Загадочное самоубийство. В Днепре застрелился полковник полиции

42-летний Павел Савенко выстрелил себе в голову из карабина. Трагедия случилась 25 июня на улице Янгеля

Жена полицейского пришла домой с ребенком после прогулки около 20:30. Женщина увидела, что в одной из комнат двери закрыты изнутри. Когда она смогла открыть дверь, то обнаружила труп своего мужа. Мужчина выстрелил себе в правый висок. Рядом с ним были карабин и гильза от патрона. В квартире, где застрелился полицейский, предсмертную записку не нашли. Супруга правоохранителя не понимает, почему ее муж решил покончить жизнь самоубийством.

Известно, что Павел Савенко первым в Украине создал ситуационный центр в Днепропетровской области в 2013-2014 годах, после его идеи легли в основу системы ситуационных центров по всей стране. Его наработки в операционном анализе стали основой системы криминального анализа на национальном уровне.

— Паша был не просто другом мне, кумом, братом. Паша был для меня шаблоном настоящего офицера, мужества и непоколебимых принципов, – отмечает его коллега Денис Пефтиев. — Полиция была для него жизнью, и он никогда не опозорил честь мундира. Это был лучший руководитель подразделения криминального анализа в Украине, который построил все с нуля, вывел подразделение на очень высокий уровень, пользовался большим уважением среди коллег, за помощью в раскрытии преступлений к нему обращалось огромное количество сотрудников полиции. Однако волею судьбы с января 2020 года ему пришлось оставить практическую работу. Мне реально страшно сегодня, потому что тот, кого я считал самым мощным, не смог принять наш сегодняшний день. Могу очень много говорить о полковнике Павле Савенке, о куме-Паше или другом Паше, но никогда моя боль не сможет соответствовать боли его семьи — дочери, жены, матери. Каждый из нас сделал свой выбор, но, к сожалению, он не смог жить с таким выбором.

Что предопределило трагический выбор настоящего полковника? Друзья и коллеги об этом не говорят.

В марте нынешнего года полковник полиции Павел Савенко перевелся в Днепропетровский университет внутренних дел, где работал старшим преподавателем.

— Ему было 42 года. Настоящий профессионал с огромным опытом практической работы. Умел очень интересно изложить материал курсантам. Мы все в шоке, — отметила пресс-секретарь университета Яна Шнурко.

Проникновенный пост о своем друге-однокласснике написал в соцсети староста Волосского Андрей Пинчук:

«Мы редко виделись с Пашей. Но, несмотря на это, ощущали близость. С детства.

Сегодня его мама сквозь слёзы сказала мне: «Я его так просила, чтобы он съездил к тебе, исповедался и причастился».

Последняя наша встреча была совсем случайной. Просто пересеклись на углу Богдана Хмельницкого и Титова. Стояли и долго-долго разговаривали. Обо всём. О его работе. О моей работе. О наших детях. О стране и её будущем. О вере и церкви. Мне с ним легко было общаться всегда.

Помню, как он лет пятнадцать назад произвел впечатление на моих приёмных сыновей. Мы долго все вместе сидели на нашей съемной квартире на Парусе, и он что-то им рассказывал.

А тогда, 30 лет назад, мальчишками, мы постоянно втроём гуляли вместе — Пашка, Серёга и я. Гуляли тогда, когда Паша не был на тренировках по дзюдо. Сидели мы за одной партой попеременно: то Сергей с Пашей, то я с Пашей, то Пашка с Сергеем.

Любимой Пашиной книгой тогда была детская энциклопедия. Он постоянно цитировал из неё совершенно потрясающие вещи. А я по поводу и без повода немного подтрунивал над ним: «А что там написано по этому поводу в детской энциклопедии?»

Вместе гуляли. Вместе ссорились. Вместе мирились. Вместе смеялись. Вместе учились. Вместе мечтали.

Он был сильный и целеустремлённый. Честный и открытый. И очень совестливый. Каких мало.

Лети, дорогой друг!

Тебя ждет Он!

Царство Небесное!»

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН