Перетасовали миллионы. Логика решений горсовета Днепра доступна для понимания только избранным

На последней 59 сессии городского совета депутаты традиционно изменили бюджет на 2020 год и программу социально-экономического развития города

Игра в бюджетики

Согласно изменениям, за внесение которых в бюджет проголосовали депутаты, у департамента гуманитарной политики внезапно забирают 57,3 миллиона гривен: в частности, с дошкольного образования решили снять 4,3 миллиона. У департамента благоустройства и инфраструктуры забирают 58,5 миллиона, а у департамента транспорта – 35,7 миллиона.

Как разделили сэкономленные миллионы? Департаменту здравоохранения добавили 40,8 миллиона. Департамент социальной политики получит дополнительные 6 миллионов, а департамент парков и рекреации – 31 миллион. Департаменту жилищного хозяйства добавляют 58 миллионов, а управление информационных технологий получает дополнительные 23,3 миллиона гривен.

Если говорить об изменениях программы социально-экономического развития, то с нее сняли 69,3 миллиона гривен, а оставшиеся деньги перетасовали с одного объекта на другой.

Например, на самое «необходимое» в условиях кризиса и пандемии мероприятие – срочный ремонт здания, в котором когда-то в будущем будет располагаться вновь созданный «музей истории Днепра», выделили почти 22 миллиона. Речь идет о здании Дома губернатора на углу проспекта Яворницкого и улицы Воскресенской.

Научились экономить?

С многострадального строительства спортивного зала в Вальдорфской школе сняли 649 тысяч гривен, оставив на объекте 951 тысячу гривен вместо полутора миллионов, запланированных ранее. Оказывается, можно дешевле? На 7,2 миллиона гривен меньше потратят на создание инклюзивно-ресурсного центра на улице Большой Диевской.

Школе №137 урезали на 4,7 миллиона смету строительства мини-футбольного поля и на 1,2 миллиона — стоимость ремонта пищеблока.

Решительно сократили стоимость ремонтов школьных туалетов и столовых. У школы №138 забрали 3,6 миллиона, у школы №135 – 4,3 миллиона, школа №130 недополучит 3,2 миллиона, школа №39 – 4,5 миллиона, школа №131 – 6,4 миллиона, школа №144 – 4,2 миллиона, школа №15 –5,5 миллиона, школа №40 – 4,5 миллиона. При этом во всех перечисленных учреждениях образования туалеты и столовые обещают обязательно отремонтировать. Просто наконец выяснили, что сметы завышены и что можно проводить такие ремонты гораздо дешевле.

Например, стоимость реконструкции здания городского методического центра уменьшили на 717 тысяч гривен. На 3,3 миллиона меньше получит детский сад №26 на ремонт здания с усилением несущих конструкций.

А вот школе №5 неожиданно повезло. Депутаты проголосовали за выделение дополнительных 7,2 миллиона гривен на ремонт неких объектов благоустройства этого учебного учреждения.

Департаменту здравоохранения выделили свыше 10 миллионов гривен на выполнение капитальных ремонтов, приобретение основных средств и оборудования.

Опять уставные фонды

Несколько месяцев назад горсовет принял решение о ликвидации КП «Жилсервис-2». Но на последней сессии было принято противоположное по смыслу решение — на пополнение уставного фонда ликвидированного коммунального предприятия вдруг выделили сразу 25 миллионов гривен. Точно так же ликвидированному КП «Жилищное хозяйство Самарского района» пополнили уставной фонд на 4 миллиона. Еще 18,3 миллиона гривен выделили на пополнение уставного фонда давным-давно находящегося в процессе ликвидации КП «ЖРЭП Жовтневого района». При этом с программы капитального ремонта коммунального жилого фонда города сняли почти 5 миллионов гривен. Какая-то очень сложная логика.

66,7 миллиона гривен забрали у департамента благоустройства и инфраструктуры.

Почти 6 миллионов, которые предназначались для корректировки проекта строительства первой линии метрополитена, перекинули на строительство дополнительного участка метро от станции «Октябрьская площадь» до станции «Южный вокзал».

20 миллионов выделили КП «Днепровский электротранспорт» на пополнение уставного фонда. 5 миллионов на эти же цели получит КП «Днепротранскомплекс», которое занимается остановками общественного транспорта.

Перетасовали программу развития транспортного комплекса города. С капитальных ремонтов трамваев сняли чуть больше 25 миллионов гривен, оставив 67,5 миллиона. С ремонта эскалаторов метрополитена забрали 6,6 миллиона гривен.

3,5 миллиона выделили на устранение протеканий на станции метро «Проспект Свободы».

Городские больницы, которые в ходе второго этапа медреформы получили новый титул — коммунальные некоммерческие предприятия охраны здоровья, — депутаты освободили от оплаты в целевой фонд горсовета 60% полученной прибыли, которая остается в их распоряжении после уплаты всех налогов. Также медучреждения освободили от оплаты 15% чистой прибыли в общий фонд городского бюджета. Это вполне логичное, хоть и формальное решение, поскольку никакой прибыли у коммунальных медучреждений не предвидится в принципе.

