Шахматный гамбит мэрии Днепра

Ради какой победы мэрия готовится пожертвовать «пешкой» в лице городского шахматного клуба?

Пессимисты предсказывали неминуемую продажу помещений коммунального шахматного клуба еще в феврале. Нам в это верить не хотелось… Думали, что хоть пару лет мэрия потерпит.

24 февраля Днепровский горсовет решением №77/4 де-юре прекратил существование КП «Городской шахматно-шашечный клуб им. И.Уриха». Общественность подняла шум. В мэрии заверили: сам клуб, основанный в далеком 1962 году, никто не расформировывает, его лишь ради экономии бюджетных средств реорганизуют путем присоединения к детско-юношеской спортивной школе №9.

«Горожанин» уже приводил аргументы чиновников мэрии, которые объясняли, мол, в городе 27 спортивных внешкольных учреждений, 6 из них присоединят к другим. Таким образом получится 21 базовая спортшкола. Мол, ничего закрывать не будут, только сократят админперсонал. А сэкономленные деньги пойдут на оборудование, инвентарь и ремонт. Преподаватели и спортсмены не пострадают. Взрослые шахматный клуб посещать тоже смогут, но по предварительной записи. Однако сегодня городская власть об обещании, похоже, забыла, ситуация резко изменилась.

26 мая на сессии горсовета внезапно голосуют за решение № 97/7 «О прекращении процедуры ликвидации КП «Городской шахматно-шашечный клуб им.И.Уриха». Хоздеятельность предприятия возобновляют, правда название КП меняют на «Централизованная закупочная организация» и утверждают новую редакцию устава. Как вы понимаете, о шахматах в новом уставе ни слова.

Новое-старое коммунальное предприятие будет подчиняться департаменту экономики, финансов и городского бюджета горсовета Днепра. Заниматься КП будет проведением тендеров в интересах исполнительных органов, коммунальных предприятий, разработкой технической спецификации для товаров и услуг, разрабатывать и утверждать методики анализа рынка и ожидаемой стоимости предмета закупки во время проведения тендеров и др.

А что будет с помещением клуба Уриха на Вернадского, 27? Будет благополучно продолжать работу, как структурное подразделение СДЮСШ № 9. Ведь помещения клуба находятся на балансе спортшколы. Так да не так. На сайте мэрии появился проект решения, согласно которому у школы помещения шахматного клуба забирают.

-Помещение планируют забрать у спортивной школы и передать его на баланс КП «Бюро имущественных прав и деятельности с недвижимостью». Скорее всего, для фиктивной аренды, а после – продажи, — говорит юрист Василий Подлужный.

Само КП «Бюро» именно для того и создано – оно собирает неиспользуемое в городском хозяйстве коммунальное недвижимое имущество для того, чтобы подготовить эти здания и помещения либо для сдачи в аренду, либо для продажи. Ни шахматами, ни шашками, ни спортом, ни организацией досуга или соревнований это КП заниматься не уполномочено.

Мы уже писали о том, что главная «вина» шахматного клуба заключается вовсе не в том, что он тянет на себя слишком много бюджетных средств, бюджет у них как раз был очень скромным. Беда и «вина» клуба в том, что он занимает слишком хорошую жилплощадь на престижной улице Вернадского в элитном районе города.

Неужели всю полувековую шахматную историю Днепропетровска-Днепра действительно пустят на продажу?

Газета ГОРОЖАНИН