Жители отдельных домов Днепра оказались ловушке чужих аппетитов

Новые пешеходные улицы города чудным образом обрастают «правильными» новостроями

«Реконструкция» несуществующего магазина лишила жителей въезда к их дому №12-Б по улице Ивана Акинфиева. В ближней перспективе – лишит двора и солнечного света.

Хорошая традиция, по которой крупный бизнес за собственный счет благоустраивает прилегающую к своим объектам недвижимости территорию (так, например, в городе появился Екатеринославский бульвар), осталась в прошлом. Имеющий доступ к управлению городом бизнес нынче предпочитает использовать для реализации своих планов не личные средства, а деньги казны. Наглядный пример – реконструкция одного квартала улицы Короленко под пешеходную зону.

Об этой реконструкции, которая длится с июня 2019 по сентябрь 2020 года, писали очень много. Нет смысла повторяться ни о том, что закрытие квартала создало существенные проблемы для транспортного трафика, образовав в час пик гигантские пробки, ни о вырубке тенистых платанов, обеспечивающих горожанам прохладу даже в самый жаркий день, ни о нынешних декоративных деревцах на улице Короленко, которые от солнечного удара, увы, не спасают.

Но если спорный дизайн и озеленение, хоть и с натяжкой, можно списать на «дело вкуса», то перспективные проблемы новых пешеходных улиц куда серьезней. Они начинают обрастать новостроями, которые даже послушный градсовет одобряет, стиснув зубы, поскольку все эти попытки «впихнуть невпихуемое» в исторически сложившиеся крохотные дворы и придомовые территории с законами градостроения и удобствами для горожан никак не связаны.

Давайте рассмотрим этот тезис на примере второй пешеходной зоны, появившейся за бюджетный счет на стыке улицы Яворницкого и площади Шевченко. В данном случае очень наглядно обнажились слабые места в коммуникации мэрии и горожан, расхождения бизнесовых и коммунальных интересов.

«Мы как в ловушке»

Выходящий фасадом на теперь уже пешеходную улицу Яворницкого дом №12-Б официально числится за улицей Ивана Акинфиева. Дом как дом, заселен горожанами, имеет свой крохотный дворик и ранее имел въезд со стороны улицы Яворницкого. Такой подъезд к любому дому регламентируется требованиями строительных стандартов ДБН и служит, помимо всего прочего, для оперативного транспорта – «скорых», пожарных и аварийных машин.

Когда рисовали проект реконструкции улицы, об этих требованиях «случайно» или намеренно забыли.

— После ремонта со стороны площади Соборной выросли парковочные столбики и закрыли нам подъезд к дому. Нам пришлось решать вопрос самостоятельно: делать специальные ключи по тысяче гривен за штуку, «утапливающие» столбы и открывающие проезд. Но и такой хлопотной возможности проезда к дому недавно мы были лишены, — рассказывают жители дома. – Три недели назад проезд перекрыли оранжевым строительным забором, отхватив приличный кусок и нашей территории, и территории рядом расположенного здания, где сегодня находится бар «Микстура». Действовали установщики забора ночью, втихую развалив кирпичный забор между нами и этим самым баром. Утром мы вызвали полицию, рассказали о беспределе. Но там в ответ только руками развели. Мол, есть разрешение на строительство. Мы просто обомлели: какое такое строительство?   

Оказалось, что на участке территории, огражденной забором, согласно сообщению о начале выполнения строительных работ от 18 мая 2021 года, планируется… реконструкция здания магазина.

Жители дома 12-Б на улице Акинфиева логично заявляют, что представители местной власти, давая кому-то какие-то разрешения, были просто обязаны пригласить их к диалогу.

— Ну, посудите сами. Мы десятилетиями попадали домой через этот проезд. Вдруг кому-то пришло в голову лишить нас его. Сломать стационарный забор, поставить строительный. Нам, жителям, об этом должны были сказать? Или мы для них — так, муравьи? – возмущаются жители дома. – Мы пишем письма в полицию, прокуратуру. Писали и в мэрию, разумеется! Как думаете, ответа дождались? Конечно, нет.

Между тем, к дому на сегодняшний день можно попасть только через чужие дворы и узкий проезд со стороны Соборной площади. 

— Кто бы что ни говорил, а это небезопасно! Поставит кто-то в этом проезде легковушку, и всё – больше никто здесь не проедет! А если пожар? А если кому-то «скорая» понадобится? — тревожатся жильцы. – Мы теперь здесь как в ловушке.

Несуществующий магазин

Вернемся к магазину, на месте которого неизвестные строители что-то собрались возводить.

— Никакого магазина, как вы видите, здесь и в помине нет, и никогда не было, – разводят руками жильцы. – При этом у «магазина» ещё и адрес, оказывается, есть. Улица Ивана Акинфиева, 12-В!

Вы видите здесь магазин? А он есть! И его нужно «реконструировать»

Несуществующий двухэтажный магазин общей площадью 438 кв.м. был зарегистрирован за 77-летней жительницей Слобожанского Галиной Тверитниковой буквально два месяца назад – 19 апреля 2021 года. Основанием для регистрации послужила декларация о готовности объекта к эксплуатации от 2011 года. Чудеса, и только.

— Последние десять лет не было здесь никакого магазина! — уверяют жители. — На противоположной стороне улицы, видите, – такой же оранжевый забор? Там похожая ситуация. Стоял киоск, в котором продавали воду. А теперь на его месте стоит двухэтажная махина. Тоже всё под видом «реконструкции здания магазина» происходит.

Кто и зачем?

Оба новых объекта на пешеходной улице Яворницкого проектирует «Студия-7» архитектора Александра Сорина.

