Почему Леонида Кучму жители Днепра считают своим земляком?

Леонид Кучма родился на Черниговщине, но и у нас его по праву считают земляком. В Днепропетровске он учился и работал. Здесь сделал партийную и политическую карьеру. Отсюда в 1990 году был избран нардепом Верховной Рады I созыва. Потому неудивительно, что у днепрян есть особое мнение о втором президенте Украины.

Играл на гитаре и в преферанс

Немало легендарных и знаменитых людей родом из Черниговской области. Здесь родились кинорежиссер Александр Довженко и поэт Павло Тычина, диссидент и правозащитник Левко Лукьяненко, председатель Верховной Рады Иван Плющ, композитор Григорий Веревка и футболист Андрей Ярмоленко. Но для нас самым знаковым уроженцем Черниговщины, без сомнения, остается Леонид Данилович – единственный пока двукратный президент Украины.

Впрочем, определённую известность Леонид Кучма приобрел еще в студенческие годы. Родился он в небольшом селе Чайкино, где у способного парня было мало перспектив. Потому и поступил на физтех Днепропетровского госуниверситета.

— Не было у нас бурной молодости, — рассказывал сокурсник Леонида Кучмы, доцент кафедры аэрогидромеханики мехмата Федор Аврахов. — Жили очень скромно и даже собственные дни рождения не отмечали. На Первомай или на Новый год собирались, конечно, за столом. Одной бутылки хватало на 5-6 человек. При этом Лёню я пьяным никогда не видел. По вечерам физтеховцы, в подавляющем большинстве ребята, приглашали девушек на танцы. Танцевал Леонид с азартом, с удовольствием. Замечательно танцевал! Особенно вальс-бостон. Этим он и выделялся среди нас. Кстати, Лёня, как и несколько наших сокурсников — Анатолий Осипов, Борис Севернюк, Юрий Мошненко, Ким Шох, – был стилягой. Впрочем, не думаю, что наш товарищ гнался за внешними эффектами. Скорее всего, ему хотелось быть в числе первых. Он и на гитаре играл, и в преферанс. И вообще-то был компанейским парнем.

Между прочим, как утверждали карточные партнеры, Кучму обыграть было невозможно — он все свои действия на сто ходов вперед просчитывал!

Последний «красный директор» Южмаша

После окончания вуза карьера дипломированного инженера-механика росла как на дрожжах: инженер, старший инженер, ведущий конструктор, помощник главного конструктора. Уже в 28 лет стал техническим руководителем испытаний носителя «Циклон-2» на космодроме Байконур и добился уникального результата: успешными оказались все 106 запусков.

Примечательно, что уже тогда обнаружилась знаменитая «многовекторность» Леонида Даниловича. Он одновременно двигался и по партийной линии, и по научной. На кафедре «Технологии производства» ДГУ защитил кандидатскую диссертацию, с которой так и не был снят гриф секретности, и уже в 38 лет стал секретарём парткома «Южмаша».

Леонид Кучма был делегатом союзных партийных съездов, а в 1990 году избран нардепом Верховной Рады Украины I созыва.

В июле того же года Леонид Данилович голосовал за Декларацию о государственном суверенитете Украины, а летом 1991-го осудил августовский путч. Формально Леонид Кучма был последним «красным директором» промышленного гиганта, но, в отличие от большинства партийных функционеров, верил в законы экономики. Впоследствии это качество во многом помогло второму президенту Украины вывести страну из глубочайшего кризиса.

Напомним, что в 1993 году инфляция превышала 10000%, в 1994-м — более 400 %. В 1994 году было зафиксировано рекордное падение ВВП — 22,9%. Практически во всех отраслях экономики производство сокращалось, в том числе в промышленности — на 27%, в строительстве — на 35%.

Именно президенту Леониду Кучме удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране и сформировать рыночные отношения. Самое время снова вспомнить ту самую «многовекторность» и умение оборачивать обстоятельства в свою пользу.

Ну а нашим землякам, конечно, запомнилось, как Леонид Данилович помогал Днепропетровску.

26 лет назад открыл метрополитен

Экс-мэру Днепропетровска Ивану Куличенко хорошо известно, каким был президентом Леонид Кучма и что он сделал для нашего региона.

