В Днепре ворон и не только наблюдает и считает… англичанин

Первые выходные октября по традиции считаются Международными днями наблюдения за птицами. Осенью, понятное дело, многие пернатые мигрируют, и заметить их в небе легче, чем и пользуются орнитологи.

В Днепре один из самых активных наблюдателей – 59-летний английский орнитолог-любитель Пол Брэдбиер, который четверть века назад женился на днепропетровском филологе Марине Тихомировой и окончательно переехал в наш город.

Хобби перенял от отца

Бердвотчинг в мире очень популярен. Что-то я не слышал о наблюдателях за змеями, бабочками или жуками, а вот желающих понаблюдать за птицами — сколько угодно. Каждый из этих людей имеет свой именной список увиденных пернатых, и чем длиннее он, тем круче сам бердвотчер. Сегодня список Брэдбиера насчитывает около 1000 видов мировой орнитофауны. А как всё начиналось?

Юный Пол в раннем детстве интересовался машинками, но потом опомнился и, как и подобает настоящему великобританцу, обзавелся более возвышенной мечтой – наблюдать за птицами.

На пустыре в окрестностях Лондона 11-летний мальчишка в течение нескольких часов ждал появления провансальской славки. Ему казалось, что замечательная певчая птичка никогда не прилетит. От нетерпения и отчаяния Пол чуть не расплакался.

Ну и позже теперь уже наш земляк понял, что истинный бёрдвотчер должен обладать завидным терпением и выдержкой. Ну и, разумеется, знаниями. Всему этому Пол научился у отца.

— Отец очень любил читать, наблюдать за природой и путешествовать, — отмечает Пол Брэдбиер. — Он много поездил по миру и наблюдал за птицами. Сегодня отцу уже 90, но он по-прежнему любопытен, как мальчишка. По сути, отец и заразил меня любовью к природе и, в частности, к птицам.

Лучшие истории – птичьи

Но стать профессиональным зоологом Пол не смог. Подвело полное отсутствие интереса к точным наукам. Ну а заставлять учить ненавистные предметы совсем не в правилах возвышенных англичан.

— У нас ведь как? То, что нравится, то и изучаешь, а не нравится – так никто тебя не принудит, — объясняет Пол особенности британского образования. — Вот я и забросил математику, физику и химию. А без этих предметов на биолога не выучиться.

В общем, увлеченный орнитолог-любитель поступил в Кембридж, после окончания которого стал дипломированным историком. Свои исследования молодой специалист продолжил в Индии, где намеривался пролить свет на исторические события XVIII-XIX столетий. Но большую часть своего времени английский историк уделял не науке, а птицам. В южной экзотической стране наблюдатель за пернатыми увидел как диковинных тропических представителей орнитофауны, так и старых знакомых из родной Англии, которые, как показалось Полу, вели совершенно праздный образ жизни. Как и мы на заморских курортах!

В Украине птицы интереснее

В поисках новых птиц увлеченный натуралист побывал во многих странах и практически на всех континентах планеты.

— В США более 70% видов птиц — другие, нежели в Европе, — констатирует орнитолог. — Потому наблюдать за ними особенно интересно. Конечно, одним из наиболее запоминающихся путешествий была поездка в Гамбию. В джунглях этой западно-африканской страны я видел множество экзотических птиц, ярких и сказочных, как и сама Африка.

Но самые большие птичьи впечатления Пол Брэдбиер получил в Украине, и в частности — на Днепропетровщине, куда в середине 90-х годов прошлого века британский историк-орнитолог приехал по образовательной программе Джорджа Сороса.

На территории бывшего Самарского рыбхоза Пол наблюдал редкую в странах Старого Света белохвостую пигалицу, а в Петриковском районе дважды замечал кулика-дутыша.

В конце мая 2004-го в Павлоградском районе, неподалеку от Булаховки, натуралист увидел осторожную выпь (эту птицу считают «символом безобразия», а ее голос напоминает рев быка или уханье в пустую бочку, отчего в Украине выпь именуют бугаем, или водяным быком). Ну и, разумеется, самые восторженные отзывы — об орлане-белохвосте.

— В Англии эту огромную сильную птицу я видел только один раз, а на Днепропетровщине и в самом областном центре наблюдал за ней сотни раз, — восхищается охотник за приключениями. — Зимой они преспокойно ходят по льду, подбирая остатки рыбы за рыбаками, не брезгуют и падалью. А летом орланы часто рассекают небо над Днепровско-Орельском заповедником. Так что видеть их можно даже и без бинокля.

Примечательно, что иногда самые интересные птички попадаются в самом центре города.

— Я преподаю английский язык в университете имени Нобеля и люблю прогуливаться по набережной, — рассказывает Пол, — и несколько раз видел моёвок – морских чаек. Многие думают, что чайки везде одинаковые, но на самом деле их несколько видов, и морские чайки в наших краях — редкие птицы. А в Каменском на плотине удалось наблюдать за огромной чайкой-бургомистром. В размахе — более полутора метров! Мощь!

Наших птиц нужно представить иностранцам

Заметим, что хотя днепрянин-англичанин побывал на разных континентах, но в Украине видел далеко не всё.

— Хотелось бы еще раз побывать в Полесье ,- говорит орнитолог-любитель. — А еще хочу поехать в Карпаты. Там сказочные птицы. Жаль, что об украинских птицах за рубежом знают мало. Потому хотелось бы сделать путеводитель по птичьим местам Украины. Для меня это большая мечта.

Кстати, Пол Брэдбиер не фотографирует свои пернатые впечатления, а просто запоминает их. Для него главное – увидеть. Днепряне могут последовать примеру увлечённого бёрдвотчера. А могут и не следовать и фотографировать свои пернатые впечатления. Главное — чтобы они были.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН