Татьяна Суворова: Что произошло на рекламном рынке Днепра

Всем, кто спрашивает, что произошло на рекламном рынке Днепра, несколько слов.

Дежавю. Скучно даже.

Как многие знают, несмотря на неплохое рекламное законодательство Украины, которое максимально описывает процедуры выделения мест и аннулирования разрешений, в Днепре никогда ему в точности не следовали. Хотя скажу спасибо, что последние пару-тройку лет перестали кошмарить предпринимателей, которые имеют рекламу и вывески на фасадах, вымогать деньги за демонтажи и копейки за ежемесячные платежи дозвилов. Здания чистятся. Жестче, чем хотелось бы, формально, без креатива, но по объективным правилам 1250, при этом бизнес как-то проникся темой и особо не сопротивляется, хотя подсмеивается и подскуливает. Но это другая тема. Мы говорим не о фасадах, а об отдельностоящих всеми ненавистных бордах, роллерах, сити-лйтах…

Этот рынок всегда приносил миллионы. Всегда был лакомый кусок, его всегда старались откусить, если не монополизировать все, кто занимал главенствующие посты в профильных структурах мэрии. В Днепре числилось до 4,5-5 тысяч рекамоносителей. Их количество падало, росло…Этот рынок всегда был особо интересен для политической рекламы и особо дорог в предвыборные кампании, так как очень и очень работает, влияя на электорат, если уметь делать правильную подачу информации.Короче, деньги и политика — что может быть интереснее? Борды — не только бизнес, но в первую очередь — одно из важных средств влияния на общественное мнение в период выборов и не только. Есть еще так называемая социальная реклама мэрии… Они, как минимум, дают узнаваемость, как максимум — большие деньги от политрекамы.

Как вы знаете, сегодня Краснов и Громсила имеют договоренности не с Пропозицией, а со слугами, хотя это не имело последние годы такие непримиримые формы, как после вступления Филатова в должность в первую каденцию. ГС всегда, за исключением неких периодов водяного перемирия (определение Филатова), вставляли палки в колеса мэру на сессиях. Дошло до того, что разрешительная система на работала полтора года, так как ГС блокировали решения сессии по документальной части и созданию профильных структур, судились по увольнениям и ликвидации КП. Если вспомнить историю вопроса, то именно представители Громсилы занимали с 2014 по 2016 гг. и профильное КП «АТУ», и отдел рекламы, отдавая в бюджет 10% собранных КП средств, монополизируя рынок по беспредельным схемам, которые они первые применили в Днепре и которые позволила система, на тот момент подконтрольная «директору горсовета» Краснову. Ну, схемы суперовские, бороться с ними может только мэр, если захочет, но он не захотел. Для меня загадка, кстати, почему. С Красновым боролся, пытаясь выставить его посипак из отдела рекламы и КП «АТУ», получив за это звание рейдера собственного коммунального предприятия и веселые рассказы, как несчастных, нечестно уволенных сотрудников этих ликвидированных уже решением исполкома структур, вытравливали газом из помещения, а они вынуждены были баррикадировать двери автомобилем, выпрыгивать со второго этажа, спасаясь от злобных муниципалов, а вот документально все оставил так, как было, отказавшись от участия в рассмотрении законодательной основы этого вечного беспредела, и позволив своим подчиненным продолжать все схематозы красновцев и при участии вернувшейся в структуру разрешительной системы команды ГС в том же составе. Да, период Мороза мы опустим, это вообще примитивное взяточничество 20-го века.

Когда Филатов в 2016-ом уж очень сильно перекрыл кислород ГС, аж до ликвидации городских рекламных структур, суды красновцам не помогли, их контрпродуктивные завалы решений на сессиях горсовета тоже, даже подголосовывание фракции Порошенко, с которыми ГС, по слухам, поделилась 30% бизнеса, ничего не решили. Краснов вынужден был договариваться. Но по слухам, не с Филатовым, а с Корбаном, который по тем же слухам в тот период был в Израиле, где, вроде бы, принял гонца и полуформального владельца бизнеса и члена Громсилы Баско. После чего как-то вдруг на рынке Днепра все утихомирилось, появились фирмы, аффилированные с ГК, а по тем же слухам Баско и К поделились 30% конструкций. Так Краснов завел на рынок наружной рекламы фирмы, которые связывают с Корбаном. Ну и ладно бы. Рынок успокоился, разрешительная система заработала, войны с выпрыгиванием из окон второго этажа не повторялись, госпожа депутат Збарская в светлой норковой шубе не ложилась под болгарки, голосование в сессионном зале проходило спокойно… Но договоренности этим не ограничились. Департамент торговли и рекламы ДМР разделили на троих. От Филатова руководителем стал Пыльченко, КП руководила и сейчас опять руководит Гугнина, которую четко молва связывает с ГК, а под ее руководством в КП вернулась вся старая команда Краснова. Ну и ладно. В чем проблемы? Да нам фиолетово по сути. Ну, мы уже привыкли, что посторонних на этот рынок не пускают, хотя Постановление Кабмина четко прописывает принцип приоритета. Ну это же Днепр, детка. Все смирились.

