Несладкое лето: что фермерам плохо – потребителям хорошо. И наоборот…

Руководитель аналитического проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев рассказал о том, сколько украинцы будут платить за овощи и фрукты в этом году

— Ситуация на рынке овощей сейчас развивается очень динамично. Для тех, кто покупает картошку и лук, у меня не очень хорошие новости. Эти позиции удерживают очень высокие ценовые планки. Украинского лука должно было хватить на сезон, но всё пошло не так и запасы закончились. Сейчас мы едим заграничный лук, — рассказывает Александр Хорев. – Закупаем мы его не в таких больших объемах, как в прошлых сезонах, но все же закупаем.

Средняя оптовая цена лука составляет, по словам эксперта, 12 гривен за килограмм.

— Наблюдается тенденция снижения стоимости раннего украинского лука. Его высадили очень много. По нашим прогнозам, даже при плохих погодных условиях лука у наших фермеров будет много. Тогда, собственно, он и начнет дешеветь, — пообещал Хорев.

С картошкой ситуация иная. По прогнозам экспертов, высокая цена на картошку будет держаться ещё довольно длительный период. И многое зависит от погоды.

— Картошку в Украине выращивают, но не настолько много, чтобы закрыть потребность населения в мае-июне. Ситуация с ценами улучшится для потребителей примерно в июле. Но это при условии, что погода будет хорошей, — уточняет Хорев. – За последний месяц стоимость картошки на опте увеличилась с 8 гривен до 9. В рознице ее цена доходит до 16 гривен за килограмм. Это дорого, учитывая, что отказаться от картошки мы не можем, её употребляют практически все.

Некоторые овощи за последний месяц, наоборот, подешевели. Речь идет о капусте. И такой поворот событий не радует производителей.

— Капуста потеряла все возможные позиции на рынке. Фермеры в этом году делали на нее очень большие ставки. Высаживали с пониманием, что смогут хорошо заработать, но не угадали. Сейчас у нас на внутреннем рынке очень много капусты. Плюс остатки того, что не удалось экспортировать из-за карантина. Стоимость капусты на опте составляет смешные 2,5 гривны за килограмм, — говорит Александр Хорев. – Молодая капуста дороже, но она не может полностью заменить прошлогоднюю. Она нужна до момента, пока не появится урожай средней капусты.

Из-за того, что ранняя капуста дешевеет, фермеры не могут поднять цены на капусту прошлого года. Огорчила их и ситуация с морковкой.

— Морковь в этом году – еще одно разочарование фермеров. Потребители должны быть рады — морковь дешевая. Ее оптовая цена составляет 5 гривен за килограмм. В прошлом году морковь стоила значительно дороже.

Ранние морковка и свекла стоят дороже – 10-15 гривен за килограмм. В рознице цена выше. Но, по прогнозам, стоимость корнеплодов будет снижаться по мере созревания урожая. А вот с фруктами и ягодами – беда.

— Если говорить о фруктах, то очень подорожали яблоки. Их, как мы и предполагали, не хватило до нового урожая. Обычно, когда заканчиваются яблоки, украинцы переходят на ягоды. Но из-за холодной погоды с ягодами в этом году ситуация непростая. Ягоды созревают медленно, и они дорогие. Два месяца назад мы начали сезон тепличных ягод. Тогда клубника стоила 70 гривен за килограмм, потом из-за дождей цена выросла до 100 гривен. Сейчас, за неделю до лета, грунтовая клубника стоит 65 гривен за килограмм! Ягода дорогая, ее мало, поэтому украинцы возвращаются к яблокам, которых уже нет, — говорит Александр. – То, что сейчас продают в супермаркетах, — в основном польские яблоки.

Поэтому стоимость яблок достигает 40-45 гривен за килограмм.

— Импортные яблоки хорошие. Как минимум они выглядят получше, чем остатки отечественного урожая. Но цена и импортной продукции, и отечественной в этом году высокая, — констатирует Александр Хорев. – С такими ценами яблоками особо не наешься.

Черешни в этом году будет мало из-за погодных катаклизмов, соответственно, и цены на неё будут высокими.

— Сезон черешни в Украине уже должен был быть в полном разгаре. Но этой ягоды нет, во многих хозяйствах она замерзла, — говорит Хорев. – Сейчас мы ждем малину и голубику. Но хорошего урожая не будет опять же из-за погоды. В супермаркетах будут продавать в основном импортную ягоду. Цена будет соответствующей.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН