Филатов предупреждает: не тоните! С начала года уже утонуло 27 жителей Днепропетровщины…

— В этом году на водоемах области погибло уже 27 человек. Это очень много! 20 человек нашим сотрудникам удалось спасти, среди спасенных — трое детей, — говорит старший водолаз-спасатель ГУ ГСЧС в области Виктор Филатов.

Чаще несчастные случаи происходят на стихийных пляжах или других диких местах купания, которые не оборудованы для безопасного отдыха и купания.

— Если мы говорим об отдыхе на пляже, то лучше выбирать для этого специально отведенные и приспособленные места. Там, где обследовано дно, где дежурят спасатели и медики, — рассказывает Филатов. – Конечно, отдыхать можно где угодно, главное — не пренебрегать правилами безопасности на воде. Но все же настоятельно рекомендую отдавать предпочтение официальным пляжам. На стихийных вы не найдете никого, кто сможет в случае необходимости вытянуть из воды или же оказать медицинскую помощь.

Нужно уточнить, что некоторые несчастные случаи из печальной статистики этого года произошли зимой, когда на лед выходили отважные рыбаки.

— Большинство таких случаев связано с тем, что люди на рыбалке проваливались под лед. Но некоторые рыбаки тонут и весной, и летом. Выпадают из лодки и не могут забраться обратно, — рассказывает Виктор.

Такой случай произошел недавно в Днепре. Пожилой рыбак выпал из лодки и утонул. 10 июня спасатели нашли его тело.

— Сейчас мы ищем еще одного рыбака, водолазы обследуют дно. Мужчина ушел на рыбалку и не вернулся домой, — говорит Виктор Филатов. – Из-за неосторожности утонул студент Металлургической академии. Он жил в Марокко. Парень не умел плавать, но сразу пошел на глубину. Оступился и утонул. Все это произошло на глазах его друга. Было это на Монастырском острове. Тогда еще там не дежурили спасатели, так как не начался купальный сезон.

К слову, случаи, когда люди тонут на маленькой глубине, как это ни удивительно, довольно распространенны.

— Как правило, люди оступаются и захлебываются водой. Акцентирую внимание, что очень часто это происходит, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Люди прыгают с разгона в воду. Бывает, что с берега, бывает – с лодки. Правда, сейчас прыжки с плавсредств в Украине запрещены, но далеко не все придерживаются правил, — рассказывает водолаз.

В Днепре в этом году работают три официальных пляжа: в парках Приднепровский и «Сагайдак», а также на Монастырском острове.

— Мы проверили и очистили дно на всех трех пляжах. Зоны отдыха получили паспорта готовности. Тут купаться безопасно, — утверждает Виктор. – Хотя бы потому, что в случае необходимости вас вовремя вытянут.

На выходных трагедия произошла в Новомосковском районе. Там в канале Днепр-Донбасс утонула 12-летняя девочка. Школьница спасала упавшую в воду подругу, а в результате погибла сама. Если бы ситуация произошла на пляже, где есть спасатели, возможно, трагедии можно было бы избежать.

— Чтобы не утонуть, нужно соблюдать элементарнейшие правила безопасности, простые, но действенные. Во-первых, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, нужно следить за детьми и не отпускать их в воду одних. На детей, которые не умеют плавать, стоит надевать спасательные жилеты или нарукавники. Даже если ребенок находится в трех шагах от берега. В-третьих, людям нельзя купаться в неизвестных местах, — рассказывает водолаз.

В Днепре в летний период чаще всего трагедии случаются на канале на жилмассиве Фрунзенский. Здесь тонут люди практически каждый год.

— На небольшой зоне отдыха ежегодно тонут два-три человека! Причем это происходит практически в одном и том же месте. На канале есть место, где глубина достигает 8 метров, и вода там очень холодная. Человек ныряет, испытывает температурный шок и тонет. Так что нужно быть предельно осторожным, — подытожил свои советы водолаз Виктор Филатов.

Газета ГОРОЖАНИН