— Хорошо знал Леонида Даниловича, когда еще он был директором завода, — отмечает Иван Куличенко. – Знаю, как много он сделал для Южмаша. Вообще, в моем понимании он единственный украинский политик с государственным подходом в управлении страной. Политик, который обладал авторитетом и смелостью отстаивать свои принципы на любом уровне. Он умел крепко стоять на шпагате, когда и Россия не могла на нас наехать, и Европа с нами считалась. Мы демократическим путем двигались в Евросоюз, не делая врагами Россию. Второй президент Украины часто посещал Днепропетровщину и много сделал для нашего региона, и в частности для областного центра. Его огромные заслуги в том, что в Днепропетровске появилось метро, а в ДНУ построен первый корпус.

Напомним, что открытие пускового участка нашей подземки произошло 26 лет назад. 29 декабря 1995 года в 13:33 президент Украины Леонид Кучма перерезал красную ленточку на одном из входов станции метро «Коммунаровская» (ныне – «Покровская»). Так был открыт Днепропетровский метрополитен. Открытие не было излишне помпезным и надуманным, но оно воодушевило десятки тысяч горожан, и эмоции от пуска были самыми положительными.

Рабочие поездки Леонида Даниловича в родную область совершались по самым разным поводам. В сентябре 2003-го второй президент страны принял участие в торжественном пуске скоростного поезда «Столичный экспресс Днепропетровск — Киев». В феврале того же года побывал на Павлоградском механическом заводе, где проверил, как с использованием американских технологий производится переработка твердого ракетного топлива.

А в феврале 2001-го Леонид Кучма и Владимир Путин (сегодня это кажется просто невероятным) на Южмаше подписали договор о сотрудничестве в области ракетно-космической и авиационной техники.

Вернись, Данилыч!

Сегодня спорить о том, хорошо или плохо было при Кучме, бессмысленно. Каждый вспомнит своё. Сторонники перечислят достижения второго президента Украины, а противники припомнят его провалы и связанные с ним скандалы.

Это Леонид Кучма подписал Будапештский меморандум, благодаря чему окончательно установил конструктивные отношения с Западом. Вместе с тем он смог также достичь взаимопонимания с Россией. При президентстве Кучмы была принята Конституция Украины. Это он добился сокращения инфляции и провел денежную реформу.

В то же время сильно ударил по имиджу гаранта кассетный скандал 2000 года.Тогда после обнародования аудиозаписи, на которой якобы были записаны разговоры президента, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, Кучму обвинили в причастности к исчезновению и убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда протесты в связи с обнародованием «пленок Мельниченко» переросли в акцию «Украина без Кучмы».

В вину Леониду Даниловичу ставят то, что приватизация государственного имущества была проведена в пользу связанных с властью бизнес-групп и чиновников. Вспомним также, что в 2004 году Леонид Кучма исключил из Военной доктрины положения о вступлении Украины в НАТО и Европейский союз как конечной цели политики евроатлантической и европейской интеграции страны.

Но сегодня, в эпоху всеобщей нестабильности и неопределенности, многие украинцы ностальгируют по спокойным «кучмовским» временам, когда и небо было выше, и звезды ярче, и доллар по пять гривен. Но, конечно, больше всего недостаёт Леонида Даниловича его друзьям по университету, по работе. Тем, для кого он остался частью юности – светлой, непорочной и многообещающей.

— Мне обидно, что Леонида Даниловича обвиняют во всех смертных грехах, — рассказывал сокурсник второго президента Федор Аврахов. — Столько порой грязи на него льют. Но я знаю, что это надежный и верный товарищ. Я его болельщик, переживальщик. Кучмист, если хотите. Человека судят по делам его, а мне есть что вспомнить. Был такой случай. Не очень заметный, но показательный. Нас, студентов, послали на целину, в Казахстан. Работали бригадами по 6-7 человек – скирдовали солому. Вилами метров на 7-8 забрасывали её наверх. А вилы были острые, и я проколол себе насквозь ступню. Боль жуткая! Кровь! Очень испугался. Все-таки вокруг грязь, а рана сквозная. Лёня не растерялся, оказал первую помощь и доставил в студенческий лагерь. Правда, я перестарался и так залил рану йодом, что получил химический ожог.

Александр Разумный

Газета ГОРОЖАНИН