Подробный перечень мытарств для жителей Днепра, дома которых отключают от централизованного отопления

1056 многоквартирных домов города планируют отключить от системы централизованного отопления. Спустя три месяца после принятия решения в мэрии всё же решили рассказать о процедуре перехода на индивидуальное отопление в квартирах.

Мэрия мотивирует отключение тем, что централизованное отопление слишком затратное. Мол, в 52 домах внутридомовые котельные достигли предельного срока эксплуатации и требуют капремонта. По новым ДБН, котельные должны выноситься за пределы домов, а это требует денег. Еще 1004 здания — это одно- и трехэтажные дома, в которых жители платят тариф за тепло больше, чем жители многоэтажек.

Если ваш дом есть в перечне на отключение, вам необходимо обратиться в КП «Теплоэнерго» для получения технических условий. Если абонент не имеет задолженностей за централизованное отопление, услуга — бесплатная.

— Нужно обратиться по адресу: ул. Глинки, 15а, где в абонентском отделе создан консультационный центр. С собой нужно иметь паспорт, ИНН, копии технических документов и документов о праве собственности на квартиру, а также справку об отсутствии задолженности (её можно получить здесь же). Можно проконсультироваться по телефону 778-10-42, — говорит сотрудник КП Анастасия Сухина.

Если вы решили перейти на газовое индивидуальное отопление, необходимо идти в Днепрогаз. Информация о необходимых документах есть на сайте предприятия (dpgor.dsoua.com.ua). Консультации можно получить в офисе по ул. Паторжинского, 24.

— Общий пакет документов — это технические характеристики на жилое помещение, копия техпаспорта, заявление, опросный лист, копия документа о праве собственности, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, копии ИНН и паспорта, справка о количестве зарегистрированных лиц, акт годности дымовых и вентиляционных каналов, копии сертификатов на установленное оборудование. Специалисты Днепрогаза проводят оценку помещения, определяют, где нужно установить оборудование, и так далее, — объясняет директор по строительству АО «Днепрогаз» Владимир Ткаченко.

Если вы выбрали индивидуальное электрическое отопление, то идти вам в обслуживающую электроорганизацию – в ДТЭК, Центральную энергетическую компанию или в Укрзализныцю. ДТЭК обслуживает только половину отключаемых домов.

— Прежде чем устанавливать индивидуальное электрическое отопление в домах, построенных до 2005 года, нужно увеличивать мощность электросети, чтобы внутридомовые сети не сгорели и жители не остались без тепла зимой. Для этого, согласно законодательству, к нам должен обратиться балансодержатель дома — ОСМД или обслуживающая компания. Сначала балансодержатель дома должен заполнить заявку на сайте ДТЭК — это своеобразная анкета. Сейчас к нам еще не обращались с такими заявками, — говорит гендиректор ДТЭК «Днепровские электросети» Андрей Терещук.

И только тогда, когда жители найдут где-то деньги на установку индивидуального отопления, они могут обратиться в городской совет за получением компенсации.

— Нам необходимо будет предоставить техническую документацию, которая осталась после установки индивидуального отопления, чеки на приобретение оборудования, заявление, паспорт, ИНН. Комиссия, которую я возглавляю, рассматривает эти обращения и выделяет средства на компенсацию. Документы необходимо предоставлять по адресу: ул. Воскресенская, 16, — сказал директор департамента жилищного хозяйства мэрии Владислав Грицай.

Газета ГОРОЖАНИН

по материалам пресс-службы мэрии Днепра