Вирус в Днепре не дремлет – 29 заболевших за один день!

В этот понедельник коронавирус снова громко напомнил о себе: в области сразу 36 заболевших за сутки!  Такого всплеска заболеваемости в нашем регионе не было давно. С чем он может быть связан? В областной власти выдвигают разные версии.

Из 36 заболевших 29 — в Днепре, 3 – в Кривом Роге, по одному – в Каменском, Новомосковске, Павлограде и Петропавловском районе. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

— В области фиксируем рост уровня заболеваемости COVID-19: только за последние сутки лабораторные исследования подтвердили 36 новых случаев. Вместе с полицией разбираемся, чем это вызвано. Вероятно, очагом стала свадьба в ресторане, которая прошла с нарушением эпидемических норм – собралось около 150 гостей. А еще – церковное богослужение, – рассказал Александр Бондаренко. – По отношению к ресторану уже открыли уголовное производство. Руководителям епархий еще раз рекомендовали проводить богослужения онлайн.

По поводу свадьбы стали известны некоторые подробности. Известно, что «вирусную» свадьбу праздновали в кафе «Сан-Ремо» в Днепре, где жители Новомосковска ромской национальности и заразились коронавирусом.

Разумеется, на тревожную ситуацию оперативно отреагировали медики. В областной больнице имени Мечникова снова откроют базу для приема тяжелобольных пациентов с COVID-19. Такое решение вызвано ростом количества больных коронавирусом в нашей области и принято на селекторном совещании с госпитальными базами Днепропетровщины. Напомним, что в июне «антиковидная» реанимация больницы Мечникова прекратила своё существование.

В целом же по Украине ситуация с заболеваемостью неоднозначная. Всего за время пандемии в Украине заболели 65 656 человек. Из них 4 661 ребенок и 8 380 медицинских работников. При этом выздоровели 36 122 человека, летальных случаев — 1 616.

Больше всего новых случаев зарегистрировано26 июля: во Львовской области — 120, в Ивано-Франковской — 96, в Ровенской — 78 и в городе Киев — 70.

То есть ситуация с вирусом напоминает качели: сегодня заболеваемость почти на нуле, а завтра возможна вспышка в любой точке страны. Сколько нам еще кататься на этом смертельном «аттракционе»?

Тут, впрочем, многое зависит и от нашей сознательности. Ни для кого не секрет, что многие просто перестали соблюдать режим карантина. Посмотрите вокруг! Разве все носят маски в транспорте и в общественных местах? Не говоря уже о зонах отдыха.

Потому Кабмин инициировал в Украине штрафы за неношение масок в общественных местах для физических и юридических лиц на период карантина. Отдельно введут штрафы для юридических лиц — собственников зданий и общественного транспорта, которые обязаны пропускать людей туда только при наличии масок.

Пока, правда, размеры штрафов для физлиц не названы. Что качается юридических лиц, то штрафные санкции предполагаются немалые — от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн).

Трудно сказать, насколько эффективными окажутся такие «драконовские» меры. По мнению некоторых юристов, такие санкции незаконны. К тому же многие вообще не верят или не хотят верить в официальную статистику. Люди просто устали бояться.

Карантин продлили до 31 августа

Адаптивный карантин в стране продлен до конца августа. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, открывая заседание Кабинета министров.

— Сегодня у нас на повестке дня планируется продление адаптивного карантина в Украине до 31 августа. Мы все видим, что сейчас такой формат и подход к карантинным мерам дает свои результаты и позволяет нам контролировать уровень заболеваемости в Украине, — отметил глава правительства.

По его словам, такой подход доказал свою эффективность на уровне отдельно взятых регионов, поэтому правительство будет придерживаться его и дальше, чтобы не допустить достижения пиков заболеваний и не перегрузить систему здравоохранения.

Анекдоты в тему

Пандемия стала похожа на карьеру Аллы Пугачевой. Она как бы не закончилась, но всем уже пофиг.

***

Что-то шашлык у вас невкусный, мясо не жуётся совсем.

— А вы масочку снимите…

***

— Доктор, когда закончится эпидемия коронавируса?

— Не знаю, я не интересуюсь политикой.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН