Виктория Свитлова: Присваивать титул «олигарха» будет СНБОУ. Бинго!

«Зеркало недели» раздобыло уже нашумевший законопроект об олигархах. Как и ожидалось, там полный правовой нигилизм.

Лицо будет признаваться олигархом при соответствии трем критериям: участие в политической жизни (это как? голосование на выборах — это уже политическая жизнь), контроль над СМИ, крупный бизнес (стоимостью активов более 84 млн долларов).

Таким лицам запретят: финансировать партии, владеть СМИ, которые распространяют политическую информацию, участвовать в большой приватизации. Что тут можно сказать.

Ну во-первых, понятия «олигарх» нет в законодательстве развитых стран. И не знаю, есть ли оно где либо вообще или это наше ноу-хау. Потому что большой бизнес ВСЕГДА участвует в политической жизни, без этого он перестанет быть большим. Большой бизнес ОЧЕНЬ ЧАСТО инвестирует в СМИ, и это нормально, потому что в нормальных странах СМИ — это тоже бизнес.

И опять же — большой бизнес может и должен покупать большие объекты. И почему, скажем, условным индусам можно будет купить большой завод, а условному Ахметову нельзя? Так Ахметов хотя бы, есть шанс, потратит часть дивидендов в этой стране.

Ну и самое интересное: решать, кто олигарх, а кто нет, будет кто бы вы думали? СНБО! Ну просто бинго. Нетрудно догадаться, что попадание либо непопадание в этот список условного Фиалы или Коломойского будет зависеть от поведения данных граждан и больше ни от чего.

Да, и еще вопрос: что мешает финансировать партии через подставных лиц (а что — Ахметов, например, кидал деньги своим проектам с личной карты Привата?), перерегистрировать СМИ на уборщицу и отправить на приватизационный аукцион подставную компанию?