В Днепре открылся новый и единственный в стране факультет для «важняков»

Таким термином правоохранители прошлой эпохи называли следователей по особо важным делам

В Днепропетровском государственном университете внутренних дел открылся единственный в Украине факультет по подготовке специалистов стратегических расследований.

— В прошлом году в структуре Национальной полиции Украины был создан департамент стратегических расследований. На его сотрудников возложена задача раскрывать самые тяжелые преступления и бороться с организованной преступностью, — говорит первый проректор университета Владимир Ковбаса. – После создания департамента встал вопрос о том, кто будет готовить для него специалистов. В министерстве решили открыть такой специальный факультет на базе нашего университета.

Новый и пока единственный в Украине факультет появился в апреле текущего года.

— Наш университет выбрали потому, что вуз и преподаватели были готовы к открытию такого факультета. У нас есть отлично подготовленный теоретический материал, а также хорошая база для практических занятий. Речь идет о полигоне и других локациях, где наши студенты имеют возможность отрабатывать на практике полученные теоретические знания, — говорит Владимир. – Мы подобрали отличный педагогический состав, который будет учить студентов нового факультета. Уверен, что после окончания учебы мы выпустим достойных специалистов.

Студенты нового факультета будут учиться 4 года. После они получат диплом бакалавра и звание лейтенанта полиции.

— Для обучения на новом факультете университета желающим необходимо обратиться в территориальные подразделения кадрового обеспечения управления стратегических расследований. Туда нужно предоставить определенный пакет документов, пройти военно-лечебную комиссию и заполнить электронную анкету на сайте osvita.np.gоv.uа, — говорит декан факультета стратегических расследований университета Владислав Лазарев.

Тем, кто хочет поступить на факультет стратегических расследований, нужно обязательно иметь три сертификата ЗНО – украинский язык и литература, история Украины, а также математика или иностранный язык.

— В этом году по госзаказу мы набираем на обучение 60 человек, — сказал Лазарев. – То есть обучение бесплатное, контрактной формы обучения пока не предусмотрено.

Студенты нового факультета будут изучать цикл уникальных пока еще для украинских вузов дисциплин. Одна из них – противодействие организованной преступности в сфере публичных закупок.

— Помимо базовых, у нас будут и уникальные дисциплины. Будем учить студентов выявлять и расследовать финансовые преступления, совершаемые организованными группами и преступными организациями. Еще у нас будут основы криминального анализа и основы финансовой разведки, — рассказывает заведующий кафедрой финансовых и стратегических расследований Дмитрий Санакоев.

Более подробную информацию о факультете, а также о том, как на него поступить, абитуриенты могут получить непосредственно в университете. Также консультацию можно получить, позвонив по контактному телефону вуза (056)756-46-30.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН