Всё, кроме наград… Собиратель антиквариата из Днепра готов помочь вам материально

Но продавать и покупать такие семейные реликвии, как государственные награды «за бой, за труд», торговец антиквариатом Игнат  считает аморальным.

Что ни говорите, а сейчас каждая среднестатистическая семья у нас то и дело оказывается в затруднительном материальном положении. Дают знать о себе пресловутые тарифы, которые растут, как на дрожжах, имеет место быть постоянное повышение цен на продукты, товары первой необходимости. В такой ситуации люди прибегают к крайней мере: приступают к ревизии вещей, которые когда-то приобретали по случаю «на черный день» в связи с премией, «тринадцатой зарплатой» или по другим благоприятным поводам. А сколько таких вещей передано в наследство, сколько подарено «предметов роскоши», которые совершенно не востребованы в повседневной жизни! Лежат они где-то в «шухлядках», в лучшем случае – стоят на полках, пылятся, порою даже раздражают. Как бы это ни звучало кощунственно.

И вот оказавшись в затруднительном материальном положении, мы вспоминаем об этих вещах и находим когда-то врученную на улице листовочку или вырезку из газеты, где сообщается, что некий любитель старины покупает антиквариат. Чего только нет в том перечне: фарфоровые статуэтки, редкие монеты, старинные часы, фотоаппараты и другие вещи дореволюционного и советского периода, хрусталь, уникальные шкатулки, изделия ручной работы, иконы, значки, открытки, фотографии – всего не перечислишь. Среди всего этого значатся также ордена и медали.

– А вот награды участников войны, ветеранов труда я категорически отвергаю, — говорит мне один из таких любителей антиквариата по имени Игнат. – Считаю, торговать такими семейными реликвиями аморально, чего бы они ни стоили: память о близких тебе людях не имеет цены, и поощрять деньгами личности, которые этого не понимают, тоже неэтично.

Честно говоря, мне такая позиция молодого еще человека понравилась. Я поинтересовался его биографией. Оказалось, что он внук фронтовика, дед его трудился в КБ «Южное» вместе Янгелем. Собирательством и коллекционированием занимается более 15 лет. О каждом из предметов старины может рассказать во всех подробностях: из чего он сделан, историю создания, об авторстве, ценности на рынке антикварных вещей.

К чему я это все? Если у кого-то из читателей «Горожанина» возникнет необходимость реализовать ценную, но уже ненужную или не востребованную в повседневной жизни вещь, однако представляющую интерес у собирателей антиквариата, – позвоните:

(098) 061-70-11, Игнат

Александр Крупкин

Газета ГОРОЖАНИН