Денис Прошин: Один подрезал другого. Остановка. Пара слов. Выстрелы. У обеих сторон в руках было оружие.

ФБ — страшная сила. Когда ты впервые встречаешь смущающую тебя новость, ты просто вздыхаешь и качаешь головой. Новость попадается на глаза ещё раз, и твой новый вздох уже глубже. А потом сразу несколько репостов… Страшная сила ФБ побеждает тебя. И вот ты уже пишешь — к тому же понимая всю бессмысленность своих действий.

Если коротко, то на скоростном шоссе в Техасе случился конфликт. Кто виноват в самом дорожном недоразумении, не говорится, но один из участников — молодой мотоциклист — спешился и пошёл к автомобилю своего противника, угрожая тому пистолетом. В автомобиле были дети, отец и отцовский пистолет. Отец предупредил мотоциклиста, а потом выстрелил в него. Оказалось, что застрелил.

Все репостеры в восторге. Идея проста: а вот если бы это произошло там, где нет продажи оружия? вы представляете, что случилось бы?! порок остался бы безнаказанным! Хорошо, что в Техасе продают оружие. Хорошо ли?Теперь вернёмся к вопросу о безнадёжности моей попытки. Я не пытаюсь доказать. Так, просто несколько выстрелов по пустым банкам. Или вообще — холостыми.

Логики в восторгах по поводу стрельбы на техасском шоссе не много.

Во-первых, в принципе, в фундаментальном смысле, обычная свара на дороге здесь переросла в стрельбу со смертельным исходом. Это прекрасно. Там не было столкновения, аварии, удара, машин всмятку… Просто один подрезал другого. Остановка. Пара слов. Выстрелы. Труп. Потому, что у обеих сторон в руках было оружие. Причина, повод, следствие и т.д. Два ствола мгновенно взвинтили ситуацию до катастрофического уровня. Кстати, никто не говорит о том, что было бы, если бы отец семейства промахнулся. Если бы первым начал стрелять мотоциклист.

Во-вторых, по ФБ гуляют затёртые, обмыленные рассуждения о том, что оружие в частном владении делает всех джентльменами. Потому что кто его знает, что вон тот господин прячет под фраком: может, ничего; а может, — ствол. Иными словами, сдерживающее влияние, воспитательный эффект, общество цивилизованных стрелков-любителей. Странно, но, насколько я понимаю, на техасском шоссе оружие в свободном доступе никого не остановило. Я не распространяю, не обобщаю. Но если нам предложено восторгнуться вот этой конкретной стрельбой, то в этом конкретном случае оружие никакого сдерживающего воздействия не оказало. Нет, оно, конечно, сработало, оно, конечно, убило, но ведь нам говорят о некоем общем успокаивающем, цивилизующем воздействии нарезных стволов. Психованный мотоциклист (возможно, подключивший свой мозг непосредственно к спусковому крючку) почему-то не задумался о возможной огневой мощи противника. Он просто кинулся в бой, потому что у него у самого был ствол.

В-третьих, велика вероятность того, что ствол мотоциклиста был куплен совершенно легально. Может быть, даже в одном магазине со стволом, мотоциклиста убившим. Бывают же такие совпадения? И это замечательно. Двое джентльменов совершенно законно вооружились, потом повздорили; один достал легальный ствол, другой достал легальный ствол. Одного не стало.

В-четвёртых, здесь не затрагиваются вопросы о том, что «у тех, кому надо, уже есть ствол, а у тебя, робкая законопослушная овца, ствола нет». О том, что «гладкостволы и так уже продаются». О том, что «охотничьи карабины и пр.». Всё это важные проблемы, и эти пробелы требуют решения. Здесь речь исключительно о техасском шоссе и о том, какую роль сыграло там оружие в руках участников конфликта.

И ещё о том, что не следует мерить себя чужим аршином. Уровень хамства и агрессивности, снятой с предохранителя, на наших улицах давно уже уродливо высок. Водители убивают пешеходов голыми руками, пешеходы грозят самосудными расправами велосипедистам и самокатчикам. Всё тот же ФБ выплёскивает пренебрежение водителей солидных тачек к пассажирам трамваев, которые — пассажиры трамваев — в убожестве своём не понимают всех логистических проблем господ в солидных тачках. Безусловно, ещё немного пистолетов здесь не помешает.