Что читают в Днепре? Говорят, что читать в нашей некогда самой читающей стране в мире стали меньше…

Книг у нас издают якобы крайне мало. Кому они нужны! Но это не так. Во всяком случае в Днепре интерес к печатной продукции есть. И этот интерес немалый!

Сегодня расскажем о книжных новинках нашего города.

Ян Валетов «Не время умирать»

Это вторая книга известного днепровского писателя в серии «Умереть молодым». Жанр — постапокалипсис.

Ближайшее будущее.В военной лаборатории, разрабатывающей боевой вирус «Миротворец», случается сбой оборудования и происходит утечка биологичского материала. В результате на Земле погибают все люди старше 18 лет. Жизнь теперь коротка — дожив до 18-ти, человек стремительно стареет и умирает в течение нескольких часов. Мир стремительно проваливается в хаос. Нет преемственности поколений, нет знаний, книг, картин, музыки, нет морали и нравственности. Действует только один принцип — выжить любой ценой! Одичавшие подростки воюют между собой за обладание ништяками, оставшимися от мертвой цивилизации, за кусок мяса, за территории.

Последний книгочей племени Парка Книжник и девочка-бунтарка Белка пытаются найти военную лабораторию, где разрабатывали «Миротворца», в надежде, что там сохранилась вакцина. Все вокруг против них — свирепые соплеменники, коварные враги и радиация Горячих Земель. Нет ни одного шанса на выживание, но есть надежда.

Вторая книга трилогии продолжает историю Книжника. Найденный в секретной лаборатории антидот не решает проблемы мира, где умирают молодыми.

Вакцина — не панацея. Это возможность править и манипулировать для тех, кто владеет уколом бессмертия. Никого нельзя спасти против его воли. Нельзя сохранить мир, который не хочет спасаться.

Путешествие, начатое Книжником и Белкой, превращается в путь героев романа через весь континент — от Парка до песчаных берегов Ойлбэя, где в океане скрывается таинственный Остров, последнее пристанище легендарных олдеров.

Третья книга трилогии «Лучший возраст для жизни» уже пишется. Точных сроков выхода романа пока нет, но можно надеяться, что окончание серии выйдет в свет в 2022 году.

Яника Мерило «Я от Яники»

Эта книга — об удивительном времени, когда IT-технологии начали ставить на службу человеку и обществу. О времени, когда стало возможным появление электронного билета, электронных способов оплаты и голосования, о появлении электронного правительства. Это книга о том, как молодые и решительные люди, прилагая невероятные усилия, все-таки превращают косный мир в современный, динамичный и в первую очередь — удобный для жизни. И это книга о пути и усилиях автора — Яники Мерило, советнике министра инфраструктуры Украины. Она хочет создать мир, в котором человеку было бы комфортно, спокойно и безопасно жить. И не жалеет для этого ни сил, ни времени.

Напомним, что Яника — программист, эксперт по вопросам электронного правительства, предприниматель, государственный деятель. В СМИ её нередко называют украинской Анджелиной Джоли. Советница министра экономики прославилась своими пикантными фотографиями. Говорят, что эксперт по вопросам электронного правительства, а теперь еще и писатель очень любит проводить фотосессии и демонстрировать свою соблазнительную фигуру в обтягивающих нарядах.

Ольга Репина «Смертельный эликсир»

Автор выпустила роман под псевдонимом Марион Пьери.

Это книга о взаимоотношении поколений и попытке найти ответ на вопрос, где находятся истоки зла.

Главный герой Франсуа Тарпи – ученый, стремящийся найти новый подход в исследовании. Не подсидеть конкурента и украсть его наработки или запустить миф о своей гениальности и паразитировать на других – он настоящий соискатель истины, который ориентируется на новые знания, а не на деньги.

Поскольку роман повествует о поисках могучего средства омоложения, пристальное внимание уделено женским персонажам, которые прямо не участвуют в научных поисках, но косвенно влияют на то, каким способом главный герой достигает цели.

Слежка, интриги, преследования, жестокие убийства, мошенничество – все пойдет в ход, чтобы получить желанный результат.

Уже с самого начала мы знаем, что история главного героя будет сложной, и в напряжении ожидаем кульминацию истории и развязку. В финале выясняется, как сложилась судьба Франсуа Тарпи и удалось ли ему победить призраков прошлого.

Главная интрига романа – что же произойдет на пути главного героя? Читатель наблюдает за невероятными сюжетными поворотами от Ольги Репиной, предполагая одно, а получая совсем иное. Но «Смертельный эликсир» нужно читать, чтобы не только прочувствовать психотипы героев, но и окунуться в беспокойную атмосферу истории о душевных травмах и размышления о том, можно ли их преодолеть.

Думаю, читатель получит истинное удовольствие от хорошо написанной истории, читая которую, хочется вслушиваться в детали и внимательно изучать каждую сцену, даже не очень-то и важную для развития сюжета. Перед читателем развернулся отрезок настоящей жизни – объёмной и живой, узнаваемой, даже несмотря на происходящие в ней жуткие события. Эта в деталях воссозданная повседневность (жизнь в Нормандии, ее кухня, ее обычаи) лишь подчёркивает банальность зла, которая исследуется в этом романе.

Роман Новицкий «Малый иллюстрированный атлас пресноводных рыб Украины — объектов рекреационного рыболовства»

Книга известного днепровского зоолога, доктора биологических наук посвящена национальной ихтиофауне. Безусловно, она будет интересна всем, кто хочет больше узнать об обитателях местных водоемов.

Напомним, что из животных, встречающихся в Украине, наибольшее промысловое значение имеет именно рыба. Она представлена в ее водах более чем 200 видами и подвидами, среди которых чуть больше 20 являются вселенцами с других континентов.

На среднем течении Днепра в результате сооружения каскада водохранилищ существенно изменились условия существования, видовой состав и численность этих хладнокровных обитателей наших водоёмов. Так, до сооружения плотины Днепрогэса в бассейне Днепра в пределах Украины от его устья до Запорожья встречались 67 видов и подвидов рыб, а выше по течению – 58.

Впрочем, слухи о том, что крупные рыбы в местных водах перевелись, сильно преувеличены. 100-колограммовые сомы, пудовые щуки все еще попадаются самым удачливым рыболовам. И это еще не предел! По мнению специалистов, из наших рек и озер, разумеется, не без труда, можно извлечь и гораздо более крупные экземпляры.

Кстати, официально самым большим сомом Днепровского водохранилища ихтиологами признается экземпляр массой 147 кг, который осенью 1986 года был пойман профессиональными рыбаками на нижнем, приплотинном участке водохранилища (с глубинами около 50 м).

Что касается щуки, то ходят легенды о том, что в Днепре ловили 65,5-килограммовых особей.

Говорят также о гигантских карасях, которые, понятно дело, уступают сомам и щукам, но для своего вида просто-таки великаны. Так, по сообщениям подводных охотников, в 1999 и 2001 гг. дважды на Среднем Днепре добывались экземпляры карася серебряного массой тела не менее 3 килограммов. К сожалению, информация осталась непроверенной, так как никаких доказательств (промеров длины и фотографий) у подводников не сохранилось.

Между прочим, следующую свою книгу Роман Новицкий намерен посвятить рыболовным рекордам Украины.

Но это уже будет совсем другая история.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН