Прятаться от грозы под орехом? Что нужно знать о молнии, чтобы остаться в живых?

За последние две недели в Днепропетровской области зафиксировали несколько случаев удара молнией

Первый случай произошел 18 мая на окраине села Сергеевка Юрьевского района. Тогда молния попала в двух женщин, которые шли забирать коров и угодили под дождь с грозой. После удара молнией обе женщины потеряли сознание. Одна пришли в себя самостоятельно, ей медицинская помощь не требовалась. Второй женщине досталось сильней. Пострадавшая получила ожоги. Ее одежда практически расплавилась. Медики доставили женщину в больницу.

Второй случай произошел в Синельниково. Там молния ударила пожилого мужчину, который ехал на велосипеде. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти его медикам не удалось.

О том, как действовать во время грозы и что нужно знать о молнии, чтобы остаться в живых, рассказали главный специалист отдела планирования мероприятий гражданской защиты главного управлении ГСЧС Украины в Днепропетровской области Михаил Ишичкин и доцент кафедры теоретической физики ДНУ Олег Орлянский.

— Все мы видели маленькие молнии и даже ощущали их. Например, зимой, когда свитер снимаешь или надеваешь, такие молнии можно увидеть, — говорит Орлянский. – Еще между людьми может возникнуть маленькая искорка, и тогда немного бьет током. Эти искры возникают за счет того, что электрические заряды разделяются. Между облачной зоной и поверхностью земли при определенных обстоятельствах возникает высокое напряжение. Чем больше проводимость, тем больше вероятность, что именно по тому каналу ударит молния.

Когда молния направляется от тучи к земле, разряд выбирает путь наименьшего сопротивления. Если на земле будет какая-то возвышенность, например дерево, то молния непременно угодит в него.

— Нас не просто так с малых лет учат, что прятаться под деревьями во время грозы нельзя. Дубы очень хорошо проводят ток за счет определенного состава древесины. Именно поэтому молния чаще всего и попадает в такие деревья, — рассказывает Орлянский. – Если дуб растет на каком-то пригорке, шансы, что в него попадет молния, увеличиваются. Своим телом мы управляем с помощью микроскопических разрядов тока, которые есть в середине нас. Если мы попадаем под воздействие боле мощного тока, это приводит к тому, что мы не можем управлять телом. Конечно, многое еще зависит от того, какой разряд у молнии.

По словам Олега Орлянского, если молния ударила в землю недалеко от человека, а на улице идет дождь, то его может ударить током.

— Нельзя ложиться на землю во время грозы. Да, свою высоту человек минимизирует, но при этом он увеличивает шансы получить удар молнией, — говорит Орлянский.

Сотрудник ГСЧС настаивает, что лучше всего во время грозы на улицу нос не высовывать. Говорит, что если такая возможность есть, нужно оставаться дома.

— Если вы собираетесь с работы домой, а на улице гроза, оставайтесь в офисе. Если находитесь в автомобиле, не спешите покидать ее. Ну и из дома лучше не выходите. Во время грозы нужно закрыть все окна и двери, а также убедиться, что в помещении нет сквозняков — они притягивают шаровую молнию, — советует Михаил Ишичкин. – Автомобили во время грозы не стоит парковать под деревьями. Это небезопасно. Молния может ударить в дерево, и оно упадет на машину. Стоит закрывать плотно двери окна и по возможности спрятать антенну.

А еще во время грозы стоит подальше держаться от уличных фонарей, металлических заборов, вышек и опор электропередач.

— В случае если человек находится во время грозы в лесу, нужно избегать возвышенностей и держаться местности, где деревья более низкие. Как уже говорили, нужно подальше держаться от дубов, сосен, елок и тополей. Они отличные проводники электрического тока, — говорит Ишичкин. – Плохо проводят ток кусты, верба и клен.

Из 100 ударов: 54 раза молния попадает в дуб, в тополь – 24, в смереку – 10, в сосну – 3, а в рябину – один. Орех молнию не интересует вообще. Учитывая тот факт, что чаще всего молния попадает в высокие деревья и многоэтажные дома, информацию эту стоит запомнить.

В случае, если гроза застала человека в поле, нужно найти углубление в земле. Желательно, чтобы оно было сухим.

— Ложиться в углубление не нужно. Лучше присесть на корточки, обхватив себя руками. Зонтик во время грозы лучше не раскрывать, так как металлические пруты притягивают электрические разряды. Дома во время грозы стоит выключить все электроприборы, так как они – магниты для молний. Телефонами во время грозы пользоваться категорически нельзя, — рассказывает сотрудник МЧС.

Нельзя во время грозы купаться в водоемах. В случае, если гроза застигла вас на воде, старайтесь как можно скорее добраться до берега.

Если в человека попадает молния, разряд проходит по всему организму. Это зачастую вызывает многочисленные нарушения. В местах входа и выхода электрического разряда могут образовываться ожоги тканей. Часто на теле появляются похожие на ветки деревьев линии. При легком поражении человек может потерять сознание, ощутить заложенность в ушах и почувствовать слабость. При сильном ударе у человека возникает проблема с дыханием, угнетается сердечная деятельность.

— Если человек увидел, что в кого-то попала молния, нужно положить пострадавшего на твердую поверхность, а после сразу вызвать «скорую помощь». Если человек потерял сознание, но пришел в себя, нужно вывести его из состояния шока. В случае необходимости пострадавшему следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Важно, чтобы такая реанимация делалась без остановки до приезда медиков. Важны первые 10-15 минут. Потом шансы на спасение мизерные, — рассказал Ишичкин.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН