Вадим Рыжков: Кто такие коренные жители Украины?

Кто такие коренные жители Украины? Ещё до времен «отца истории» Геродота её пространства заселяли ираноязычные племена. Киммерийцы, скифы, сарматы в течение веков сменяли друг друга. Именно они оставили нам названия крупнейших рек – Днепр, Днестр, Дунай, Дон, а также многочисленные курганы в необъятной степи. И «золотую пектораль», которой гордятся украинские музейщики. Хотя прямыми потомками скифов и сарматов являются не славяне, а аланы — осетины, по эпосу которых до сих пор изучают «скифско-сарматский мир».

В соседстве с киммерийцами и скифами в северном Причерноморье ещё за несколько веков до нашей эры начали селиться эллины или греки, основавшие десятки мелких и крупных полисов, где процветала античная культура, торговля и ремесла.

Позднее на берега Днепра и Причерноморья пришли из северной Европы готы – германские племена, которые совместно с аланами совершали набеги на античные города. Вероятно, нынешняя Украина стала бы одним из германских государств, но ситуацию резко изменило нашествие гуннов. Свирепые тюркские племена из глубин Азии не только вытеснили готов и алан, но и спровоцировали «великое переселение народов».

После смерти Аттилы и крушения его державы, в центральной и восточной Европе образовался вакуум. Его заполнили славянские племена, которые сидели в болотах и дебрях Полесья. Большая часть из них расселилась на опустевших берегах Вислы и Одера, осела в Карпатах, Богемии, Паннонии и на Балканах, дошла до Византии. Однако, территория будущей Украины оставалась в основном заселенной тюрками. Славяне боялись селиться в степи – «диком поле».

Вслед за гуннами, по степному коридору из Азии, волна за волной накатывали авары, болгары, венгры, хазары, печенеги, огузы, каракалпаки, половцы, татаро-монголы. Все они оставили свой след – их каменные бабы украсили скифско-сарматские курганы. После Аварского каганата в степях Украины появилось Болгарское царство. Затем два венгерских государства — Леведия и Ателькуза.

Во времена Хазарского каганата на берегах Днепра была основана крепость Самватос – будущий Киев. В этом поселении с момента основания жила влиятельная и богатая хазарско-еврейская община, которая ссужала деньгами скандинавских варягов и их князей, завоевавших Киев. Интересно, что сами киевские князья первоначально именовались «каганами» — на хазарский манер. А хазарская тамга – тризуб, красовалась на золотых и серебряных монетах Руси. Вполне возможно, что и Русь могла принять не византийское христианство, а государственную религию Хазарского каганата – иудаизм. По крайней мере об этом рассказывает в «Повести временных лет» летописец Нестор.

В те времена тюрки – «черные клобуки» и «ковуи» плотно заселяли южные территории Киевского и Черниговского княжеств. Для того, чтобы покорить степи, восточным славянам потребовалось больше половины тысячелетия, продвигаясь шаг за шагом на юг и восток. При этом пришлось выселить из Причерноморья потомков половцев – ногайских татар. На их бывших пастбищах и берегах татарских рек – Орели и Самары, Ингульца и Саксагани, Базавлука и Токмака, Кильчени и Суры, Миуса и Кальмиуса, Кальчика и Айдара поселились украинцы, русские, белорусы, а также колонисты из Европы и с Балкан. Древние курганы, поросшие вековым ковылем, были распаханы, а стоявших на их вершинах каменных баб теперь можно увидеть только в музеях.

Сейчас на просторах Украины живет многонациональный народ — греки и болгары, венгры и гагаузы, молдаване и татары, евреи и караимы, русские и белорусы. Предки многих из них жили на этой земле задолго до того, как появилась Киевская Русь.

К чему я всё это рассказываю? Да к тому, что история Украины слишком непроста, чтобы можно было однозначно выделить коренных и некоренных жителей. Тем более, в разных её регионах – от Карпат до Донецкого кряжа, от Полесья до Крыма.