Не стоит нервничать? Украинцы, имеющие право на отсрочку, возмущаются повесткам из военкомата

Ситуация с тотальным вручением повесток иногда доходит до абсурда, как, например, в случаях с предписанием явиться в военкомат за купание в неположенном месте или же вовсе вручением повестки невоеннообязанной девушке за нарушение комендантского часа. Но далеко не всегда возмущение украинцев по поводу «бардака» в военкоматах является обоснованным. Как, например, в случаях, когда повестки вручают лицам, имеющим законные основания для получения отсрочки.

Это не военкомы злые и плохие, а люди не извещают военкоматы об изменении своего статуса

Если человек имеет законные причины для отсрочки от призыва, то после посещения территориального центра комплектования и социальной поддержки, он ее получит. Об этом в интервью Радио НВ рассказал адвокат Андрей Новак.

Юрист уверен, что в данной ситуации «не военкомы злые и плохие», а люди не выполняют требования законодательства и «не извещают военкоматы об изменении своего статуса» и получается, что военкомат не знает о человеке ничего, кроме того, что записано в его личном деле.

«Повестка могла быть выписана еще на лицо, окончившее школу или военный университет. То есть на тот момент парень был абсолютно здоров, холост, без детей, у родителей не было болячек, болезней или инвалидности. Пришла война, а оказывается, что у человека уже трое детей или у него какая-то стадия инвалидности, у родственников (родителей или жены) какая-то стадия инвалидности, а военкомат об этом не знает — его об этом никто не извещал», — поясняет Новиков.

По его словам, когда вручают таким людям повестки, не надо поднимать панику и бить тревогу. Надо просто прийти в военкомат с документами, подтверждающими право на отсрочку.

«В подавляющем большинстве случаев никаких проблем с этим нет. Конечно, кроме знаменитых военкоматов на западной Украине… Там есть «приколы»», — уточнил правозащитник.

Добровольцам говорят, что в них пока «нет необходимости», а «отсрочников» призывают

Также адвокат объяснил, почему в некоторых регионах люди жалуются на то, что повестки выдают людям, у которых есть основания для отсрочки от службы, в то время как многим добровольцам говорят о том, что у них пока «нет необходимости».

«По каждому региону от Генштаба есть свои мобилизационные планы, мобилизационные задачи по количеству лиц, сколько необходимо мобилизовать. Данная информация закрыта и мы не знаем, возможно именно Генштаб дал команду в определенном регионе мобилизовать определенное количество человек. В других регионах действительно может этого не быть. Мы этого не знаем. Еще я думаю, что здесь действительно больше самоуправления местных военкомов», — поделился Новак.

По мнению юриста, повлиять на деятельность местного руководства ответственного за мобилизацию и заставить их работать в правовом поле, можно массовыми жалобами в военную администрацию, Генштаб и военную прокуратуру.