Европейское бюро ВОЗ: «COVID-19 усугубил уже существующий кризис межличностного насилия в Европе»

«Мне так страшно» – крик о помощи, который с момента введения в действие ограничительных мер по борьбе с COVID-19 все чаще слышат волонтеры-консультанты многочисленных горячих линий и служб по предотвращению насилия в разных странах Европейского региона ВОЗ.

Введение общего карантина и ограничений на передвижение людей замедлило темпы передачи COVID-19, но во многих случаях эти меры также привели к тому, что лица, подвергающиеся межличностному насилию, остались один на один со своими обидчиками. Находясь в изоляции и испытывая страх перед человеком, который должен был бы проявлять по отношению к ним любовь и заботу, эти люди вынуждены хранить молчание, боясь, что любое самое безобидное действие с их стороны может спровоцировать их обидчика на следующий акт агрессии.

COVID-19: усугубление уже существующего кризиса межличностного насилия

К сожалению, проблема межличностного насилия уже давно и хорошо знакома всем странам в Регионе. По оценкам ВОЗ, каждая четвертая женщина в течение своей жизни сталкивается с насилием со стороны интимного партнера и каждый третий ребенок подвергается той или иной форме межличностного насилия со стороны родителей, опекунов, сверстников либо со стороны других родственников.

За этими внушающими ужас показателями стоят многочисленные и разнообразные причины, однако такие факторы, как гендерное неравенство, пагубное употребление алкоголя, а также нарушение прав женщин и детей, играют значимую роль в подобных случаях злоупотребления силой.

Проблема роста числа случаев межличностного насилия во время кризиса хорошо известна и задокументирована. Помимо того, что пандемия COVID-19 вносит свой вклад в повышение в обществе чувства страха, тревоги, уровня финансовой напряженности и употребления алкоголя, она также испытывает на прочность способность медицинских и социальных служб устанавливать контакт с жертвами насилия и оказывать им поддержку. Это сложнейшая задача даже в штатных условиях, не говоря уже о ситуации глобальной пандемии.

Во многих семьях женщины и дети полагаются на звонки или отправку электронных и текстовых сообщений на горячие линии и в другие службы социальной поддержки в качестве единственного возможного средства защиты.

Значительный рост числа случаев насилия в разных частях Региона

Хотя сейчас еще слишком рано рассчитывать на появление надежных данных о ситуации в Регионе в целом, ВОЗ осведомлена о растущем числе сообщений, поступающих из различных источников и стран, которые говорят о существенном увеличении числа случаев межличностного домашнего насилия в разных частях Региона.

В Соединенном Королевстве число звонков и электронных писем в национальный благотворительный фонд по борьбе с домашним насилием Respect выросло соответственно на 97% и 185%, а число посещений веб-сайта этой организации – на 581%. Число звонков на детскую горячую линию Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми, в ходе которых дети жаловались на физическое или эмоциональное насилие по отношению к ним, выросло соответственно на 36% и 31%.

Хотя большинство жертв насилия со стороны интимного партнера – это женщины, сотрудники созданной фондом Respect консультационной линии для мужчин зарегистрировали 35%-ное увеличение числа звонков, связанных с насилием со стороны интимного партнера, жертвами которого являются мужчины. Потребность в аналогичного рода консультационной помощи была зафиксирована в Австрии, Испании, Италии, на Кипре, в Российской Федерации и в целом ряде других стран.

В Соединенном Королевстве на протяжении первых трех недель общего карантина в связи с COVID-19 были убиты 14 женщин и двое детей – самые высокие показатели за последние 11 лет.

Даже у тех стран, где с момента введения мер по борьбе с COVID-19 число сообщений о случаях насилия в отношении детей снизилось, пока еще нет причин радоваться. Так, сотрудники государственных служб Норвегии теперь еще больше обеспокоены положением детей, предполагая, что в связи с закрытием школ произошел сбой в работе обычных механизмов уведомления о случаях насилия и сетей поддержки жертв насилия.

Эти показатели не обязательно отражают реальный рост насилия, но поскольку такие услуги зачастую являются единственным способом получения помощи, к которому взрослые и дети (по их мнению) могут прибегнуть в условиях общего карантина, они служат важным индикатором ситуации, которая складывается в семьях в разных странах Региона.