Эта же студия по заказу фирм Геннадия Корбана «Веллингтон Групп» и «Первая корпоративная группа» работает на пешеходной улице Короленко. Здесь реализуется проект «возвращения исторического облика» стоящим рядом друг с другом «дому Бабушкина» и «дому Сухотинского» на Яворницкого, 65 и Короленко, 1.

Переделкой двух частных зданий «доведение до ума» пешеходного квартала улицы Короленко не ограничивается. Здесь будет «большая стройка» местного разлива. «Гранд-Плазу» ждет расширение, отель «Украина» — реставрация, вдоль улиц Челюскина и Воскресенской обустроят парковки. А непосредственно на крохотном пространстве по ул.Челюскина,10 и на ул. Короленко, 2-К вырастут два жилых комплекса на 7 и 11 этажей соответственно.

Таким образом состыковались все фрагменты головоломки и вырисовались контуры грандиозного плана: сначала за бюджетный счет переложить коммуникации и благоустроить квартал улицы Короленко, затем возвести вокруг новострои. Их себестоимость уменьшилась за счет уже проведенных работ, оплаченных из городского бюджета. А продажная стоимость, соответственно, по этим же причинам выросла.

Теперь понятно, зачем и для кого горбюджет потратил без малого 200 миллионов гривен на реконструкцию Короленко? Жители дома на улице Ивана Акинфиева уверены, что аналогичная ситуация будет и у них – здесь развернут стройку жилого комплекса.

В борьбе за «жизненное пространство»

Рядом с жилым домом Акинфиева, 12-А, помимо несуществующего магазина, расположено двухэтажное здание, арендуемое КНП «Городская поликлиника №1» Днепровского горсовета.

И это здание медицинского назначения тоже мешает будущему новострою. Что с ним делать?

До 2012 года медучреждение было 14-й горбольницей, после перекочевало на баланс области и сменило название на «Днепропетровский специализированный психоневрологический центр». Поликлиникой стало в 2015, а в начале 2018 года вернулось на баланс города.

В начале 2021 года поликлинику хотели де-юре слить с ЦПМСП №5, расположенным на другом конце города – в Новокодацком районе в доме № 111 по Большой Диевской улице, но передумали. Пошли другим путем, решив реорганизовать предприятие путем присоединения к Больнице скорой помощи на улице Антоновича. Ликвидпроцедура сроком на два месяца стартовала 27 мая. В этот же день, согласно данным платформы YouControl, учреждение сменило юрадрес на ул.В.Жуковского, 4-А (слияние, как известно, не подразумевает нахождение всех реорганизуемых учреждений под боком у главврача). 

Такая реформа, подчеркивают в мэрии, нужна для того, чтобы «сохранить систему оказания психоневрологической помощи в городе». Не знаем, как там с системой, а вот помочь освободить здание реформа очень даже может.

Сегодня, рассказывают жители дома на Акинфиева, из здания «реорганизованной» поликлиники медики уже начали вывозить вещи.

23 марта на сайте горсовета был опубликован проект решения о прекращении права постоянного пользования земельным участком по Ивана Акинфиева, 12-А КНП «Городская поликлиника №1».

Когда решение будет принято, и земля перестанет относиться к коммунальному учреждению здравоохранения, её функционал можно будет сменить на «земли общественной застройки». Здание можно будет сдать в аренду частной фирме, разрешить ей проведение «неотъемлемых улучшений», и так далее по спиcку.

— О том, что здесь будет жилой комплекс, разговоры идут давно. Поэтому разворачивание стройплощадки – лишь вопрос времени, — говорят жители дома на Ивана Акинфиева. – Но если вместо двухэтажной поликлиники здесь вырастет многоэтажное здание, мы окажемся как в коробке. Уже сейчас, без подъезда к дому, в нашем крошечном дворе стало нечем дышать. А что будет дальше? О том, что это некомфортно чисто психологически, мы уже молчим. Как вариант, все это и вовсе закончится тем, что нас отсюда просто-напросто насильно попросят.

На сегодняшний день диалога с местной властью жильцы не дождались. И это, пожалуй, самое неправильное во всей этой истории. Власть, не обращающая внимания на своих избирателей, уважения, мягко скажем, не заслуживает.

Цифры напоследок…

В апреле нынешнего года Департамент капстроительства мэрии заключил договор с ООО «Норма» на продолжение реконструкции уже реконструированной улицы Яворницкого еще на 36,7 миллиона гривен. 

За эти деньги подрядчик обязался вырубить очередную порцию зеленых насаждений, добавить гранитные плиты и бордюры, установить лавочки и «архитектурный объект Узел» из нержавейки, два питьевых фонтанчика и тому подобное. Еще 8,8 миллиона «Норма» получит за то, что доведет до ума ремонтные работы непосредственно на площади Шевченко. Это плюс к тому, что прошлогодняя реконструкция улицы Яворницкого и площади Шевченко уже обошлись бюджету Днепра в 166,4 миллиона гривен.

Неплохие бизнес-планы сегодня реализует руководство мэрии нашего города для себя. Хотя утверждают, что стараются ради горожан. Жаль, что жители дома на Акинфиева эти старания пока не оценили.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что 5 июля в 10:45 по адресу ул. Сичеславская Набережная, 29-А комиссией по рассмотрению обращений физических и юридических лиц о нарушении субъектами градостроения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности управления архитектурно-строительного контроля Днепровского горсовета таки будет рассмотрено обращение жителей ул. Ивана Акинфиева, 12-Б, и решен вопрос назначения соответствующей проверки. О результатах рассмотрения мы сообщим отдельно.

Интересно, что будут обсуждать – «реконструкцию» напрочь отсутствующего в городской географии магазина или сразу элитную жилую многоэтажку?

Ольга Юдина

По материалам БюроUA

Газета ГОРОЖАНИН