Узник замка «Забота любимых»

Инвалиды, сироты, психически больные или одинокие старики становятся особенно уязвимы, когда имеют несчастье обладать дорогой квартирой и не менее «дорогими» родственниками. Как правило, за каждой из неприглядных историй с попытками пристроить любимого человека на дурку или оформить липовую доверенность от его имени, стоит весьма приглядная жилплощадь или прочее плохо лежащее наследство.


Бывшему горному инженеру и автору нескольких поэтических сборников Александру Сергеевичу Некрасову 83. С женой и дочерью он уже лет двадцать живёт раздельно.


Послание, принесённое в нашу редакцию друзьями пострадавшего, как будто выброшено в бутылке из замка Иф – реалии мегаполиса XXI отступают перед его средневековым холодком.


«Меня жена с дочерью отвезли в пансионат «Забота любимых» по ул. Муромской, 67. Забрали мой паспорт и карточку Приватбанка, по которой я получал пенсию. Даже очки не передали мне. Жена под предлогом, чтоб не украли, забрала все мои сбережения – 240 000 грн. У меня забрали все ключи, даже от дачи. Подозреваю, что они считают – надломленный духом я раньше уйду на тот свет и они быстро продадут квартиру, где я живу, и участок с дачей.


В пансионате я единственный пациент, который ходит, делает зарядку и мог бы обойтись без пансионата. Остальные лежат и требуют ухода.
На третьем этаже, где я сплю, туалет в виде кресла с ведром под ним. Есть ванна, но мне не разрешают в ней купаться.
Я не могу смотреть последних известий, нет книг и газет, лишён очков, нормального питания. Кончаются чернила. Прошу помочь мне покинуть пансионат, где я как в тюрьме. Даже это заявление мне трудно передать».


Это заявление было передано в прокуратуру области две недели назад. Ответа не последовало. После этого Александр Сергеевич написал заявление повторно. Реакция последовала: к узнику перестали пускать посетителей.


Друзьям пострадавшего, которые обратились в региональное представительство уполномоченного по правам человека Верховной рады, заявили буквально следующее: поскольку вы не родственники, то мы не обязаны давать вам ответ. Как видим, слов на вывеске у этой конторы гораздо больше, нежели толку от её существования.


Если вам интересно, почему «правоохранители» так старательно слепнут и глохнут, учитывайте деликатный момент: Лидия Яковлевна, супруга Александра Сергеевича Некрасова – бывшая судья. Самая неудачная кандидатура для женитьбы, если у вас есть плохо лежащая квартира, дача и четверть миллиона сбережений.
25 мая узника посетили сотрудники упомянутого выше представительства. В результате администрация пообещала отпустить его, однако сразу после ухода правозащитников он внезапно и разумеется, добровольно подписал договор на своё пребывание в пансионате. О причинах такого поступка изолированного от посещений 80-летнего старика уважаемые читатели могут догадаться сами.


«Забота любимых» — достаточно крупная сеть пансионатов с филиалами в Киеве и других регионах, но без указания на сайте регистрационных данных, лицензий на медицинскую деятельность или реквизитов учредителей, желающих отвечать за подобные подвиги.
Удовольствие, описанное Александром Сергеевичем, не дешёвое: месяц пребывания – 7 000 грн.

Как минимум, в лишении необходимых личных вещей – очков, документов, слухового аппарата — усматривается семейное насилие, ст. 173.2 КоАП, — комментирует директор «Международного адвокатского бюро» Олег Бовкун, ознакомившись с заявлениями пострадавшего. — Сейчас при полиции создан центр помощи жертвам насилия в семье, который работает очень эффективно, оказывает и юридическую, и психологическую помощь. Самое эффективно и быстрое – это писать заявление в полицию о семейном насилии, или вызвать 102, чтобы полиция приехала и на месте его опросила и приняла заявление. Если хозяева «пансионата» не смогут подтвердить законность своей деятельности и удержания там пострадавшего против его воли – то это уже ст. 146 УК, незаконное лишение свободы или похищение.


По неофициальным отзывам наших источников в полиции, доказать и применить ст. 146 достаточно трудно, и не страдающие излишним энтузиазмом следователи занимаются этим только в случае широкого резонанса.
С чем мы с удовольствием поможем.


Григорий Глоба