Просто красновцы из жадности ли, а может просто наивные или верящие в свои судебные возможности, а может выхода другого не было, Корбан же не дурак, и сам бы разобрался, красновцы слили совместной команде департамента такой сомнительный инструмент как пообъектные схемы. Эти схемы делали громсиловцы, бывшие руководители отдела рекламы Садковский, которого когда-то искало СБУ и найти не могло, и бывший директор КП «АТУ» в стадии многолетней ликвидации Ситников. Вернее, делались они под их руководством, они профи, так как ГС уже благодаря этим схемам ранее отжимала рынок наружной рекламы, и если бы не война с Филатовым, неизвестно сколько отжала бы. Но в эпоху водного перемирия 19-21 гг. пообъектных схем было ими сделано огромное количество — на все возможные улицы в городе. Они утверждены исполкомом, и с этих улиц убраны все рекламоносители всех других операторов рынка, которые существовали многие десятилетия в Днепре. За исключением одного дружественного (он нам не интересен, просто сохранился). Ну, не тронули когда-то нами установленные щиты ОДА, их всего с десяток осталось, они погоды не делают.

Политкампания осенью полностью проявила владельцев. Новые рекламоносители появились в огромном количестве и в самых неподходящих местах в том числе. Можно было видеть, сколько было рекламы ГС и Краснова и сколько Филатова и Пропозиции. Понятное дело, по рекламе и владельцам щитов можно было четко понимать, кто с кем договорился вступать в коалицию. Красновские щиты отдавались слугам, щиты фирм, аффилированных с властью — все равно ничего не получающему Нацкорпусу, Вилкулу… Короче, рассказывать можно долго, только чего, собственно, ожидала ГС, которая сама сдалась на милость победителю, да еще от собственной жадности раскрыла несведущим и далеким от рекламного законодательства людям схемы полузаконного захвата рынка? Сегодня повторно получили тем же и по тому же месту. Нам с вами остается брать попкорн и садиться перед телевизором/монитором и наблюдать за этой войной, которую 100% выиграет Корбан и Филатов, даже при оплате огромного числа мускулистых защитников собственности фирм ГС (по слухам, нанято ГС несколько сотен человек, так что война нешуточная предстоит).

Хотя я думаю, Филатов и Корбан задачи по сносу поставили жестко, но такого поведения от своих дефективных подчиненных не ожидали, слишком уж те грубо и ужасно себя проявили, подставив мэра драками, матами, нападением на журналистов и депутатов. Ну, выиграют, я имею ввиду, потому что а)опять договорятся с Красновым, а с Президентом у Филатова уже все норм по его сообщению, б) почистят рынок, так как бизнес не приносит той прибыли, о которой, видимо, рассказывали ГК, когда договаривались в первый раз года три-четырые назад. Цена на плоскость 3х6 упала с 20 000 грн до 2900. Огромное количество плоскостей пустует, а поставили их больше, по визуальным оценкам, чем было до момента сноса всех конкурентов — примерно двух десятков рекламных агентств. Так что снос бордов ГС решает несколько задач сразу: делает Краснова договороспособным, минимизирует конкуренцию на выборах, повышает стоимость рекламы или заполняемость плоскостей, очищает город по новым правилам для отдельностоящих, которые уже разработаны командой главного художника города, и что должно понравится горожанам. Дали поиграться в пообъектные схемы, деньги потратить, теперь можно и зачищать…

Ну, конечно, есть еще какие-то неизвестные мотивации, кроме борьбы за эстетику города, деньги и политику. Конечно, мы знаем то, что лежит на поверхности. Но, судя по всем прошлым годам, команда ГС — самая профессиональная, юридически подкованная и сплоченная, мэр получит такой отпор своим мало законным решениям исполкомов и неисполнением таких базовых норм вышестоящего законодательства, как регистрация входящей документации, автоматическое продление Дозвилов, если ты правильно подал документы на продление, да еще и в рамках узаконенных исполкомом пообъектных схем ( их незаконность — отдельная тема, кстати), приоритетность и все еще отсутствие внутренних правил в городе.Но это ничего не значит. Правила вдруг появятся. Приоритеты при отсутствии регистрации входящей документации будут выдаваться своим на основании этих правил, и тогда сильно сомневаюсь, что у ГС что-то получится, кроме как нанимать мальчиков с мускулами для защиты каждого борда и роллера. Но это не рентабельно при цене 2900 за плоскость в месяц). Суды? ну, проиграет их мэрия. И когда это останавливало Филатова? Ведь есть масса способов принять решения и создать условия безотносительно к решениям судов.

Ну, скажем так: ситуация была понятна, предсказуема и ожидаема, притом всеми участниками рынка. Все к ней уже готовы. С удовольствием понаблюдаю, кто чем поступится и в чем смыслы.