Не только физическое насилие

Инциденты, отраженные в данных о росте числа случаев насилия и обращений за помощью в полицию и другие государственные службы, выходят за рамки привычных для общества представлений о том, что принято считать случаем насилия. Отвечая на вопрос о том, что такое насилие, многие утверждают, что для того, чтобы охарактеризовать действия человека как насильственные, у его жертвы должны присутствовать очевидные признаки физического вреда, причиненного обидчиком, однако такой вид насилия – это лишь верхушка айсберга. Существует много видов жестокого или пренебрежительного обращения, которое носит бесконтактный и непрямой характер.

Так, в Соединенном Королевстве число обращений в Национальную службу по защите от навязчивых преследований, на горячую линию «Сообщите о вредной информации в интернете» и горячую линию для помощи жертвам порномести выросло вдвое. Специальный уполномоченный правительства Австралии по вопросам интернет-безопасности сообщил о 40%-ном повышении числа случаев кибербуллинга, в то время как Европол сообщил о вызывающем тревогу увеличении числа случаев сексуальной эксплуатации и надругательства над детьми в интернете.

Все это – еще одна сторона страшной проблемы межличностного насилия, при этом в такой ситуации вина обидчиков не менее серьезна, а опыт жертв не менее травматичен и зачастую может оказать негативное влияние на всю их последующую жизнь.

Чрезвычайные обстоятельства требуют нестандартных решений

С целью борьбы с этим нежелательным последствием общего карантина, а также с целью защиты лиц, подвергающихся насилию, страны вводят в действие меры, призванные обеспечить безопасность этих лиц. Поскольку многие жертвы не могут или не хотят покидать свой дом из-за страха перед инфекцией или штрафами за нарушение режима карантина, такие решения в большей степени опираются на современные технологии, такие как веб-порталы, или на визиты на дом.

Так, в Норвегии учителя и сотрудники службы защиты детей перевели свою работу в мобильный режим, стараясь выходить на контакт с детьми, которые, как уже было известно, находятся в уязвимом положении, и напрямую работать с ними. Другие страны сообщали о принятии аналогичных мер; при этом зачастую во время визитов к клиентам сотрудники социальных служб не пользуются средствами индивидуальной защиты, поскольку ограниченные запасы таких средств доступны лишь работникам медицинских служб, задействованных на переднем крае борьбы с пандемией.

В Германии, Испании, Италии, Норвегии и Франции аптеки и супермаркеты стали выполнять функцию своего рода «островков безопасности», где произнесение кодового слова («МАСКА 19») служит сигналом о том, что произнесший его индивид нуждается в срочной защите от насильственных действий со стороны своего партнера или сожителя/сожительницы. Эти места зачастую остаются единственными торговыми точками, открытыми во время карантина, а покупка основных пищевых продуктов является единственной причиной, по которой людям разрешается выходить из дома.

Учитывая, что во многих из этих стран приюты и убежища работали на пределе своих возможностей, для целей экстренного размещения лиц, подвергающихся насилию, использовались свободные от туристов гостиницы.

ВОЗ: «Насилие предотвратимо, а не неизбежно»

С учетом того, что COVID-19 внес коррективы во многие правила общественного поведения, города и страны соответствующим образом адаптируют свою работу, направленную на принятие устойчивых мер по предотвращению случаев межличностного насилия и борьбе с ними. В рамках глобальной стратегии и кампании по ликвидации насилия в отношении женщин и детей, ВОЗ подготовила обширный каталог ресурсов, состоящий из проверенных на практике рекомендаций и руководств. К ним относятся комплексы мер по предотвращению насилия INSPIRE и RESPECT, которые в настоящее время приводятся в соответствие с местными условиями и адаптируются к уникальным обстоятельствам, обусловленным пандемией COVID-19 и мерами по борьбе с ней.

Отмечая, что насилие является «предотвратимым, а не неизбежным» явлением, д-р Hans Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, выделил три ключевых меры по борьбе с насилием в ходе своего еженедельного пресс-брифинга по теме COVID-19, состоявшегося 7 мая 2020 г.:

  • для правительств стран: обеспечьте непрерывное предоставление медицинских и социальных услуг;
  • для граждан: следите за безопасностью и благополучием окружающих;
  • для жертв насилия: насилие по отношению к вам – это ни в коем случае не ваша вина; поддерживайте связь с теми, кому вы доверяете и от кого можете получить поддержку.