Кредиты и гранты

Депутаты предоставили разрешение КП «Днепровская муниципальная энергосервисная компания» на заключение кредитного договора с Европейским банком реконструкции и развития, а также — на получение гранта. Кредит КП будет брать под гарантии городского совета.

Кредитные деньги необходимы для реализации 3 и 4 этапов инвестиционной программы «Повышение энергоэфективности в бюджетных учреждениях Днепра». В общей сложности планируется взять у ЕБРР 25 миллионов евро на 13 лет.

Что касается гранта, то КП намерено получить его в фонде «Восточноевропейское партнерство по энергоэфективности и экологии». Размер гранта – 6 миллионов евро.

Уличная программа

Еще депутаты изменили ряд городских программ, а также утвердили три новых. Теперь у города появилась программа комплексного благоустройства и реконструкции улиц Днепра на 2020-2024 годы. Разрабатывали программу два департамента — жилищного хозяйства и благоустройства и инфраструктуры. Эти же департаменты будут её реализовывать. Цель программы, как сказано в ее паспорте, заключается в «улучшении эстетического вида и общего благоустройства территории».

Общий объем финансов, которые планируют потратить на улицы, составляет 750 миллионов гривен. В текущем 2020 году на нее спишут 250 миллионов.

Эти деньги поделят так: 50 миллионов гривен хотят потратить на реконструкцию объектов благоустройства, 50 миллионов – на капитальный ремонт объектов благоустройства и 50 миллионов – на выполнение ремонта в 10-ти многоквартирных домах.

Дорогая безопасность

Также на сессии депутаты утвердили новую программу «Безопасный город» на 2021-2025 годы.

В следующем году на ее реализацию запланировано потратить 227 миллионов гривен.

6,3 миллиона пустят на покупку автомобилей и техники специального назначения. В 42 миллиона обойдется организация, содержание и обслуживание физической охраны зданий коммунальной и государственной формы собственности, блокпостов, патрулирование города, содержание автомобилей и прочее.

73 миллиона гривен съест продолжение внедрения системы видеонаблюдения и видеоконтроля на улицах Днепра. Речь идет о закупке оборудования, его монтаже и обслуживании, а также о содержании уже существующего ситуационного центра.

Национальная полиция, управление государственной миграционной службы, национальная гвардия и государственное Учреждение исполнения наказаний №4 (колония для осужденных к лишению свободы) в рамках программы «Безопасный город» получат в следующем году 41 миллион на проведение ремонтов и улучшение материально-технической базы.

Остальные средства программы разойдутся очень интересно. 7,4 миллиона гривен потратят на закупку противогазов для неработающего населения (детей и пенсионеров). 950 тысяч гривен пустят на покупку техники и ГСМ для выполнения работ по откачке воды на подтопленных территориях, ликвидацию пожаров на стихийных свалках и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Программа для призывников

На сессии депутаты утвердили новую городскую программу подготовки молодежи к военной службе, организации поддержки социальных гарантий военнослужащих, помощи военным частям и учреждениям вооруженных сил Украины на 2021-2025 годы.

В 2021 году на реализацию программы выделят 3,6 миллиона гривен. Деньги планируют потратить традиционно: на организацию занятий для руководителей предприятий по вопросам оповещения призывников, изготовление агитационной продукции, проведение конкурса на лучший призывной участок, участие в месячниках оборонно-массовой работы, проведение дней открытых дверей, экскурсий для молодежи по воинским частям и прочее.

С баланса на баланс

КП «Автопредприятие санитарного транспорта» разрешили списать с баланса 15 различных автомобилей. Самый старый из них — 1986 года выпуска. Самый молодой – 2007 года выпуска. Автомобили будут ликвидированы.

Больница №16 спишет с баланса два старых рентгеновских аппарата, флюорограф 1991 года выпуска и бронхофиброскоп 2007 года выпуска.

Центру социальной поддержки детей «Доверие» предоставили разрешение на списание автомобиля ГАЗ-2752 2004 года выпуска.

Спортивная школа №3, которая расположена на улице Любарского, спишет с баланса гараж и сарай. Объекты находятся на Любарского, 4а. По всей видимости, территорию под что-то расчищают.

Депутаты предоставили разрешение на передачу из государственной в коммунальную собственность города целостного имущественного комплекса «Центральная государственная научно-техническая библиотека горно-металургического комплекса Украины». Находится библиотека в очень престижном месте — на улице Вернадского, 23. Выживет ли она на этом месте – вопрос из вопросов.

Еще на сессии неожиданно были ликвидированы как юридические лица два парковых КП — «Центральный парк культуры и отдыха им. Тараса Шевченко» и «Парк Лазаря Глобы». Сообщается, что сделано это с целью экономии средств, парки перейдут в централизованное управление профильного департамента и КП. Трудно сказать, насколько большой будет экономия, но то, что два главных парка города останутся без хозяйского присмотра, это абсолютно ясно и понятно. Следовательно, строить какие-то надежды на развитие и повышение качества этих парков уже бесполезно.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН