Александр Чабаненко: Самое главное – запустить и подтолкнуть экономику к саморазвитию

Мне иногда задавали интересный вопрос: «Как удавалось добиваться экономического роста, повышения доходов населения, строительства инфраструктурных объектов в условиях действия на страну крайне неблагоприятных внешних и внутренних факторов?».

Какие это факторы? Прежде всего, это последствия мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. Рецессия мировой экономики. Падение цен на нашу основную экспертную продукцию: металл, зерно. Крайне высокие цены на нефть, газ, приводившие к ежегодным платежам порядка $12-14 млрд. Изношенность основных фондов и неконкурентность нашей промышленности. Высокие темпы инфляции и жесткая монетарная политика Национального банка. Ограничительные меры, по сути закрытие для нас финансового рынка и многое другое.

Рецепт простой.

Если против тебя играют без правил, а ты стремишься соблюдать правила и нормы, то ты 100% проиграешь. Значит, надо играть по своим правилам, и заставить следовать этим правилам, прежде всего, монополистов на рынке.

Основной и главный монополист на денежным рынке – это Национальный банк. Для функционирования и развития экономики необходимы деньги. Эта цель является главной в стране, и все остальное должно быть подчинено ее достижению. Разумеется, деньги не должны идти на валютный рынок и отток капитала, а только в конкретные проекты.

В процессе регулирования инфляции правительство подставляет «плечо» Национальному банку, разбираясь и ограничивая «аппетиты» естественных монополий. Меньше всего в этот период нужно слушать «стоны» олигархов, монополистов по поводу якобы убытков, катастроф и т.п. Конечно, надо держать руку «на пульсе», но самое главное в этот период – запустить и подтолкнуть экономику к саморазвитию, особенно ту ее часть, которая работает на внутренний рынок.

Когда этот процесс пошел, очень важно следить, чтобы не нарушались пропорции между экспортом и внутренним рынком, чтобы импорт не «задавливал» своего производителя. Государственные расходы и умелое управление ими должны быть мощным стимулом развития экономики, а также фактором стабильности.

Теоретики, которые сами никогда не занимались этими процессами, всегда утверждают как «мантру» о неэффективности госрасходов, их коррупционной составляющей. Не буду утверждать, что этого нет. Но с одной стороны, надо минимизировать этот негатив, а с другой, частный капитал на порядок больше занимается выводом капитала за рубеж, минимизацией и уклонением от уплаты налогов, да, и эффективность использования средств оставляет желать лучшего.

Ну, а теперь какой результат дал этот простой рецепт в Украине в 2010-2013 гг.

1. Денежная масса за этот период увеличилась в 2 раза, при этом инфляция в 2013 г. составила 0,5%;

2. ВВП страны вырос на 10,5%;

3. Реальные доходы населения выросли в 1,6 раз. В декабре 2013 г. средняя заработная плата по стране составила примерно 4 тыс. грн., что в пересчете было приблизительно $500. Средняя пенсия была примерно 1600 грн. в месяц, что составляло порядка $200. Депозиты населения выросли в 1,6 раза. Внутренний товарооборот вырос в 1,6 раза.

4. По всей стране было построено более 4 тыс. различных объектов инфраструктуры, включая такие крупные, как аэропорт «Борисполь» и т.д.

5. За эти годы было создано более 1,2 млн. новых рабочих мест.

Наш пример показал, что можно без кредитов МВФ и других институций нормально развиваться, используя, прежде всего, свои собственные ресурсы и находя применительно нашей обстановке свои «рецепты» решения экономических проблем.

Жаль только, что этот период стабильности и развития был прерван государственным переворотом в феврале 2014 г.

https://www.facebook.com/alexandr.chabanenko.7/posts/4249303655088566