Виктория Свитлова: Ознакомилась с законопроектом о коренных народах…

Ознакомилась с законопроектом о коренных народах, который вчера был принят парламентом в первом чтении.

Если коротко, то коренными в Украине признаны три народности (видимо, помимо самих украинцев): это Крымчаки, караимы и крымские татары. Им закон позволяет издавать  СМИ на своем языке (более того, государство может их частично финансировать),  обучаться на своем языке, создавать представительные национальные органы.

Любопытны критерии, по которым определяется коренной народ, имеющий особые права. Один из главных критериев — это отсутствие у него другого национального государства. Очень интересный критерий, такового например нет в документах ООН, и очень интересный выбор коренных народов по нему.

Даже если немножко углубиться в историю, то сразу возникнет вопрос: позвольте, а разве нельзя сказать, что у караимов и крымчаков есть Израиль? А у крымских татар — Турция? Раз уж у этнических русских, проживающих в Украине, по логике авторов закона есть Россия, у венгров — Венгрия и так далее?  

Но главный это вопрос не в этом. По сути президент Зеленский, а именно он автор закона, как бы говорит миллионам своих граждан: вот ты, русский по происхождению, вали в свою Россию, и там тебя на русском обучат и услуги предоставят. Ну и вообще там себя будешь ощущать коренным. А ты, еврей, вали в Израиль, а ты, венгр, в Венгрию и так далее. Ты тут не коренной, тут другие люди коренные.

Вот скажите, зачем в принципе нужен этот закон?

Зачем разделять людей по национальному признаку вместо того, чтобы строить государство, комфортное для всех его граждан?