ДТЭК Днепровские электросети: устанавливают на линиях специальные кожухи, чтобы защитить птиц от удара током

Специалисты ДТЭК Днепровские электросети устанавливают специальные полимерные кожухи на высоковольтные линии 10кВ в Криворожском, а также Магдалиновском и Никопольском районах. Они делают провода безопасными для птиц и уберегают их от риска погибнуть от разряда тока.

Птицезащитные устройства представляют собой полимерные защитные кожухи для изоляторов и прилегающих проводов, которые препятствует соприкосновению с деталями, находящимися под напряжением. Они легкие, прочные, атмосфероустойчивые, срок их эксплуатации – до 40 лет. Установленные птицезащитные устройства призваны обезопасить пернатых от действия электрического тока, а линии электропередачи – от отключений.

«За последние два года мы уже установили 234 таких комплекта птицезащитных кожухов. Сейчас в Криворожском районе наши специалисты смонтировали на воздушных линиях еще 81. А до конца года планируется установить ещё 119 комплектов в Новомосковском и Магдалиновском районе. ДТЭК – ответственная и надежная компания, которая заботится о выполнении программы орнитологической безопасности и сохранении биоразнообразия природы», — сказал генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

Специалисты компании проводят системный осмотр линий электропередач и устанавливают птицезащитные устройства: защитные кожухи, а также светоотражающие маркеры, которые делают линии видимыми для птиц в полете. Кроме того, ДТЭК Днепровские электросети одним из первых в Украине начал установку искусственных платформ для аистов, которые любят гнездиться на опорах высоковольтных линий. За последние 7 лет специалисты смонтировали 146 гнезд в Царичанском, Павлоградском, Петропавловском,  Солонянском, Межевском и других районах области. А также установили 5 деревянных и металлических гнездовий для краснокнижного голубя-клинтуха.

Видео установки птицезащитных маркеров на территории Булаховского зааказника можно увидеть здесь.