Не всех работающих пенсионеров в мае ждет приятный сюрприз

И с каждым годом получить нормальную пенсию украинцам будет всё сложнее, денег у государства не хватает.

Автоматический перерасчет

В апреле всех работающих пенсионеров ждет автоматический перерасчет пенсий. Теперь так будет всегда, это закреплено на законодательном уровне. Очень удобно для тех, кто получает выплаты в январе-марте, но не очень подходит тем, кто оформил пенсию в мае-декабре. Им все равно придется ехать в Пенсионный фонд и писать заявление о перерасчете или ждать следующего автоматического перерасчета, то есть апреля следующего года.

— В Украине действует норма, согласно которой пенсионер, если он проработал 24 месяца после выхода на пенсию, имеет право на перерасчет. Отмечу, что в этом году изменился порядок подачи отчетности предприятиями. И если раньше они подавали отчеты каждый месяц, то теперь — раз в квартал. Поэтому дополнительные выплаты за отработанные сверх нормы два года пенсионеры смогут получить только в мае, но сама процедура пройдет уже в апреле, а в мае пенсионер получит деньги сразу за два месяца, — рассказывает заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук.

Она отметила, что сейчас в Украине минимальная пенсия по возрасту составляет 1769 гривен, но с июля эта цифра вырастет до 1854 гривен, а в декабре — до 1934 гривен. Это связано с увеличением прожиточного минимума, который привязан к минимальной зарплате.

— Если пенсионеру исполнилось 65 лет, у него есть 35 лет стажа для мужчины или 30 лет для женщины, то его пенсия не может быть ниже, чем 40% от минимальной зарплаты. Сегодня эта цифра составляет 2400 гривен, — пояснила Наталья Корнийчук.

Социальные выплаты

Представитель ПФУ напомнила, что с этого апреля в Украине в рамках пенсионной реформы изменился минимальный пенсионный возраст для женщин. Теперь уйти на заслуженный отдых женщина сможет только в 60 лет. Но тем, кто родился до 1 апреля 1961 года, повезло чуть больше — они могут выйти на пенсию в 59 с половиной лет. При этом им необходимо иметь 28 лет пенсионного стажа. Но такая норма будет действовать только в 2021 году. Тем же, кто собирается на пенсию в следующем 2022 году, в трудовой необходимо будет иметь запись о 29 отработанных годах. И так постепенно количество лет для выхода на пенсию женщинам будут прибавлять.

— Планируется, что в 2028 году обязательный страховой стаж как для мужчин, так и для женщин будет составлять 35 лет. Если количество лет будет меньше 25, то такой человек сможет рассчитывать только на социальные выплаты от государства, минимальная пенсия ему полагаться не будет, — уточнила Наталия Корнийчук.

Она также отметила, что в будущем человек, если у него в 60 лет не набирается нужного минимального стажа для выхода на пенсию, то есть 25 лет, работать он будет до 63 или даже до 65 лет, чтобы таки наработать заслуженные выплаты.

Важно!

«Пенсии в Украине с 1 сентября 2021 года будут начисляться только на банковский счет. Исключение — инвалиды первой группы и пенсионеры в возрасте от 80 лет», — сказал зам министра социальной политики Виталий Музыченко.

Нужно выбрать один из 40 уполномоченных банков, открыть там счет, и сам банк оповестит ПФУ о том, куда присылать вашу пенсию. Сейчас в Украине пенсию через банковские учреждения получают почти 70% пенсионеров.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН